издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликбез для пенсионера

В регионе появилось бесплатное специализированное издание

В Приангарье на днях появилась новая газета. Её целевой аудиторией являются пенсионеры Иркутской области. Газета так и называется – «Юрист – пенсионеру». Грамотно и доступно она будет отвечать на вопросы, актуальные именно для пожилых людей, оказывать им юридическую помощь, повышать правовую грамотность иркутян в целом.

Новую газету в Иркутске представила директор Юридического института Байкальского государственного университета экономики и права доктор юридических наук Евгения Фролова. Это совместный проект Юридического института, Пенсионного фонда и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. 

Вопросов у пенсионеров много, а вот ответы на них пожилому человеку найти ох как нелегко. Как правильно воспользоваться льготой, где получить нужную справку, да мало ли что ещё… Благо, если рядом дети и внуки, они помогут разобраться. Недаром почти половина всех запросов в Пенсионный фонд приходит именно через онлайн-приёмную. Кстати, в прошлом году их было около пяти тысяч. «Значит, дедушки и бабушки дружат с детьми и внуками, – делает вывод заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Альбина Казанкова. – Нас это только радует». 

К сожалению, так бывает не всегда. За год в Пенсионный фонд поступило пять тысяч обращений, но ведь на самом деле вопросов у людей гораздо больше. Особенно остро недостаток информации чувствуется в глубинке. Человек порой не знает, куда обратиться за разъяснением, где получить нужную справку. А если пенсионер одинок, то чувствует себя и вовсе беспомощным. «Юрист – пенсионеру» должен помочь пожилому человеку сориентироваться в хитросплетениях законодательства, чтобы сэкономить силы и время. 

– Проблемы у нас общие, – подчеркнул министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Потому и решать их надо сообща.

В прошлом году, например, 820 тысяч человек воспользовались помощью соцзащиты, то есть едва ли не каждый третий житель области. В 2011 году на эти цели было предусмотрено 15,6 млрд. рублей. 

– Газета будет распространяться бесплатно во всех отделениях Пенсионного фонда и министерства социальной защиты, на всей территории Иркутской области, – подчеркнула Евгения Фролова. – В будущем планируется расширить сеть таких специализированных юридических изданий, которые будут освещать более широкий круг вопросов. Все они будут работать на повышение юридической грамотности населения. 

А пока в Иркутском отделении Пенсионного фонда появился самый первый, пилотный номер газеты «Юрист – пенсионеру». На подходе следующий выпуск. Остаётся подождать, как его оценят наши бабушки и дедушки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное