издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ещё больше помогать Красной Армии»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Пожелтевшая от времени бумага, выцветающие строчки – письма иркутян-фронтовиков, собранные историками, намного пережили своих отправителей. В преддверии праздника Великой Победы корреспонденты «Сибирского энергетика», немного отступив от обычного формата рубрики «Прогулки по городу», отправились в филиал «Солдаты Отечества» Музея истории Иркутска, чтобы послушать историю предметов – свидетелей тех далёких военных дней.

Пожелтевшая от времени бумага, выцветающие строчки – письма иркутян-фронтовиков, собранные историками, намного пережили своих отправителей. В преддверии праздника Великой Победы корреспонденты «Сибирского энергетика», немного отступив от обычного формата рубрики «Прогулки по городу», отправились в филиал «Солдаты Отечества» Музея истории Иркутска, чтобы послушать историю предметов – свидетелей тех далёких военных дней.  

За годы Великой Отечественной войны из Иркутской области на фронт ушли около 200 тысяч человек, 79 тысяч не вернулись. Только из столицы Приангарья на поля сражений отправились порядка 19 тысяч», – начиная экскурсию, научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» музея истории города Иркутска Полина Михеева напоминает печальную статистику. 

В небольшом зале музея сейчас тихо, хотя в преддверии Дня Победы здесь часто бывают группы школьников, а вообще посетителей немного. «Находимся мы далеко от центра города, тема непростая. Кроме этого зала есть и экспозиции, посвящённые участию иркутян в других войнах», – говорит сотрудник музея. 

Иркутяне ковали победу не только на фронте, но и в тылу. Предприятия, расположенные в городе, работали на победу: завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, авиационный завод и другие, в том числе эвакуированные из западной части СССР. 

Так, на территорию ИЗТМ было перемещено производство Старо-Краматорского завода имени Серго Орджоникидзе с Украины. Рядом с чёрно-белыми снимками людей за станками сквозь стекло витрины немигающим голубым взглядом смотрит пластмассовый пупс.

Кукла Катя эвакуировалась с Украины в 1941-м вместе с хозяйкой и её родителями

– Эта кукла Катя приехала в город в 1941 году вместе с заводом, – рассказывает Полина. – Эвакуировались не только станки и оборудование, но и люди. Один из инженеров по фамилии Панчишко приехал с семьёй, а игрушка принадлежала его маленькой дочке Юле…

Мы переходим к следующей витрине. Экспозиция об авиазаводе не совсем готова, отмечает экскурсовод, в настоящее время сотрудники её немного переделывают. Задник обклеили копиями газеты «Сталинец», которая выпускалась во время войны на авиазаводе. В правом углу на передовицах строгое предупреждение: «С территории завода газету не выносить, по прочтении уничтожить». Производство было засекречено – ни в одной из заметок не говорится о том, что именно изготавливают на заводе, не упоминаются даже номера цехов. Полина обращает внимание на четверостишие, типичное для прессы того времени:

Шлифуя сталь, прядя волну, 
Мешки в порту ворочая, 
Вы защищаете страну, 
Товарищи рабочие!

– Газеты призывали работать как можно лучше, – говорит научный сотрудник. – Мужчин сменили у станков женщины и подростки. Посмотрите на эту фотографию – в 1943 году завод получил знамя Государственного Комитета Обороны за быстрое освоение производства самолёта ИЛ-4.

В музее истории Иркутска хранятся по-настоящему уникальные документы военного времени

На фото среди рабочих, окруживших почётную награду, – совсем мальчишеские лица. В соседней витрине – уникальные снимки из альбома 1944 года, которые делали на заводе тяжёлого машиностроения в качестве отчёта за три года работы. Уникальны они потому, что в годы войны фотографировать в цехах было строго запрещено. 

Не только на предприятиях, но и по всему городу иркутяне старались помочь фронтовикам: собирали тёплую одежду и сдавали ценности. «Ещё больше будем помогать Красной Армии» – заголовок заметки, рассказывающей о горожанах, которые принесли в Фонд обороны больше всех. Здесь же фотография девочки с пухлыми щёчками, Дины Кагановской, которая принесла деньги из своей копилки в сберегательную кассу. 

– Иркутяне всегда помнили о фронтовиках, а бойцы – о родном городе, – продолжает Полина Михеева. – Часть комсомольцев, которые ушли с авиазавода на войну, попали в партизанский отряд «Буревестник» в Карелии. Письмо от земляка-комсомольца – командира отряда заводскому коллективу опубликовали в газете. 

Однако заводской прессе не чужда была и «мирная» социальная тематика: на карикатуре – здание с надписью «Полуклиника» – поликлиника, которую долго не могли достроить. 

Цеха и бригады военного предприятия в газете обозначались по фамилиям их начальников

Эвакуационные госпитали – значимая часть иркутского быта в годы войны. В напоминание об этом факте в экспозиции представлена белая больничная койка. 

– В Иркутске было два десятка госпиталей, часть располагались в общественных учреждениях, вузах, школах. В 30-е годы в Иркутске начали строить школы по специальному архитектурному проекту Наркомпроса № 57 «Школа-госпиталь». В случае войны школьные классы легко превращались в больничные палаты. За годы войны в иркутских госпиталях лечилось около 100 тысяч человек. Из них, по разным подсчётам, умерли меньше тысячи. Большинство раненых, умерших в госпиталях Иркутска, похоронены на Лисихинском кладбище, где есть соответствующий мемориал. 

Интересный памятник, о котором знают сегодня не все иркутяне, находится во внутреннем дворе Иркутского медуниверситета, – продолжает Полина. – Это памятник сотрудникам и выпускникам вуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны, работы скульптора Скачкова. Его необычность в том, что подобные скульптуры чаще изображают санитарок, поддерживающих раненых солдат, здесь же медсестра поддерживает доктора, ведь именно на врачах лежала огромная ответственность за жизнь бойцов. Около тридцати процентов раненых, проходивших лечение в иркутских госпиталях, вернулось в строй.Последние эвакуационные госпитали были расформированы лишь в 1946 году.

В городе немало памятников известных и не очень, но на всех школах, вузах и предприятиях есть мемориальные доски с фамилиями людей, которые ушли оттуда на фронт и не вернулись. В 1954 году был установлен бюст Героя Советского Союза, полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова – первоначально в сквере на площади Труда, а  в 90-х годах его перенесли на аллею ветеранов к Вечному огню. В городе есть ещё несколько памятников Героям Советского Союза: Николаю Вилкову – в Затоне, Марии Цукановой – в Иркутске II, маршалу Жукову – в микрорайоне Солнечный. Но, пожалуй, одно из важнейших памятных мест – мемориал «Вечный огонь», созданный к 30-летию Победы. 

– Буквально за несколько месяцев молодёжные комсомольские бригады расчистили место, был поставлен Вечный огонь, который стал центром памяти о Великой Отечественной войне, – говорит Полина Михеева. – Даже по сравнению с аналогичными западными памятниками это довольно значительное сооружение. Наш Вечный огонь был зажжён возле могилы Неизвестного солдата в Москве, а затем привезён по железной дороге почётными железнодорожниками Адамом Поляковым и Александром Троицким. 8 мая 1975 года состоялось его открытие. 8 и 9 мая вахту памяти у Вечного огня несли студенты Иркутского авиационно-технического училища, а уже 10 мая заступили ученики школы №39 имени Иркутско-Пинской дивизии. С тех пор в Иркутске существует Пост 

№ 1, на котором стоят школьники вот уже 37 лет. За эти годы десятки тысяч людей прошли через эту школу. В прошлом году мы собирали воспоминания постовцев, которые вошли в книгу. Многие люди считают этот опыт значительным событием, повлиявшим на всю их жизнь: на Посту № 1 всегда стояли самые лучшие, это право надо было заслужить.

Отдельные стенды выставки отданы военным экспонатам: гильзы, фляжки, ордена… Совсем новенький пистолет-пулемёт Шпагина производства 1942 года, переделанный под пневматические патроны, приобрели в прошлом году в оружейном магазине. «Он лежал на складе в масле, из него никого не убили, но он настоящий, детям очень нравится», – говорит экскурсовод. 

– Многие вещи на этом стенде так или иначе связаны с Иркутском, хотя, скорее всего, во время войны были в руках не у иркутян. Это предметы, найденные иркутскими поисковиками на Невском пятачке в Ленинградской области, откуда планировалось начать прорыв блокады Ленинграда. Почти год там сражались наши войска, и до сих пор находят останки солдат, некоторые пока остаются не только неопознанными, но и незахороненными. С 1999 года отряд «Наследие» из Иркутска ездит туда, чтобы поднимать останки бойцов, по возможности их опознавать и перезахоранивать с полагающимися почестями, заодно находят такие вещи.

Вот, например, пластмассовая капсула, где находился вкладыш с данными солдата – именем, группой крови и прочими. Когда поисковики находят солдатский медальон, если вкладыш заполнен, он считается особо важным предметом, по нему ищут родственников и обычно отдают документ им. Впрочем, находят заполненные вкладыши редко, потому что солдаты считали их плохой приметой и выбрасывали.

В оформлении стендов использованы копии писем с фронта. В каждом красноармейцы уверяют своих адресатов, что находятся в добром здравии. Полина показывает нам пожелтевший листок, свёрнутый треугольничком, – настоящее письмо, которое хранится сейчас в фондах музея. 

– Однажды к нам пришла женщина, принесла письмо своего дяди, который учился в медицинском институте, был призван со второго курса и пропал без вести. Геннадий Робертович Аренс писал с фронта своей сестре Марии. К сожалению, Центральный архив Министерства обороны ничего не смог рассказать о его судьбе, неизвестно даже, где он погиб. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры