издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поймать грозу

В научно-исследовательской лаборатории радиофизики Физико-технического института (ФТИ) ИрГТУ разработан макет прибора для фиксации грозовых явлений, сообщает пресс-служба вуза. Грозопеленгатор – это радиоэлектронное устройство, способное фиксировать грозовые явления на расстоянии от 300-350 сотен километров.

Как сообщил руководитель лаборатории, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ФТИ Александр Ченский, макет прибора даёт возможность в определённое время фиксировать грозы, характеризовать их, составлять карту молниевых разрядов. Данные карты можно использовать при прокладке линии электропередачи, газо- и нефтепроводов. 

«Макет грозопеленгатора успешно отработал прошлым летом на испытательном полигоне. В настоящее время мы ищем инвесторов для его промышленного производства, подали несколько предложений энергетическим компаниям», – добавил Александр Ченский. 

По информации Александра Ченского, в настоящее время грозопеленгаторы используют МЧС и метеорологические станции, но в основном зарубежного производства. В целом на территории России эти нужные радиоэлектронные устройства не находят широкого применения, хотя за рубежом создана целая система по фиксированию грозовых явлений и предотвращению их разрушительной силы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер