издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улыбка ребёнка

В Иркутске на 61 счастливого ребёнка стало больше. В областном центре подвели итоги «Операции «Улыбка», в ходе которой международная команда из 30 медиков проводила хирургические операции для детей с челюстно-лицевыми дефектами.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов и депутат Думы Иркутска, главный врач Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов на днях посетили палаты, пообщались с родителями прооперированных детей и врачами. За время акции операции были сделаны 61 ребёнку. Международная команда волонтёров, в состав которой вошли медики из США, Австралии, Вьетнама, Боливии, Индии, Филиппин, Украины и городов России – Ярославля, Самары, Владимира, Таганрога,  Томска, Новосибирска, – работала в Иркутске четыре дня. 

– Первые два дня мы проводили по 15 операций, – рассказала один из организаторов акции, член Общественной палаты города Иркутска второго созыва, ведущий хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Ольга Белых. – Атмосфера в операционных была очень тёплой и дружественной. Усталости совсем не ощущается. Проблем с взаимопониманием не возникало: когда работают профессионалы, всё понятно без слов. Кроме того, участники команды довольно хорошо общаются друг с другом по-английски. 

«Нам было очень приятно работать в Иркутске, – сказала директор «Операции «Улыбка» в России Ольга Кудаманова. – Отличие нынешней акции от предыдущей заключалось в том, что и команда, и принимающая сторона знали, что их ждёт. Все работали удивительно слаженно». Инициаторы акции отметили, что если в 2011 году помощь ей оказали порядка 20 партнёров, то в нынешнем году их количество превысило 40. Поддержка была не только финансовой – средства были направлены на проезд, питание, проживание медиков и проведение дня мыльных пузырей для маленьких пациентов, – но и организационной, ресурсной. 

– Я нахожусь под впечатлением, прежде всего от организации работы. Это современный европейский стиль командной игры, – сообщил по итогам посещения Ивано-Матрёнинской больницы вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. – Мы видим пример того, как может быть решена конкретная сложная проблема. Я уверен, что в следующем году «Операция «Улыбка» в Иркутске будет проводиться уже в новом хирургическом корпусе Ивано-Матрёнинской больницы. 

«Система здравоохранения России сейчас находится в переходной ситуации, которая требует реформ, – добавил депутат Думы Иркутска, главный врач больницы Владимир Новожилов. – «Операция «Улыбка» – пример того, как эффективно можно работать в команде. Важно то, что дети, которые были прооперированы, будут социально адаптированы к жизни. Они будут успешными в семье и профессии. Хочу подчеркнуть: случаев отказа от детей с такими пороками нет. Родители понимают, что эта проблема может быть решена». Из Иркутска команда врачей отправилась в Черкесск, Новосибирск, Улан-Удэ и Липецк. 

«Операция «Улыбка» в Иркутске стала возможной благодаря партнёрам. Это Общественная палата Иркутска, администрация Иркутска, ЗАО «Байкалвестком», ОАО «РЖД», Иркутский автомобильный центр, компания «Модное время», ОАО «ВЛБАНК», ЗАО «Иркутский хлебозавод», ООО «Верхнеленское речное пароходство», ООО «Линер», PR-группа «КлЁвер», клиника «Белых», сеть аптек «Авиценна», арт-галерея Dias, адвокатское бюро «Глаукс», ООО «Мегапринт», ООО «Слата», компания «Татем», ИП Радина, компания по организации питания «Обедыч», «Иркутскавтотранс», ООО «Бригада», ИП Садков, ООО «Сиб-Арт», ООО «Шесть двоек», ООО ЧОА «Авангард Секьюрити», ООО УКГК «Формула развития», ООО «Василиса», рекламно-производственная компания «Байкал Лайн», ООО «Марс Стиль», ООО «Лаборатория бизнес-решений», ООО «Арт-агентство «Счастливый Слон», городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница, Музей истории Иркутска, МАУ «Праздник», Международная и Российская общественные организации «Операция «Улыбка», Фонд имени Юрия Тена, фонд «Наследие иркутских меценатов», благотворительный фонд «Оберег», общественное движение «Любимый край», студия креативных идей «Постскриптум», ИГЛУ и другие. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер