издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сформулировано видение будущего»

Иркутское региональное объединение работодателей поддержало проект стратегии развития областного центра до 2025 года

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Шесть членов президиума Иркутского регионального объединения работодателей (ИРОР) войдут в общественный совет по разработке стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2025 года. Об этом накануне сообщил президент ИРОР Николай Мельник. В мае документ планируется представить депутатам Думы Иркутска. На основе стратегии, в случае её принятия, будет разработана программа социально-экономического развития Иркутска в целом.

Стратегия социально-экономического развития определяет вектор развития Иркутска в целом. Её созданию предшествовало обсуждение концепции стратегии на 20 коммуникативных площадках. В проекте нашли отражение замечания и предложения иркутян, жителей области, авторитетных экспертов. Главным инвестиционно привлекательным ресурсом города в документе назван «креативный» класс города. Сейчас, несмотря на положительное миграционное сальдо, прирост населения города обеспечивается во многом за счёт привлечения в регион неквалифицированной рабочей силы. 

Второй фактор, о котором упоминается в стратегии, – это качество и удобство жизни. Оно определяется состоянием городской среды, благоустройством городов, их безопасностью, обеспеченностью жильём. Большое значение имеет не только достойный материальный уровень жизни, но и возможность творческой реализации. Для решения этих задач в стратегии предусмотрены проекты комплексной реконструкции застроенных территорий с созданием социальной и транспортной инфраструктуры. Большое значение имеет реновация исторических кварталов. 

Отмечена в документе необходимость восстановления значимости Иркутска на федеральном уровне, привлечения в город федеральных структур и ведомств. В стратегии предложены варианты позиционирования Иркутска в конкуренции с соседними активно развивающимися городами, представлено видение города как удобной для жизни неформальной столицы Байкальского региона, максимально использующей рекреационный потенциал и наличие Байкала.

«Усилия молодых управленцев, которые пришли вместе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, по созданию стратегии развития Иркутска вызывают интерес и поддержку, – отметил президент Иркутского регионального объединения работодателей Николай Мельник. – В отличие от традиционных принципов планирования, которые практически невозможно реализовать в нынешней экономической ситуации, предложен новый, более современный подход». 

По мнению президента ИРОР, стратегия развития определяет реферные точки, благодаря реализации которых у города появляется будущее. Речь идёт о креативном классе, развитии городской среды, позиционировании города в целом. «Мы поддерживаем начинание, потому что в рамках сиюминутных проблем важно не забыть перспективу», – подчеркнул Николай Мельник. В свою очередь вице-президент ИРОР Андрей Ефимов сообщил, что «стратегия построена очень смело», она определяет основные направления развития областного центра. «Документом сформулировано видение будущего Иркутска», – отметил эксперт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер