издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибайкальская «бахча»

Арбузы и дыни становятся обыденным явлением на дачных участках

  • Автор: Валерий МАЛЬШАКОВ, садовод-опытник

Многие наши дачники пытаются выращивать такие бахчевые культуры, как арбузы и дыни. У некоторых это получается. Но в основном результаты бывают не совсем удачными, плодов завязывается недостаточно, а те, что вырастают, не удовлетворяют своих производителей вкусовыми характеристиками. Какие же препятствия стоят на пути получения хороших результатов?

Во-первых, сказывается  большой недостаток тепла. Сумма активных температур (САТ) нашего региона составляет 1020–1570 градусов, нижняя и верхняя границы зависят от погодных условий. Это оправдывает наш регион как зону рискованного земледелия. Такой же показатель САТ в регионах, где эти культуры растут на полях от семян до плодов, находится в пределах от 2000 до 3000 градусов. Набрать необходимую сумму активных температур можно только путём выращивания бахчевых из рассады с использованием парников, теплиц и плёночных укрытий.

Второй, не менее важный фактор – это плодородная почва.  А именно хорошая структура, наличие в полном объёме питательных веществ (азота, фосфора, калия) в доступной для растений форме, оптимальное количество микроэлементов, необходимая влажность в течение всего периода вегетации.

Третий фактор успешного выращивания бахчевых культур – это использование проверенных сортов или гибридов с ультраранними или очень ранними сроками созревания плодов. Причём не надо выбирать сорта или гибриды с большой заявленной массой, так как гораздо проще вырастить несколько небольших, но вкусных плодов (1-2 кг для дыни и 3-4 кг для арбуза), чем один-два крупных, но невкусных плода на растении.

Возможности для создания оптимальных условий при выращивании арбузов и дынь у всех разные. Хочу поделиться своим опытом. Основа хорошего урожая – качественная рассада. Желательно к моменту её высадки  на постоянное место иметь цветущее или готовящееся к цветению растение с хорошо развитой закрытой корневой системой, так как чем меньше будет повреждений при посадке, тем раньше растение адаптируется и начнёт активно расти. Обязательное условие при посадке рассады – установка экрана, защищающего растение от прямых солнечных лучей, сроком на 5–10 дней в зависимости от состояния рассады. 

Получить такую рассаду можно в течение 30–40 дней выращивания либо в обогреваемой теплице, либо в домашних условиях с использованием подсветки, чтобы избежать сильного вытягивания растений. Объём субстрата на одно растение должен составлять не менее двух литров. В качестве субстрата желательно использовать перегной, богатый гумусом. У меня есть возможность составлять субстрат на основе перегноя, торфа и собственного вермигумуса, произведённого при помощи калифорнийских червей.

«Бахча», где растут арбузы и дыни, – это грядка, находящаяся с южной стороны теплицы, покрытая полиэтиленовой плёнкой сверху и чёрной плёнкой по поверхности почвы. Длина грядки 10 метров. Растения высаживаются в отверстия, сделанные  в плёнке через метр, всего десять штук дынь или арбузов. Посадку  можно и  уплотнить, высаживая по два растения в одну лунку или выращивая по два саженца в одном горшке. Чёрная плёнка на поверхности грядки создаёт благоприятные условия для роста корневой системы, препятствует появлению сорняков, сохраняет влажность почвы, а значит, помогает формированию хорошего урожая. Причём плоды не имеют контакта с влажной поверхностью, в результате чего не подвергаются воздействию грибковых заболеваний и хорошо сохраняются при дозаривании. 

Перед укладкой чёрной плёнки на горизонтальной поверхности грядки создаётся рельеф с углублением к середине. Это необходимо сделать для того, чтобы вода при поливе не задерживалась на поверхности и стекала к высаженным растениям. В жаркие дни июня и июля торцы моей «бахчи» открыты круглосуточно, по-этому не происходит перегрева растений. Кроме того, они становятся доступными для опыления цветков различными насекомыми, в основном пчёлами. 

Успех при выращивании арбузов и дынь наиболее ощутим при таком временном раскладе. Высаженная рассада начинает вегетировать в конце мая – начале июня, к середине июня наблюдается активное цветение и образование завязей. Рост плодов происходит в первой и второй декадах июля, а созревание —  с третьей декады июля и до середины августа. В это время созревшие дыни и арбузы очень сладкие, ароматные и вполне могут удовлетворить вкусовые запросы всех без исключения. 

Плоды, поспевающие с конца августа до середины сентября, набирают меньше сахаров и не так ароматны, но тем не менее вполне вкусны. А плоды, снятые с «бахчи» перед самыми заморозками, становятся сладкими и вкусными только после дозаривания на подоконнике с солнечной стороны. Поесть их и получить от этого удовольствие мне удавалось до декабря.

Теперь о семенах. Каждый год появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Возможно, среди них есть те, которые смогут выдать вам очень хорошие результаты. Надо пробовать, ведь известно, что успех приходит только к ищущим. На моей «бахче» успешно росли такие сорта и гибриды арбузов: ультраранний, Кримсон Вондер, Сахарный малыш, Кримсон Свит; дынь – Злато скифов F1 и Золото скифов (свои семена). 

Оценивая опыт предыдущих лет, могу уверенно сказать, что выращивание дынь даёт более весомые результаты. В 2011 году удалось вырастить более 60 штук дынь массой 0,8–1,3 кг и всего шесть штук арбузов массой от 2 до 4 килограммов. Таким образом, каждый, кто решил вырастить вкусные арбузы и дыни, должен в соответствии со своим опытом и вышеизложенными аспектами создать наиболее оптимальные условия на «бахче», и успех обязательно появится на обеденном столе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры