издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На апрельской сессии Заксобрания четыре обращения признаны депутатскими запросами

  • Автор: Александрина Дмитриева, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Парламентарии Приангарья признали депутатскими запросами четыре обращения. Как сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, запросы касаются Кайской рощи в Иркутске, подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, работы сельскохозяйственного предприятия «Искра» и завоза продуктов в Катангский район.

«В первом запросе депутат Валерий Лукин просит прокурора Иркутской области Игоря Мельникова провести проверку по изменению статуса Кайской рощи в Иркутске, — рассказала Людмила Берлина. – Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 1971 года, курорт «Ангара» признан курортом республиканского значения, а в 1985 году Иркутский областной совет народных депутатов объявил Кайскую рощу, расположенную на территории курорта, государственным памятником природы местного значения. В 2006 году дума Иркутска составила перечень лесных массивов, подлежащих учету при любых градостроительных работах, в который вошла и роща. В 2011 году дума города внесла изменения в это решение, изменив статус Кайской рощи и уменьшив степень ее правовой охраны. Однако, согласно федеральному законодательству, муниципальное образование не имеет полномочий по изменению статуса государственного памятника природы».

Второй запрос направлен Валерием Лукиным губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и касается подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Депутат просит предоставить нормативно-правовой акт, определяющий орган и имя организации, для чьих нужд изымается земельный участок под ложе БоГЭС, а также принять все необходимые меры по обеспечению полной компенсации ущерба, нанесенного Иркутской области в связи и с затоплением.

Еще один запрос губернатору направил парламентарий Владимир Матиенко. В своем письме депутат просит предоставить информацию о ситуации, принимаемых мерах и достигнутых результатах по обеспечению устойчивой производственной деятельности сельхозпредприятия ОГУП «Тепличное Искра» и занятости населения поселка Искра.

В четвертом запросе группа депутатов обратилась к губернатору Приангарья с просьбой принять меры для обеспечения жителей Катангского района продовольствием и товарами первой необходимости. «В письме говорится, что во многие населенные пункты района не были поставлены в должном объеме необходимые продукты и товары, — рассказала Людмила Берлина. – Между тем, доставка товаров туда может осуществляться только по зимнику, который в настоящее время уже закрыт. В связи с этим в поселках может сложиться критическая ситуация».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер