издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

1800 тонн – в таком размере установлен объём допустимого улова (ОДУ) омуля в Байкале на 2013 год.

Это ниже объёмов 2012 года на 100 тонн в связи с некоторым общим снижением его запасов и изменениями в соотношении отдельных морфоэкологических групп. Об этом «Байкал Инфо» сообщили в Росрыболовстве. Отмечаемое в последние годы снижение запасов омуля по сравнению с показателями 1982 – 2004 годов не носит критического характера, но требует ужесточения контроля за его промыслом. Одобрить предлагаемый Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии ОДУ было решено на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. 

Некоторое снижение запасов и ОДУ омуля в Байкале не носит критического характера. Напротив, за последние 30 лет наблюдается тенденция увеличения линейно-весовых показателей омуля, стабилизации и даже улучшения его некоторых биологических характеристик (в частности, показателей роста и созревания). В целом состояние популяции байкальского омуля можно охарактеризовать как благополучное, промысел его достаточно стабилен. Снижение ОДУ на 100 тонн в 2013 году не приведёт к серьёзным негативным последствиям для экономики региона, сообщают в Росрыболовстве.

Между тем объёмы допустимого улова сига и хариуса в связи со стабильным состоянием запасов этих видов даны на уровне 2012 года – по 25 тонн каждого вида. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время стабильно и не внушает опасений, в связи с чем объём её добычи в будущем также установлен на уровне нынешнего года – 2500 голов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер