издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветок французских королей

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, Ангарск

Lilium – латинское название лилии в переводе с древнекельтского языка означает «белизна». Вероятно, при классификации род получил такое название в честь лилии белоснежной (л. сandidum) родом из Восточного Средиземноморья, которая была в Европе чрезвычайно популярна в средние века: её живописные изображения украшали геральдические щиты рыцарей, а резные каменные – дворцы знати. Лилия была символом французских королей: печать с её изображением венчала государ-ственные бумаги, а лиц, совершивших преступление против короны, клеймили лилией (вспомните Миледи из «Трёх мушкетёров» А. Дюма).

 Известно более 100 видовых лилий родом из Азии, Европы и Америки. Культивируются они издавна, так, например, японцы более 1000 лет употребляют в пищу луковицы тигровой лилии, а в Сибири едят луковицы саранки (л. martagon).

Ещё 15 лет назад в наших садах в основном росли лилия даурская, тигровая и саранки. У наиболее продвинутых цветоводов были азиатки селекции Киреевой: Былина, Аэлита, Калинка и другие. Те, кто не боялся трудностей, выращивали белую королевскую лилию и изредка восточные – их необходимо было на зиму выкапывать и хранить в подвалах. В последние 10 лет положение резко изменилось: теперь уже можно купить любые сорта и весной и осенью. На городских ярмарках глаза разбегаются, а тропический аромат восточных лилий чувствуешь за несколько метров. Бывает, что, очарованные цветком на ярмарке, садоводы покупают лилию в цвету и надеются на роскошное цветение в следующем году, но увы! Лилия не зацвела или вообще вымерзла. Какую лилию лучше всего посадить в наших непростых сибирских условиях, чтобы не было лишних хлопот на свою голову: не выкапывать, не укрывать, а только любоваться? За 15 лет я испытала около 200 сортов и могу уверенно говорить, что все азиатские гибриды и ЛА-гибриды зимуют у нас без всякого укрытия. Важно посадить на нужную глубину (на три высоты луковицы, считая от донца) на солнечном месте, не подтопляемом вешними водами. Под донце подсыпать песочек, сверху горсточку золы, свежую органику вносить не нужно. Иногда могут перезимовать луковицы ОА-гибридов; ОТ-гибриды тоже зимуют при хорошем сухом укрытии – они совершенно не терпят избытка влаги в почве. От опытных цветоводов слышала, что даже восточные лилии могут зимовать в наших условиях, но в этом случае им не хватает времени для цветения: слишком коротко для них наше сибирское лето. Но диапазон предлагаемых сортов АГ и ЛА настолько широк, что можно остановиться только на них. 

Лоретто

Лилии АГ сейчас стали больше по размеру, некоторые достигают 20 см в диаметре и дают до 15 бутонов на стебле. Лепестки тоже стали прочнее, чем у лилий Киреевой. Появились махровые азиатские лилии, у которых не шесть стандартных лепестков, а гораздо больше. Жёлтая Фата Моргана, красные Сфинкс и Черес, розовая Афродита имеют хорошую махровость, устойчивы в культуре и в наших условиях цветут ежегодно (в том случае, если вы не слишком коротко срезаете цветоносы для букета и луковица получает полноценное питание перед зимовкой). Мне очень нравятся азиатки группы Брашмарк – на чистом основном фоне цветка имеется тёмная метка, которая очень украшает цветок. Лучшей из Брашмарков считаю лилию Лоретто, которая при мощном стебле высотой более метра даёт 10-12 крупных оранжевых цветков с бордово-коричневыми пятнами. Цветы направлены вверх. Лилия смотрится очень импозантно, для букета достаточно одного растения. Также очень хороша белая с вишнёвым пятном Патриция Прайд. В последнее время появилась среди азиаток новая группа – Танго. Она отличается обильным мелким крапом по всем лепесткам: жёлтая с коричневым крапом Латвия, белая с лиловым крапом Фанни Гёрл и другие. 

Лилии ЛА-гибриды имеют более крупные размеры, чем азиатские, и отличаются очень плотными, крепкими лепестками с ровным чистым окрасом. Сортов множество, и все очень хороши. Популярны сорта традиционной формы: Ройял Презент (Королевский подарок), Фанжио, Самур. Появились и махровые, но восторга не вызывают не только по причине дороговизны (до 600 р. за луковицу) – 3-4 дополнительных лепестка в центре особой красоты не добавляют. 

Восточные лилии всем хороши, а махровые восточки вообще восхитительны, но зимой их приходится хранить в подвале или в холодильнике, в ящике для фруктов. Но если очень хотите себя порадовать в конце лета душистой очаровательной красотой – купите весной крупную луковицу, посадите и осенью порадуйтесь сами или подарите самому близкому вам человеку. Даже если не сумеете сохранить луковицу зимой, убыток небольшой и радость стоит тех 80–120 рублей, которые вы за неё заплатите.

Лучше всего лилии садить в конце августа – начале сентября. Но в последнее время очень популярны весенние посадки, поскольку в этот период много сортов в продаже. Садить нужно, когда земля прогреется на штык лопаты. Если ростки очень большие и изогнутые, то можно луковицу временно, до осени, посадить на бочок и на более мелкую глубину, направив росток вверх, – в этом случае лилия не потратит свои силы на разворот стебля вверх. При достижении высоты 20 см подвяжите такую лилию к опоре. А осенью заново пересадите луковицу уже по правилам. Обычно мощные прямые ростки никакой подвязки не требуют. Не высаживайте лилии с ростками в горшочки: такие цветы обычно плохо приживаются при переносе на дачу и даже могут сбросить бутоны. До посадки в грунт их лучше хранить в пакете с торфом или мхом в холодильнике на нижней полочке. После появления ростков из земли обработайте всходы каким-либо медьсодержащим препаратом: ХОМ, Максим. Такую обработку следует провести 2-3 раза за вегетацию. Можно удобрить Акварином (1 ст. л. на 10 литров воды). Поливайте лилии только под корень, избегая попадания на листья и стебель. Над особо ценными сортами можно сделать крышу из плёнки, но я обхожусь без неё. И последнее: если в вашем саду имеются видовые тигровая и даурская лилии, не садите их рядом с сортовыми лилиями. Читала в журналах, что видовые лилии могут быть источником вируса, на который сами не реагируют, а гибриды могут заразиться и заболеть: у принцесс более хрупкое здоровье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер