издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Молчановка» на фоне Ледового дворца

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Из выделенных на строительство библиотеки имени Молчанова- Сибирского 950 миллионов рублей освоено уже более 700 миллионов. В отличие от соседа – погрузившегося в весеннюю спячку Ледового дворца, «Молчановка» живёт полноценной строительной жизнью. На объекте сейчас трудятся 150 человек, в том числе более сотни отделочников ООО «Трейд-Групп», электрики, сантехники, плиточники, специалисты по вентиляции.

– Наша главная задача – до 30 апреля закончить общестроительные работы, – заявил на заседании штаба строительства руководитель проекта, он же начальник стройки Владимир Иксенко. И тут же посетовал, что работы по отделке помещений были начаты одновременно на всех этажах. – Начали бы в одной точке, и сегодня два-три этажа находились бы в полной готовности. 

Далее предстоит монтаж, наладка и опробование оборудования, которым буквально нашпиговано здание. Достаточно сказать, что библиотека будет оснащена уникальной монорельсовой транспортной и системой пневмоподачи, позволяющей автоматически доставлять книгу для читателя в любое помещение. Предусмотрена также установка оборудования, обеспечивающего сохранность, реставрацию и консервацию книг. Кстати, отделка помещений подземного комплекса для хранения двух миллионов томов на сегодня завершена.

– 4 июня на празднование Дня города к нам прибудут высокие гости из Москвы, в каком состоянии они увидят здание? – поинтересовался министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Владимир Парьев. 

– Потолки не успеем завершить и чистовую покраску, а ещё благоустройство территории вокруг здания, – ответил Владимир Иксенко. – Основные же затратные дела – это коробка здания, бетонные работы – позади, фасады обшиты утеплителем и керамогранитной плиткой. Согласно обозначенным в контрактном соглашении срокам, ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2012 года. Однако мы постараемся ввести его пораньше, ко Дню строителя, который будет отмечаться в августе. 

Темпы у строителей хорошие, претензий по срокам выполнения работ у заказчика нет, это подтверждают и руководители областного УКСа. Финансированием, материалами, людьми подрядчик обеспечен, так что «Молчановка» скоро будет готова принять посетителей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер