издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

1858 год

Май. Против того места, где ныне строится благородный институт, на противоположном берегу р. Ангары стоит несколько деревенских домиков на невысокой горе. Это незначительное местечко носит громкое название Царь-девицы, лица, о котором всякий житель Иркутска скажет вам: она убила двенадцать разбойников. 

(Рассказы о Царь-девице различны. По одной из версий, во время освоения русскими Сибири толпа казаков под предводительством храброго атамана переправлялась через Ангару. В сражении монголы сорвали с атамана шлем, и все увидели:  это девица. Со своим другом бежала девица в лес. И однажды им пришлось сражаться с двенадцатью  монголами. По другой версии, была она женой разбойника и отомстила за смерть мужа, убив 12 спящих врагов. По третьей версии, Царь-девица была волшебницей. И монголы пали, сражённые охранявшим её драконом). 

1883 год

Май. Казаки бывшего Иркутского казачьего полка пожертвовали 600 р. Как на эти деньги, так и на оставшиеся 200 р. от пожертвованных в декабре минувшего года куплены серебряные хоругви с надписью: «В память завоевания Сибири казаком Ермаком Тимофеевичем в 300-летие Сибири позднейшее потомство казаков жертвует сии хоругви 6 декабря 1882 г.». 

1903 год

9 мая чрез Ангару подвешен трос, к которому будет подвешен телеграфный кабель. 

1908 год

Май. В городе эпидемия тифа сыпного и возвратного. Завезён с Востока партией арестантов. (11 мая в Кузнецовской больнице 114 тифозных.) Думою ассигновано на борьбу с тифом 10 тыс. рублей.

9 мая в цирке Стрепетова во время демонстрирования биослона воспламенилась лента, произошла паника, так как публика бросилась к выходам. 

1918 год

7 мая ограблен казначей союза городских рабочих Веселов, нёсший с собой 9180 р., вырученных в лавке союза пред праздником. 

1920 год

Май. На базаре за полпуда пшеничной муки просили граммофон с пластинками. Бурят объяснял, что муку на деньги не продаёт, а ему надо «играйла, тип-тип» и маячил пальцами, будто играет на рояле. Оказалось, он желает променять хлеб на фортепьяно. Призвали милиционера, объяснили желание бурята и хлеб распродали по пудам, а бурят недоволен: «Мне нада играйла». 

1931 год

1 мая. Первомайский праздник в Иркутске превратился в небывалую до сих пор демонстрацию. В восемь с половиной часов утра гудок сирены дал сигнал о начале сороковой пролетарской маёвки… Ещё гудок сирены – и колонны стройными рядами двинулись к центральному пункту. Стальные ряды бойцов Красной Армии перед представителями партийной организации и делегациями рабочего класса демонстрируют военные достижения. Пехота, конница, артиллерия – всё в боевой готовности… В этом живом потоке демонстрантов выделяется колхозный обоз. Жалкая дедовская соха в сопровождении загримированного попика представляет собой уходящий в прошлое быт. За ними и на их смену идёт стальной двигатель на колхозных полях – трактор. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры