издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беспилотник над степью

В минувший понедельник пресс-служба губернатора вывезла группу иркутских журналистов в чисто поле под Уриком. Там уже стояла одинокая машина-фургончик с надписью «Мобильная оперативная группа», принадлежавшая службе лесной охраны. Рядом высился штатив антенны. В программе мероприятия был один пункт – тестирование беспилотного летательного аппарата Zala 421-04V. Беспилотник, похожий на большую детскую радиоуправляемую игрушку, был предназначен для раннего обнаружения очагов лесных пожаров. «Иркутский репортёр» был в числе тех, кому довелось принять участие в тестировании. Или – поиграть с новой игрушкой лесной охраны, что то же самое.

– Хорошо, что нет сильного бокового ветра, – с деланной озабоченностью хмурится молодой оператор мобильной группы  Сергей Лузин. Видно, что ему не терпится «запустить змея». – Если сила ветра больше 15 метров в секунду, то запускать нельзя. Ладно, давайте производить захват координат…

Второй оператор Иван Кузьма отбегает от машины на несколько десятков метров и застывает в поле как суслик – торчком. В машине колдуют над компьютерным сопровождением беспилотника. Сергей кричит: «Встань правее… Нормально!» – и поясняет:

– Сейчас программа определяет точные координаты точки запуска. Отработав, аппарат приземлится в том же самом месте – выбросит парашют над точкой старта. Перед запуском мы вводим полётное задание – координаты нескольких точек на земле, которые он поочерёдно отрабатывает, передавая фото- и видеоданные на компьютер в режиме он-лайн.   

Иван цепляет самолётик к катапульте – эластичному шнуру, один конец которого крепится к вбитому в степь штырю, второй – к беспилотнику. Отходит назад, растягивая катапульту, отпускает руки, и аппарат, покачивая крыльями, бесшумно взмывает в небо. Описывает над головами полукруг, набирая высоту, и скрывается в низких снежных облаках. 

– Сейчас программа выведет его на заданную высоту. Поставили 300 метров, иначе его совсем видно не будет. Но набирать по максимуму он может 3600, – объясняет тем временем руководитель регионального лесопожарного центра Иркутской области Роман Герасимов. – Мобильная группа из машины может его отслеживать на расстоянии до 15 километров – дальше сигнал теряется. Но вообще двух аккумуляторов хватает на полтора часа полёта.

– А может он так вообще… потеряться? – осторожно любопытствует «Иркутский репортёр». Роман Анатольевич секунду размышляет и потом решительно мотает головой: 

– Нет, не может. Он всё равно вернётся к точке старта. Ну, в крайнем случае, если какая-то поломка, то камера и фотоаппарат же работают – место падения будет сразу зафиксировано компьютером. 

– Скорость ветра – 10 метров в секунду, – приятным женским голосом сообщает компьютер. Журналисты вздрагивают.

– А что она ещё может сказать? – сразу интересуемся мы. 

– Команды стандартные. Голосом сообщаются сила ветра, высота полёта. Предупреждение о выбросе парашюта над точкой посадки. Ещё есть сообщение об отключении двигателей перед выбросом парашюта. И о том, что заряд батарей достиг минимально уровня 10% – в этой ситуации двигатель отключается через две минуты автоматически, – перечисляет Иван. 

Беспилотник весит около четырёх килограммов и управляется двумя способами – клавиатурой компьютера и обычным джойстиком, как в игровой приставке «Plаy Station». Два элевона на крыльях изменяют высоту и угол поворота, как на обычном самолёте. Аппарат способен разгоняться до 120 км/ч, отслеживать его показания можно с движущейся за ним по земле машины. Таких аппаратов, вместе с этим, сейчас в Иркутске три штуки: два у лесной охраны, ещё один – в Прибайкальском национальном парке. Говорят, что с него можно не только отслеживать точное расположение зарождающихся очагов лесных пожаров, но и искать заблудившихся людей. 

– Полётное время – 10 минут, – снова сообщает тётенька из компьютера. 

На мониторе можно посмотреть, что видит сейчас беспилотник: с высоты три сотни метров машины кажутся спичечными коробками, а люди – букашками. Но чёткость изображения такая, что, если он спустится на минимальную высоту работы сто метров, будет видно выражения лиц. При снижении до 40 метров парашют выбрасывается автоматически.  

Виталий Акбердин, временно замещающий должность руководителя Агентства  лесного хозяйства Иркутской области, рассказывает:

– Это беспрецедентный случай у нас в Иркутской области, потому что мы заимствовали опыт других регионов по данному аппарату, и правительство области пошло нам навстречу. Площадь области составляет более 71 миллиона гектаров, и беспилотник нужен,  чтобы уменьшить затраты на мониторинг. Для справки: стоимость одного лётного часа АН-2 стоит более 50 тысяч рублей, а стоимость беспилотника – тысячу рублей. Цена комплекса из двух аппаратов 4 миллиона 750 тысяч рублей. Но эти деньги мы очень быстро отработаем.   

Аппарат заходит на последний круг, и нас предупреждают:

– Активирован режим автоматической посадки. 

Беспилотник выбрасывает парашют и мягко падает на место, с которого взлетел. Тестовая демонстрация закончена. Журналисты, суетливо стряхивая с одежды злобных голодных клещей, рассаживаются по машинам. Вообще, журналистские материалы часто грешат избыточной серьёзностью. По сути, компания корреспондентов выехала в степь под Уриком, чтобы поиграть с лесной охраной в её новую игрушку. Прекрасное начало рабочей недели. Зря говорят, что понедельник – день тяжёлый. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры