издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовый долгострой

Открытие спортивного комплекса в Иркутске в очередной раз отложено

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Ввод в эксплуатацию универсального спортивно-демонстрационного комплекса с искусственным льдом на 3000 мест в Иркутске должен состояться в сентябре, к празднованию Дня области. Такие сроки обозначены губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым на рабочем совещании с представителями строительной отрасли и подрядчика.

Реальны ли сроки? С уверенностью ответить на этот вопрос сегодня вряд ли кто-то рискнёт. Первый срок сдачи провален, с объекта исчез даже щит, информирующий о вводе Ледового дворца в декабре 2011-го. Успели лишь справиться с промежуточным этапом – пробой льда. Строители обозначили его «тестовым прогоном» и перенесли сроки ввода многострадального объекта в строй на 4 июня, ко Дню города Иркутска. Теперь вот новые сроки.

Прошедшие четыре с половиной месяца были элементарным «мёртвым сезоном». И сегодня на объекте, кроме охраны, никого нет. «Не выйдем на площадку,  пока генподрядчик с нами не рассчитается за уже  выполненные работы», – повторяют субподрядчики. С ноября прошлого года сумма задолженности составила порядка 60 миллионов рублей. На вопрос к руководству генподрядной фирмы ООО «СПМК-7» «Вы можете заплатить, чтобы люди завтра возвратились на объект?» внятного ответа нет. Кроме задолженности по зарплате, необходимо срочно оплатить поставку брусчатки, а это более 20 миллионов рублей. Материал после оплаты получим через два месяца – столько уйдёт на его изготовление и доставку из Китая.

Для завершения работ потребуется, по данным заказчика, 170–180 миллионов рублей.  Прикинем: 160 миллионов – возврат аванса на приобретение оборудования, 180 – на завершение работ, 60  – долги субподрядчикам. Получается почти 400 миллионов рублей. Откуда взять средства, не ясно, а времени остаётся в обрез. До сих пор не завершены работы по огнезащите несущих металлоконструкций, монтажу приточно-вентиляционного оборудования, заказанного фирмой «Гидроник» у французской компании. Оно изготовлено и уже более месяц находится на иркутской таможне, но нечем рассчитаться. Сложнейшая система кондиционирования с её высокой степенью очистки, охлаждения и подогрева должна работать  в зависимости от температуры наружного воздуха, так как льду нужно соответствовать определённым параметрам при любом наполнении трибун. Пусконаладка и настройка займёт не меньше месяца. Аналогичная ситуация и со светозвуковым оформлением ледовой арены. Из 170 внутренних помещений заказчику передано менее трёх десятков. Кровля на стыках протекает, как после дождя, в некоторых помещениях стоят лужи.

Контракт с генподрядчиком завершился 30 декабря минувшего года, требуется заключение нового. А это экспертиза, конкурсные торги и прочие бумажные дела. Для обеспечения обозначенных губернатором сроков ввода необходимо немедленно рассчитаться с субподрядчиками, чтобы в мае люди вышли на объект и занялись монтажом и наладкой технологического оборудования, благоустройством прилегающей территории, устранением несметного количества допущенных огрехов, отклонений по устройству полов, лестниц, потолков и других мелких недоделок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер