издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы – люди суеверные»

Крестьяне готовятся к посевной и надеются на благоприятную погоду

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Снегопад, обрушившийся в выходные на южные и центральные районы Иркутской области, не испортил подготовку к весенней полевой кампании. В региональном министерстве сельского хозяйства отмечают, что обильные осадки помогут влагозарядке почвы, которая на территории от Черемхова до Усть-Орды имеет запас влаги на 2-3% ниже, чем в прошлом году. В целом же подготовка к весенним полевым работам идёт в плановом режиме, а первый гектар пашни уже засеяло ЗАО «Большееланское».

По прогнозам министерства сельского хозяйства Иркутской области, массовый сев в регионе начнётся, как обычно, 9-10 мая и, возможно, некоторые хозяйства начнут посевную раньше. «Крестьяне – люди суеверные и всегда надеются на лучшее», – говорит начальник отдела растениеводства Владимир Решетский. По его словам, сильный снегопад, случившийся в выходные, обеспечит хорошую влагозарядку и в целом положительно повлияет на ситуацию. «Если бы не такая погода, некоторые хозяйства уже бы начали сеять, но это не страшно, всё идёт нормально. Сейчас крестьяне ведут влагозадержание, вносят минеральные удобрения», – комментирует Решетский.  

В этом году сельскохозяйственные предприятия Иркутской области планируют произвести 610 тыс. т зерна, 635 тыс. т картофеля и 162,4 тыс. т овощей. Для обеспечения этого объёма планируется засеять 400 тыс. га зерновыми и зернобобовыми культурами, 42 тыс. га картофелем и 6,8 тыс. га овощами. Площади пашни практически не увеличились по сравнению с прошлым годом, но за счёт использования более качественных семян и лучшей работы с землёй министерство планирует получить на 13–15% больше зерна, чем в прошлом году. Этому поспособствует лучшая подготовка земель: в прошлом году под урожай этого года подготовлено 218,2 тыс. га паров и 147 тыс. га зяби, что составляет 117 и 112% к уровню 2010 года. 

Элитными семенами Иркутская область обеспечена на 98%, готово 9 тыс. т. Минсельхоз провёл большую работу, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. До недавнего времени элитные семена зерновых продавались по 12 тыс. рублей за тонну. Фиксированные цены оказались на 20–35% ниже, чем в соседних регионах. Кроме этого горюче-смазочные материалы по инициативе федерального центра выделяются по льготным ценам. До 1 июля производители Иркутской области могут получить по цене 16,7 рубля за литр 11 тыс. тонн ГСМ. При этом рыночная стоимость литра сейчас составляет 25–26 рублей. 

Кредитными ресурсами на проведение посевной сельхозпроизводители обеспечены полностью. «Банки активно выдают кредиты на проведение весенних полевых работ. Фиксированная процентная ставка составляет 10,75%. Если учесть, что мы 8% возмещаем из средств областного и федерального бюджетов, то на хозяйства ложится нагрузка в 2,75%. Думаю, это льготная, хорошая ставка. На сегодня Россельхозбанк выделил порядка 300 миллионов рублей на покупку ГСМ, минеральных удобрений и техники», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров.  

В поддержку производителям средства выделяют также областной и федеральный бюджеты. В марте сельхозорганизации получили 100 млн. рублей. По итогам апреля поддержка областного бюджета составит 250 млн. рублей, такие же финансовые вливания планируются на май. Минсельхоз области также направил заявку в федеральное ведомство на получение 260 млн. рублей во втором квартале. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное