издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зенга-Зенгана возвращается

Ретивые садоводы собирают с куста до двух килограммов ягод

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Этот всемирно известный сорт земляники немецкой селекции уже в который раз переживает пик своей популярности. И причём вполне заслуженно. Заложенный в нём потенциал земляничных возможностей уже давно снискал ему народное признание. Но иногда, отдавая дань новомодным сортам, он на какое-то время уступает им первен-ство. Но затем снова и снова обретает свой высокий статус.

Необычайно урожайная Зенга-Зенгана (ретивые садоводы собирают с куста более двух килограммов!) с ягодами широкого использования, естественно, не может так просто кануть в Лету. Вот и сейчас спрос на эту землянику резко возрос с лёгкой подачи байкальских садоводов. А уж они-то знают толк в земляничном бизнесе.

Сорт Зенга-Зенгана действительно хорош во всех ипостасях. Кусты компактные, полураскидистые, густо облиственные, с цветоносами ниже листьев. Урожай формируется на массивных плодовых веточках и располагается недалеко от основания куста.

Ягоды тёмно-красные с кирпичным оттенком, блестящие, округлой формы, очень плотные, с красной ароматной мякотью. Они имеют насыщенный кисло-сладкий редкий ананасный вкус. Первые ягоды до 40 граммов, остальные – до 20, выровненные, мелочи нет.

Сорт зимостойкий, устойчивый к серой гнили, прочим земляничным вредителям и болезням. Кусты до глубокой осени стоят чистые и красивые. Усов даёт очень мало. Розетки на них – это миниатюрные кустики, компактные, густо облиственные, к тому же быстро укореняются. Словом, сорт Зенга-Зенгана хорош во всём и не случайно в очередной раз возвращается на круги своя.

А теперь под стать ему появился новый сорт той же немецкой селекции – Зенга-Фруктата. Много схожего между ними, но у нового сорта и цветоносы вырастают повыше, и ягоды покрупнее и вкусом помягче, к тому же имеют более привлекательную форму. Они усечённо-овальные, тупоконические, широкие у основания, с хорошо выраженным перешейком и отогнутыми чашелистиками. Цвет ягод насыщенный кирпично-красный с блеском. Ягоды плотные, с полу-

вдавленными золотистыми семенами. Мякоть красная, ароматная, плотная, со вкусом ананаса. Ягоды выровнены по размеру. Мелочи нет. Максимальный размер ягоды в прошлом сезоне был 30 граммов.

Сроки плодоношения сжатые. За 3-4 сбора практически весь урожай был собран.  И хотя за сортами Зенга-Зенгана и Зенга-Фруктата  я наблюдаю всего два сезона,  уверена, что эта «сладкая парочка» одного роду-племени – настоящая находка для любителей экзотических ягод и заслуженно вызывает всё нарастающий интерес у садоводов. Она пришлась и к моему двору.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер