издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Используй лето сполна

Прививка прорастающей почкой

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

У большинства наших садоводов этот способ прививки как бы в загоне. Обычно мы прививаем весной копулировкой – простой или улучшенной, либо в конце лета окулировкой – вызревшей почкой с однолетнего привоя. Данный способ прививки можно использовать всё лето.

По теории почку можно привить весной, как только она тронется в рост и появится зелёный конус или же величина почки достигнет 4-5 мм. Прививка проросшей почкой проводится как обычная окулировка вприклад, т.е. техника та же. На привое так же срезаются листья с оставлением черешков, но почки уже проросшие, зелёные. Место прививки выбирают в зависимости от поставленной задачи. Так, если хотят получить толстый подвой, то прививают на ствол в 1–1,5 м от поверхности земли – получается хороший штамб. 

Прививка, как правило, делается с северной стороны на участке с гладкой кожей. На скелетных сучьях рекомендуется делать в верхней части сука, так как там сильнее сокодвижение да и крона будет лучше смотреться. Вначале выполняется надрез на подвое, при этом захватывают небольшой слой древесины (рис. 1). Так же формируют кармашек – т.е. срезают 2/3 в верхней части среза (рис. 1). Не забывайте увлажнять срез, потому что нельзя допускать его подсыхания, а садоводы-любители все операции частенько делают медленно, и срез может подсохнуть. На привое (желательно совпадающем с толщиной подвоя) выбираем почку, под нею на расстоянии 1,5 см делаем надрез поглубже, поставив нож под углом 45 градусов, по ширине совпадающий с надрезом подвоя. Затем переносим нож выше почки и, держа его немного наклонно, срезаем щиток с почкой, также захватывая небольшой слой древесины, снимаем щиток и помещаем его в приготовленный кармашек на подвое (рис. 3). Желательно, чтобы ширина срезов подвоя и привоя максимально совпадала, это обеспечивает хорошую приживаемость. Затем – тугая обмотка (рис. 5). В руководстве указано, что, если почка прижилась и дала росток в 10–15 см,  обмотку следует снять и подвязать молодую веточку к стволу во избежание отлома.

Мне пришлось прибегнуть к этому методу в экстремальном случае. 

7 июля ураганным ветром выломало привои новых барнаульских сортов яблонь, главная ценность которых состояла в высокой зимостойкости, то есть после двух суровых предыдущих зим они ломились от плодов. Приехав на участок, я увидела валяющимися три очень хорошо разросшиеся ветки. Одна из них совершенно высохла, вторую реанимировала. Поставила в ведро с водой и опустила его в колодец. Когда они восстановили свой тургор, листья поднялись. Я просто от отчаяния решила срезать с них все проросшие почки и привить их на то же дерево. Это было старое дерево с высоким штамбом, на котором погибли все культурные сорта и отрос один мощный побег яблони ягодной. Всё, что можно было срезать, я привила на  доступные участки коры на всех веточках подвоя. Результат получился неплохим, прижились почти все почки, а некоторые даже дали небольшие приросты. Вопреки инструкции бывалых садоводов, я не стала снимать обвязку, а оставила её до весны.

Позднее, уже 20 июля, я случайно обломила веточку сорта Жебровское и тоже решила её привить проросшими почками, но уже на небольшие, 30–40-сантиметровые подвои ранетки Добрыня. Большинство почек тоже прижились, а две из них даже дали ростки длиной 5 см. Обмотку я тоже оставила до весны.

Из данного эксперимента я сделала для себя такие выводы:

1. Прорастающей почкой  прививки можно делать в течение всего лета, не дожидаясь вызревания почки нынешнего года до августа.

2. Если не прижился весенний привой копулировкой, его тоже можно привить прорастающей почкой желаемого сорта летом, не ожидая августа.

 3. Два предыдущих вывода будут верными только тогда, когда весной 2012 года окажется, что все привитые предыдущим летом проросшие почки хорошо перезимовали. Так что весна ещё сможет внести свои коррективы в мои экстремальные эксперименты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры