издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Недосягаемая» малина шагнула в народ

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Ремонтантной малиной увлекаюсь давно. Сначала пыталась развести её с помощью семян, но попытки были тщетны. И как только появилась возможность приобретать посадочный материал, приступила к отбору этой культуры. Немало сортов побывало в моём саду. Постепенно коллекция сократилась до минимума. Как говорится, мал золотник, да дорог. Избавилась от сортов, которые меня по каким-то признакам не очень устраивали, и остались в основном только элитные, новейшие сорта. Да ещё Недосягаемая профессора Кичины – сорт на все времена. Совершенно неприхотливый, урожайный, с крупными (5-6 г) красивыми, тёмно-красными блестящими, хорошего вкуса ягодами, он уверенно «шагнул в народ».

Новый сорт последней селекции И. Казакова Главный маршал удивляет очень крупными (более 10 г) тёмно-красными блестящими ягодами округлой формы, приятного вкуса, с малинным ароматом. Под стать ему Красная гвардия и Дочь Геракла. Огромные, плотные, длинные, красивой усечённо-конической формы тёмно-красные ягоды просто завораживают. На моём холодном участке (Голоустненский тракт) все они реально вступают в плодоношение после 20 августа и больше месяца радуют урожаем чудных ягод.

Растут у меня Брянское диво и Рубиновое ожерелье. При наличии таких сортов я уже, как говорится, не бросаюсь в омут с головой, а прежде чем приобрести тот или иной сорт, стараюсь заранее разузнать о нём как можно подробнее.

Из предложенных в последнее время новинок меня буквально зацепил уникальный новейший сорт И. Казакова Оранжевое чудо. Но останавливало позднее созревание урожая даже в районе Подмосковья. Однако когда я увидела его воочию, правда выращенный в тепличных условиях, наше исконное «авось» предопределило правильный выбор и саженец был приобретён. Посадила его в позапрошлом году весной в стандартные для ремонтантной малины условия. Освоился он без проблем. Молодой побег рос быстро и красив был в течение всего лета. К осени вымахал за 1,5 м, но до урожая дело не дошло – успел только набрать цвет. На зиму я его срезала вровень с землёй, засыпала перегноем, и на следующий год красовались уже четыре побега замещения и несколько корневых отпрысков.

Памятуя о позднем созревании урожая, решила поэкспериментировать и, когда побеги замещения достигли 50 см, один из них обрезала на 4 почки снизу. Остальные побеги оставила в первозданном виде. За лето из усечённого стебля выросли четыре новых побега с плодовыми веточками по всей длине. В каждой из них завязалось до 5–8 ягод. Уже к концу августа это были настоящие гирлянды из ягод удивительного оранжевого (у недозревших – жёлтого) цвета, красивой усечённо-конической формы, плотных, с хорошо сцепленными костянками. К тому же они очень крупные (до 10 г), десертного кисло-сладкого вкуса с тонким малинным ароматом, легко снимались с плодоножки, но самостоятельно куст не покидали долго, не теряя своей привлекательности. Побеги среднепониклые и, хотя достаточно прочные, под тяжестью урожая требуют подвязки. Связанные в рыхлый сноп, они просто завораживают.

Остальные побеги, не подвергнутые усечению, до такого финала не дотянули, и развитие их закончилось на стадии зелёных ягод. Только благодаря принятым мерам этот удивительный сорт раскрыл все свои фишки и в наших условиях. Оранжевое чудо теперь и мой выбор!

А вот ремонтантному сорту Евразия, который долго манил, кроме всего прочего, своей уникальной скороспелостью, не понадобилось дополнительных вмешательств, и наконец-то он тоже новосёл в моём саду. Посадила я его прошлой  весной, и за лето выросло «чудо» высотой не более 70 см, но всё в крупных ягодах (до 6 г), плотных, тёмно-красных, хорошего вкуса и приятного аромата.  К тому же растение имеет ярко выраженное штамбовое строение куста.

Такими же характеристиками (штамбовый тип куста и скороспелость) привлекает сорт более поздней селекции И. Казакова – Пингвин. Это ещё один новосёл на моём подворье. Его я тоже посадила прошлой  весной, правда, поздновато. Поэтому растение к концу сезона не превышало 60 см, состояло из двух прочных побегов. Эдакий компактный крепыш, «настоящий пингвин». И тем не менее на побегах появились плодовые веточки, правда, на них успели раскрыться только цветы, привлекая сладким нектаром запоздалых насекомых на осенний пир. Посыл на незаурядность сорта уже просматривался. И хотя истинная высота этих штамбовых малин несколько больше (1,2–1,5 м), так и вижу их, в том числе, и в качестве красивой, привлекательной малиновой изгороди вдоль садовой дорожки.

Правильный подбор ремонтантных сортов и индивидуальный подход к ним ведут к расширению и потребительских возможностей этих прекрасных ягод. Хорошо, когда есть выбор!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер