издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Допрыгались

С джамперов взяли подписку о невыезде

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В минувшие выходные иркутские экстремалы из группы «Фактор падения» получили добавочную дозу адреналина. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело: джамперов подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным оперативников УМВД по Иркутску, жителям города за 300 рублей предлагали со страховочным снаряжением прыгнуть с крыши недостроенного здания. При этом, считают в полиции, гарантировать безопасность своим клиентам джамперы не в состоянии.

Экстремальное направление роуп-джампинг, или прыжки на альпинистском снаряжении с высотных сооружений, появилось в конце 1980-х годов, но до Иркутска дошло только в позапрошлом году. Местные спортсмены быстро освоили неохраняемые высотные сооружения, и у экстремалов появилось много сочувствующих и желающих хотя бы раз прыгнуть с высоты нескольких десятков метров. Движение за несколько лет  распространилось по всей России, и в частности в  Сибири, однако, говорят в иркутской полиции, к уголовной ответственности экстремалов до этого не привлекали. 

Двадцать молодых людей и девушек, участников группы «Фактор падения», в возрасте от 20 до 24 лет, задержали в выходные, когда они собрались на очередную тренировку на крыше заброшенного двадцатиметрового долгостроя в районе Синюшина гора. В течение недели четверо оперативных сотрудников под видом простых граждан узнавали у джамперов о местах прыжков, стоимости услуги и других деталях. В день задержания двое полицейских пришли в условленное место со скрытыми камерами и прыгнули с крыши. «Один из сотрудников получил ссадину, когда приземлялся», – говорит представитель пресс-службы УМВД России по Иркутску Дмитрий Забродин.  

Клиентами джамперов были в основном студенты. Желающих получить дозу адреналина было много. Сейчас следствие выясняет, сколько средств получали организаторы услуг. В качестве меры пресечения им избрали подписку о невыезде. «Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Сейчас следователи выясняют, кто из фигурантов дела был «мозгом» организации. Естественно, среди двадцати человек есть максимум два-три лидера, но экстремалы пока не выдают друг друга – круговая порука», – говорит Забродин.   

Как выяснило следствие, организация «Фактор падения» не зарегистрирована официально, а услуги оказывала незаконно. Джамперы утверждают, что это занятие безопасно, так как его контролируют профессионалы, а летальный исход при возможных травмах встречается крайне редко, однако в полиции придерживаются другого мнения. «Даже просто подняться на здание уже опасно, – отмечают в пресс-службе, – не говоря уже о самих прыжках. В России есть примеры цивилизованного оказания таких услуг, где весь процесс находится под контролем надзорных ведомств, а организаторами являются лица, наделённые ответственностью. В нашем случае всё наоборот, безопасность никто не гарантирует».

Через месяц, когда завершится срок проверки, планируют в полиции, дело будет передано в прокуратуру. Организаторам грозит наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до обязательных работ и ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер