издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний срок

Депутаты защищают интересы жителей при затоплении Богучанского водохранилища

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Хотим мы этого или нет, но летом следующего года, самое позднее – осенью, часть территории Иркутской области станет водохранилищем Богучанской ГЭС. Времени подготовиться к этому событию было достаточно. Вся загвоздка в том, что строительство ГЭС – совместный проект РУСАЛа и РусГидро. Именно эти компании должны были компенсировать пострадавшим ущерб от будущего затопления. Однако до сих пор область получила лишь малую часть денег, которые нужны на подготовку ложа. Сейчас, когда до прихода воды остаётся чуть больше года, власти спешно готовятся к тому, чтобы водохранилище не затопило хотя бы жилые дома, кладбище и скотомогильник.

На прошлой неделе депутаты дважды рассматривали запрос о соблюдении интересов жителей области в связи со строительством Богучанской ГЭС: на комитете по природопользованию и на сессии Законодательного Собрания. И каждый раз обсуждение затягивалось надолго. Слишком много нерешённых вопросов и мало времени.

В зону водохранилища попадают три населённых пункта: посёлки Кеуль, Невон и левобережная часть Усть-Илимска. Из зоны затопления предстоит переселить 1731 человека, это жители 532 домов. По словам первого заместителя председателя регио-нального правительства Владимира Пашкова, на сегодня уже решён вопрос с переездом 429 семей, ещё 100 человек будут переселены «вторым эшелоном». «Меняющиеся настроения жителей не позволяют окончательно сформировать реестр нуждающихся в переселении из зоны затопления» – так Владимир Пашков объяснил возникшую неопределённость и пообещал, что к началу мая правительство сможет уточнить, какие новые места жительства выбрали переселенцы. Переселение должно завершиться к 22 августа. 

Параллельно с переселением необходимо заниматься санитарной очисткой территории, переносить кладбище, консервировать или менять место скотомогильника, демонтировать строения в Кеуле. Кроме того, специалистам предстоит провести археологические работы на месте будущего водохранилища и вывезти наиболее ценные находки. Владимир Пашков сообщил, что санитарная рубка леса будет проводиться лишь по нескольким спецучасткам, которые нужно расчистить для судоходства на водохранилище. Общая стоимость работ по подготовке ложа к затоплению составляет около 9 миллиардов рублей. Из этой суммы только 2,5 миллиарда планируют выделить федеральные власти. Вопрос, где взять остальные деньги, пока остаётся открытым.

Депутат Илья Сумароков задал Владимиру Пашкову вопрос, который интересовал многих: кто отвечает за исполнение проекта? Как отметил первый заместитель председателя областного правительства, на сегодняшний день отсутствует акт, который бы определял заказчика работ по подготовке ложа водохранилища и главного распорядителя средств. «Иркутская область явилась заложником ситуации: выполнять работы мы не обязаны, но и не выполнять их не вправе, поскольку это может привести к опасным экологическим последствиям», – констатировал Владимир Пашков.

Нет ясности и с оценкой ущерба, который будет причинён области после затопления. Депутат Владимир Лукин отметил, что в актуализированном проекте, выполненном ОАО «Ленгидропроект», нет точной цифры ущерба. Владимир Пашков согласился с парламентарием и сказал, что аналогичные претензии к проектировщику выразило и правительство области. Но сотрудники института ссылаются на то, что им заказали актуализировать проект и раздел «ОВОС» (оценка воздействия на окружающую среду) в новый документ входить не должен. Якобы в проекте уже есть оценка воздействия, выполненная в 1979 году. Сейчас документ проходит госэкспертизу, поскольку только уполномоченные эксперты могут побудить проектировщиков дополнить проект. С замечаниями представителей областной власти сотрудники института не соглашаются.

Непростая ситуация складывается с лесом, попадающим в зону затопления. «Сколько деловой древесины на территории будущего водохранилища?» – спросил первого зампреда заместитель спикера парламента Геннадий Нестерович. Оказалось, на предполагаемом для затопления участке растёт около 1,2 миллиона делового леса. Но из-за труднодоступности крупные компании не хотят заходить на эти участки. Существует ещё одна проблема – юридическая. Физически этот лес есть, а на бумаге его нет. Дело в том, что лесхоз уже вывел земли из своего ведения, а Госводресурсы их ещё не приняли, ведь ложе не наполнено водой. «Вопрос заготовки леса мы можем решать, что называется, «между струйками дождя», – образно выразился Владимир Пашков. – Такая процедура не описана в правовом пространстве».

Депутат от ЛДПР Михаил Сазонов напомнил Владимиру Пашкову просьбы, с которыми к депутатам обратились жители Кеуля: чтобы во всех квартирах были балконы и чтобы правительство обеспечило централизованный переезд переселенцев, а не выплачивало им компенсацию. Владимир Пашков отметил, что не все желающие переехать в благоустроенные квартиры заявляют о необходимости балкона. Это объясняется тем, что его площадь входит в общий объём квадратных метров, и многие предпочитают обойтись без балкона, зато у них будут просторные комнаты. Относительно централизованного переезда Владимир Пашков сказал, что перевезти несколько сот семей – задача достаточно сложная в техническом отношении, но правительство готово взять на себя эти заботы.

Валерий Лукин вернулся к проблеме оценки ущерба от затопления. Депутат сообщил, что специалисты Института географии СО РАН оценивают сумму ущерба в 12 миллиардов рублей. «Мы являемся свидетелями нарушения экологического законодатель-ства. И предъявить претензии некому, – заявил Валерий Лукин. – Я предлагаю направить губернатору области запрос с просьбой предоставить документ: для чьих нужд изымается земля на севере области? Только ответив на этот вопрос, мы сможем вести персонифицированный парламентский контроль».

Вице-спикер парламента Геннадий Истомин напомнил о 325 миллионах рублей, которые область больше года назад выделила на актуализацию проекта подготовки ложа водохранилища на условиях возврата денег из федерального бюджета. Однако до сих пор о компенсации расходов речь не идёт. «В правительстве нет нормативных актов, закрепляющих право области вернуть потраченные деньги. Бумаги, которые подписывались на совещаниях, к сожалению, не являются документами. В мае-июне, когда будет сформирован кабинет министров, мы вынуждены будем начинать всё заново, – отметил Геннадий Истомин. – С 2006 года мы говорим о подготовке к затоплению. Сегодня рискуем тем, что в ноябре будет подписан акт и водохранилище будет заполнено как есть».

Депутаты решили оставить запрос об обеспечении интересов жителей области в связи со строительством Богучанской ГЭС на контроле. Уже на майской сессии парламентарии вновь вернутся к этому непростому вопросу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер