издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без воды в нефтяном плену

Вчера, 27 апреля, в 12.40 пополудни вертолёт «Ми-8» с малым губернаторским пулом приземлился на гостеприимной земле Свирска – во дворе школы № 3. Вся королевская рать (главы МЧС, управления Роспотребнадзора, министр жилищной политики, начальник ГУ МВД Обухов и другие официальные лица) спешились и были встречены местным начальством – мэром Свирска Орноевым, мэром Черемхова Семёновым и мэром района Побойкиным. Встреча на берегу Ангары была посвящена подведению первых итогов ликвидации прорыва нелегального самовреза в топливопровод, принадлежащий СГКУ Предприятие Росрезерва «Прибайкалье».

Первое, что сделал губернатор Мезенцев, сойдя с трапа «Ми-8», – направился к стихийно возникшей стайке девочек-школьниц. 

– Воды нету? Никакой? – строго спросил губернатор. – А что пьёте?

– Минералочку, – нежно ответили школьницы. 

– Ну, подержитесь немного, – ободрил их губернатор, и кавалькада автомобилей унеслась на берег Ангары, где на территории водозабора, питающего водой Черемховское МО, стояла палатка МЧС.

Пока рассаживались, мэр Свирска торопливо рассказал «Иркутскому репортёру» предысторию: приблизительно в пять вечера 25 апреля рыбаки увидели расплывающееся по Ангаре нефтяное пятно, приближающееся со стороны Усолья. Скоро по городу поплыл удушливый дизельный запах. Рыбаки сообщили об этом в оперативную диспетчерскую службу, оттуда весть ушла мэрам Свирска и Черемхова. 

В 19.20 нефтяное пятно приблизилось к водозабору и было принято решение отключить подачу питьевой воды в Свирск и ещё примерно 10 населённых пунктов МО ниже по течению Ангары. Паники в городе не было, хотя мэр Черемхова Вадим Семёнов рассказал, что, когда приехал в Свирск в девятом часу вечера, дышать в той части города, что прилегает к берегу, было невозможно – от вони першило в горле и забивало нос.

На оперативном совещании при губернаторе в палатке отчитались основные службы, сопровождающие ликвидацию последствий. Генерал Обухов сообщил, что по горячим следам были задержаны шестеро жителей Усолья-Сибирского, прямо или косвенно виновные во врезке в трубопровод и её последующей протечке. В МО введены планы «Тайфун» и «Перехват», добавлено в усиление 60 сотрудников полиции для обеспечения порядка. 

О том, что привезли воду, в Свирске сообщают по громкой связи, объявляя конкретные адреса, где стоят водовозки

Исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов рассказал, что по состоянию на утро 27 апреля уровень вредных веществ в воде у оголовка водозаборника снизился до 0,9-0,5 мг/литр – это выше предельно допустимой концентрации в 1,5-3 раза. Это положительная динамика, так как ещё накануне превышение было в 6-7 раз. Но есть и неприятности. По данным его сотрудников, забиравших пробы воды непосредственно после отключения, в ней было обнаружено незначительно, но повышенное содержание нефтепродуктов, поэтому он требует, чтобы после проведения всех очистительных мероприятий в водозаборе на первом и втором подъёме была удалена вода и прочищены фильтры. 

Директор Иркутского районного управления ООО «Востокнефтепровод» объяснил, что на трёх участках Ангары, прилегающих к водозабору, установлены 2200 метров бон, препятствующих движению нефтяной плёнки. Они установлены так, что сгоняют её в угол, где после будет работать нефтесборщик «Магнум-200». На сборе нефти задействованы 60 человек и шесть маломерных судов. Нефтевозами собранную эмульсию будут отвозить на площадки временного хранения и утилизировать. 

Мэры городов-побратимов по ЧП сетовали на проблемы с водой и отоплением. Закрыты детские сады и школы. Частично отключено отопление в жилищном секторе и учреждениях социальной сферы. Людей убеждают не стирать и вообще беречь воду, иначе её уровень упадёт настолько, что придётся отключать котельные и ТЭЦ. У несознательных вынуждены обрезать стояки. 

В район завезено 80 тысяч тонн питьевой воды, которую распределяют по учреждениям соцзащиты для неимущих, пенсионеров и инвалидов. Все престарелые и одинокие – на особом контроле. Больницы не принимают плановых больных – только экстренных. «Сложных» рожениц везут в областной перинатальный центр. 

Между тем ситуация сейчас стабилизируется. Организован подвоз воды к домам. Существующие скважины переориентированы на снабжение горожан водой через колонки и заполнение водовозов.  Появились хитрые типы, которые набирают канистрами воду в соседнем Рысево и пытаются продавать её около местных супермаркетов – такие случаи пресекаются. Коммерсантам запретили поднимать цены на бутилированную воду выше 32 рублей за 5-литровый баллон. Катастрофы не допустили. Ответственные лица обещают: завтра будет лучше, чем вчера.  

Когда верстался номер, стало известно о задержании подозреваемого в краже дизельного топлива из трубопровода в Усолье-Сибирском. Это 30-летний мужчина, работник одного из местных предприятий. Сейчас с ним работают следователи, сообщает «Телеинформ». Ведётся дальнейшая работа по установлению остальных участников этой противоправной деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер