издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интерактив в глубинке

В сельских школах Приангарья реализуется программа «Модернизация образования»

Ревякинская средняя школа в Иркутском районе стала для региона в некотором смысле образцовой «первой ласточкой». Так совпало, что здесь сумели сделать капитальный ремонт и попасть в программу «Модернизация образования Иркутской области». Теперь отремонтированная школа, блистающая чистотой, может похвастаться не только учебными достижениями, но и неплохой материальной базой: лингафонным кабинетом, интерактивной доской, мобильным компьютерным классом и ещё кое-чем по мелочи.

На днях школа принимала высоких гостей из области и Москвы. Оценить реализацию программы в школу прибыли депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию ГД РФ Людмила Бокова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Приангарья Ирина Синцова и заместитель председателя правительства Иркутской области Валентна Вобликова. Судя по всему, увиденное произвело на них впечатление. 

У ревякинской школы длинная история. Она была основана в 1924 году как начальная. С 1970 года стала восьмилетней и только 14 лет спустя была реорганизована в среднюю общеобразовательную школу. Сегодня в учреждении обучаются 186 ребят в 13 классах-комплектах. Больше половины из них школьный автобус каждый день собирает из трёх близлежащих деревень: Черемушек, Бургаза и Каштака. В самом Ревякино сейчас проживают 1700 человек.

Сегодня ребята учатся в трёхэтажном здании, построенном в 1984 году. В прошлом году в нём начался капитальный ремонт за счёт областной программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы». Занятия возобновились с января нового года. С наступлением тепла строителям предстоит доделать ряд работ, например благоустроить территорию, возвести спортивный модуль. На ремонтные работы было выделено 23,5 млн. рублей из областного и 712 тысяч из местного бюджетов.

Однако не одним только ремонтом может похвастаться рвякинская школа. В рамках программы по модернизации образования в Иркутской области на закупку учебно-методического оборудования и различных пособий было затрачено 3,6 млн. рублей: были приобретены мобильный компьютерный класс, оборудование для столовой и медицинского кабинета, лингафонный кабинет и так далее. 

В кабинете четвёртого класса теперь есть интерактивная доска. Она пока одна, но обзавестись таким оборудованием мечтают все учителя. Ещё бы, ведь новые технологии могут значительно облегчить жизнь учителю. Достаточно того, что теперь не нужно писать подробный план каждого урока. Весь методический материал имеется в комплекте с интерактивной доской. Усилия администрации по благоустройству своей школы не пропадут даром, это уже очевидно. Главный результат – успеваемость детей. Старшеклассники, например, почти все намерены поступать в институты. Некоторые из них обещают выучиться и вернуться в родную школу в ином качестве – учителями. 

– Мы должны создать равные возможности для детей, и не важно, где они живут – в глубинке или в большом городе, – сказала, осмотрев обновлённую школу, заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Понятно, что сделать это так быстро, как нам хотелось бы, не получится. Но мы на верном пути, это очевидно. Знаете, когда видишь лингафонный кабинет или интерактивную доску в небольшой сельской школе, просто душа радуется. 

В прошлом году в Иркутской области открылись четыре новые школы, несколько школ ещё строится, идут капитальные ремонты. В этом году на модернизацию образования из консолидированного бюджета выделено 1,2 млрд. рублей. Это в три раза больше, чем в 2011 году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер