издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поле аграрного внимания

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Министром сельского хозяйства Иркутской области назначен Анатолий Прокопьев. Об этом, со ссылкой на губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сообщила пресс-служба правительства региона. Новый руководитель министерства далеко не новичок в отрасли. «Всегда был связан с сельским хозяйством», – говорит о себе глава ведомства. Среди основных приоритетов в деятельности министра – продолжение областной поддержки инвестиционных проектов сельхозтоваропроизводителей, создание условий для увеличения производства в хозяйствах разного уровня, налаживание взаимодействия с местными властями и работа на перспективу.

Анатолий Прокопьев родился в 1960 году в селе Буреть Боханского района. В 1982 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». В 1996–1997 годах повышал квалификацию в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, в институте повышения квалификации работников сельского хозяйства по специальности «менеджер агробизнеса». Трудовой путь начал заведующим ремонтными мастерскими колхоза имени Чапаева Боханского района. Работал в ОК ВЛКСМ Иркутской области. Возглавлял Иркутский совхоз-техникум, был исполнительным директором, вице-президентом НПТиП Иркутской области. С 2007 года – председатель Думы Иркутского района, в 2009-м переизбран на новый созыв.

Министр знаком с жизнью села не понаслышке. «Всегда был связан с сельским хозяйством, – говорит он. – Работал главой сельской администрации, заместителем мэра Иркутского района по сельскому хозяйству, в должности председателя Думы района вникал в проблемы сельских жителей. Это назначение – большой шаг, который требует большой ответственности».

Говоря о ближайших планах и наи-более важных задачах, Анатолий Прокопьев подчёркивает, что одна из приоритетных целей министерства на сегодня – правильно выстроить работу на перспективу: не за горами принятие бюджета на следующий год. «Должно быть понимание, как мы взаимодействуем с нашими сельхозтоваропроизводителями, какое оказываем содействие в организации производства на селе», – отмечает министр.  При этом поддержка важна как для крупных агрохолдингов, которые могут расширить производство, так и для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, которые тоже обеспечивают занятость сельского населения. «Для крупного бизнеса можно говорить о модернизации и внедрении новых технологий, которые повышают эффективность. Что касается ЛПХ и КФХ, они сегодня нуждаются в поддержке по племенной деятельности в животноводстве, по семенному фонду», – добавил Анатолий Прокопьев. Он также подчеркнул необходимость качественного взаимодействия между министерством и муниципалитетами, руководством районов и поселений. 

В числе первоочередных задач на новом посту министр назвал продолжение работы с инвестпроектами, начатой в 2011 году. Напомним, заявки на участие в конкурсе на получение господдержки принимаются до 1 мая. В этом году их уже больше, чем в прошлом, – 137 против 113. «Наша задача – сделать так, чтобы проекты имели эффективный результат», – обратил внимание министр. 

Начало посевных работ – вторая тема, требующая особого внимания. 

В 2012-м планируется засеять не менее, чем в прошлом году, площадей зерновыми, картофелем и овощами, наращивать производство. «Решены вопросы по семенному фонду, горюче-смазочным материалам, средствам защиты растений. Мы готовы организовывать и проводить эту работу», – заверил Анатолий Прокопьев. 

Третий момент – участие сельхозтоваропроизводителей в мероприятиях по недопущению пожаров. Не секрет, что в последние годы участились пожары на неиспользуемых сельхозугодьях и в лесных массивах. 

Кроме того, министерство работает на перспективу. «Уже сегодня изучаем, какие возможности по поддержке, по совместной работе с поселениями, районами по развитию села можно заложить в бюджет области», – заключил глава ведомства. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное