издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гастрономическая идиллия

Толк в капусте брокколи знают не только итальянцы

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

В нашей семье, сколько себя помню, всегда в чести была капуста, и в первую очередь белокочанная, за её безграничную гастрономическую гармонию. Позже мы пристрастились и к цветной. А вот такие, как кольраби, брюссельская, листовая, выращиваем эпизодически по мере востребованности.

Как-то  среди заказанных мною семян в качестве подарка прислали пакетик капусты с таким загадочным и малоизвестным для меня  названием – брокколи. Предметно поинтересовавшись, выяснила, что брокколи, или, как её ещё называют, спаржевая капуста, в давние времена впервые была «приручена» на юге Италии. Сегодня же она чрезвычайно популярна в Японии, США, Западной Европе и т.д. А теперь настойчиво пробивает дорогу и к нашему столу. И не случайно. Ведь послужной список её достоинств  просто зашкаливает.

В брокколи много солей кальция, магния, калия, фосфора, витаминов С, В 1, В2, Е, РР и провитамина А. Кроме того, она выводит соли тяжёлых металлов и богата каротином, белками, содержащими антисклеротические вещества. 

Брокколи – настоящий диетический продукт, по разнообразию и содержанию полезных веществ значительно превосходящий цветную капусту. И здесь, как нигде, уместна мудрость древних эскулапов: лечимся тем, что едим (недословная трактовка).

Наверное, я ещё долго пребывала бы в своём невежестве – именно так могу определить отношение к своему здоровью, – если бы не этот посыл в виде пакетика семян брокколи сорта Тонус. Так как всю капусту я выращиваю через собственную рассаду,  то не стала делать исключение и для этого новичка. 

В конце марта на подготовленную с осени грядку в огуречной теплице посеяла семена сухими, без всякой предварительной обработки. Полила и накрыла укрывным материалом, чтобы не испарялась влага. Всходы были дружными, и при наклюнувшемся первом настоящем листочке распикировала здесь же на грядке. К началу мая рассада была крепкой, здоровой и выгодно отличалась от остальных капуст. И уже 8–10 мая высаживала её на постоянное место вразброс по всему участку. Это были и тень, и полутень, и хорошо освещённые солнцем пятачки. Одно растение пристроила  даже к яблоне, и, кстати, очень удачно. Но при этом соблюдала главное правило: растения переносила с большим комом земли, а посадочные ямы предварительно заправляла хорошо перепревшим перегноем, золой и комплексным минеральным удобрением с микроэлементами «Кемира-Универсал».

Забегу вперёд: последним подкармливала ещё раз после созревания первых головок. Остальной уход заключался в поливах примерно один раз в неделю, но обильно, рыхлении и прополке. Кстати, сорняки сильно не докучали. Как ни странно, никаких паразитов на этой капусте не замечала.

Раньше всех капуст в начале июля на кустах брокколи стали наливаться зелёные головки. Они представляют собой укороченные видоизменённые соцветия в виде пучка недоразвитых, сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелёными чашелистиками. Головки увеличивались в размерах довольно быстро, и надо было успевать срезать их, пока они не зацвели. При этом они были не очень крупными (150–200 г), средней плотности, но на сковородке с яйцом или сыром всем очень понравились.

После срезки основных головок начали быстро и обильно отрастать боковые соцветия. Они были немного помельче, но такие же по вкусу. И здесь только успевай собирать кочанчики, не допуская цветения. В результате до глубокой осени благодарные растения дружно отдавали урожай. Причём те, которые росли на солнце, это делали раньше и дружнее, а в наиболее затенённых условиях плодоношение растягивалось, головки наливались медленнее, но были крупнее.

Летом мы пользовались этим продуктом прямо с грядки, а излишки замораживали впрок, так как долго храниться в срезанном виде брокколи не может. И это при упрощённом выращивании всего нескольких растений одного сорта. А если посадить брокколи разных сроков созревания (есть ранние, средние, поздние сорта) и с более крупными головками до 1,5 кг, как у сорта Фиеста, то результат будет, несомненно, ещё лучше.

Не слукавлю, если скажу, что брокколи мне понравилась больше, чем цветная капуста. Её нежный и ненавязчивый вкус, который она не теряет и в заморозке, достойно разнообразит меню. Летом, и особенно на даче, это отличная здоровая  пища быстрого приготовления в разных вариантах, а зимой – полезный компонент для гарниров и всевозможных супчиков, придающий им аппетитный зеленоватый оттенок.

Спаржевая капуста – это настоящий кладезь здоровья и к тому же проста в выращивании. Я свой выбор сделала. И вам  очень советую. Здоровья и успехов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер