издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Закон – это оболочка»

Депутаты и руководство ТПП обсуждают направления сотрудничества

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Депутаты Законодательного Собрания области приняли участие в заседании правления Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, которое состоялось 12 апреля. Парламентарии и руководство палаты оценили итоги взаимодействия двух органов в 2011 году и наметили темы для дальнейшего сотрудничества.

Президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин выразил удовлетворение совместной работой палаты и парламента и предложил в дальнейшем сконцентрироваться на промышленном законодательстве. Например, принять региональный закон о промышленной политике. На федеральном уровне такого закона нет, но более 30 регионов России у себя такие документы приняли. Основными частями закона о промышленной политике Константин Шаврин видит создание нефте- и газоперерабатывающих кластеров. 

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина сказала, что депутаты ценят сложившееся между палатой и парламентом взаимодействие. «В лице Торгово-промышленной палаты создана хорошая переговорная площадка между властью и бизнесом. Экспертная оценка специалистов палаты сегодня крайне важна», – считает спикер. В ответ на инициативу написать региональный закон о промышленной политике Людмила Берлина предложила опираться на ту законодательную основу, которая уже сформирована в регионе: «Ведь не в законе дело. Закон – это лишь оболочка. От того, что мы напишем ещё один закон, ничего не изменится. У нас есть программа социально-экономического развития области, она утверждена правительством. Возможно, пришло время поправить этот документ, внести в него изменения о создании перерабатывающих кластеров». 

Людмила Берлина также отметила: независимая оценка экспертов Торгово-промышленной палаты необходима в формировании законодательства по многим направлениям. Прежде всего это тарифная политика. Региональные власти могут регулировать тарифы на энергию, на перевозки внутри Иркутской области, на ритуальные услуги, на общественное питание в системе образования. Кроме того, Людмила Берлина попросила специалистов Торгово-промышленной палаты участвовать в формировании запроса предприятий в рабочих специалистах, чтобы можно было адаптировать систему образования к нуждам экономики. Например, дорожная отрасль сейчас нуждается в специалистах, но даже на хорошую зарплату сложно найти работника. Отрасль полностью нужно создавать заново.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер