издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закрыть, нельзя оставить

Позиция Сибирского отделения РАН по Байкальскому ЦБК и будущему города Байкальска

О возможности производства белёной сульфатной вискозной целлюлозы на ОАО «БЦБК» в условиях замкнутого водооборота и целесообразности модернизации для перевода предприятия на бесхлорную технологию.

Производство белёной сульфатной вискозной целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» в условиях замк-нутого водооборота невозможно. 

В мире существуют схемы отбелки целлюлозы, в которых вместо хлора используются озон и перекись водорода. Однако замкнутый цикл водопотребления пока не реализован ни на одном предприятии – ни с хлорной, ни  с бесхлорной отбелкой. Лучшие с позиций экологии предприятия (в Швеции, к примеру) сбрасывают сточные воды. И выпускают они не сульфатную, а сульфитную целлюлозу, используя принципиально иную технологию, чем на БЦБК. 

Кроме того, для модернизации придётся полностью снести все имеющиеся сооружения и здания БЦБК, санировать территорию и построить новое предприятие. Это превысит стоимость нового строительства в любом другом месте. Зачем же делать это на берегу Байкала? 

О возможности рентабельного производства на ОАО «БЦБК» небелёной целлюлозы с замкнутым водооборотом.

Рентабельное производство небелёной целлюлозы в условиях замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК» невозможно в связи с техническими и экономическими проблемами. 

Уровень износа оборудования, зданий и сооружений, которого достиг БЦБК, признаётся недопустимым. Работа БЦБК технически опасна. До настоящего времени не проведено специальное обследование конструкций предприятия на остаточную сейсмо-

стойкость после землетрясения августа 2008 года.

О наличии материалов, альтернативных белёной сульфатной вискозной целлюлозе, которые возможно использовать для нужд Мин-обороны России.

Углеродное волокно, производимое из вискозы, при использовании в качестве конструкционного материала по всем позициям существенно уступает углеродному волокну, производимому из полиакрилонитрила (ПАН). Углеродное волокно из вискозы при создании ответственных изделий не применяется. Кроме того, объём целлюлозы для нужд Минобороны, по имеющейся информации, составляет 300 тонн в год, что соответствует 3 дням работы БЦБК. Эту проблему можно решить на целлюлозном заводе в Питкяранта (Карелия). Руководство завода в Питкяранта подтверждает возможность такого производства. 

О вариантах ликвидации отходов, накопленных в процессе деятельности ОАО «БЦБК», в частности о возможности функционирования очистных сооружений ОАО «Байкальский ЦБК» и ликвидации накопленных отходов предприятия в условиях остановки основных производственных мощностей комбината (прекращение производства целлюлозы); о практической возможности реализации проекта ликвидации (нейтрализации) накопленных отходов БЦБК при остановке предприятия.

Реализация проекта ликвидации накопленного ущерба (то есть шламоотвалов) не зависит от работы предприятия. Сделать такую работу возможно за 4 года, а затем на этом месте построить любые туристско-рекреационные объекты.

Наиболее трудной проблемой при ликвидации отходов БЦБК является обезвреживание отходов шлам-лигнина, накопленного на предприятии в первые годы его работы; общая масса шлам-лигнина составляет около 6 млн. тонн. В первую очередь должен быть обеспечен сброс отстоявшихся надшламовых вод из карт (620 тыс. куб. м), который может быть осуществлён в течение летних месяцев 2012 года действующими очистными сооружениями БЦБК. Никакого продления работы комбината в связи с необходимостью  ликвидации шламоотвалов не потребуется. 

Технически предприятие может быть остановлено в течение 2012 г. 

Описание технологии ликвидации экологической опасности накопленных отходов Байкальского ЦБК.

В результате проведённых полевых работ, лабораторных и экспериментальных исследований:

– предложена, экспериментально проверена и опробована технология дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей, обеспечивающая полную ремедиацию Солзанского и Бабхинского полигонов. Предлагаемая технология позволит решить проблемы всех отходов БЦБК, обеспечит функционирование ТЭЦ и высвободит для рекреационного строительства 350 га земель.

Заключение о возможности выполнения требований Приказа Минприроды России от 5 марта 2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздей-

ствий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» с учётом технологий, применяемых ОАО «Байкальский ЦБК» при производстве целлюлозы; необходимость внесения изменений в Приказ № 63 Минприроды России и ФЗ «Об охране озера Байкал» в связи с реализацией проекта по ликвидации отходов БЦБК.

Рассматриваемое Правительством РФ предложение об изменении действующего законодательства для обеспечения легитимности работы Байкальского ЦБК при разомкнутом цикле водопотребления, по нашему мнению, бесперспективно.

В Постановлении Правительства РФ от 13 января 2010 г. «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» отменяется запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. /…/ Однако в Постановлении от 30 августа 2001 г. № 643 «Перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» сохранился ещё один запрет, фактически делающий невозможной работу БЦБК в условиях разомкнутого водооборота: «сброс сточных вод /…/, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах…». Из данных исследований сточных вод БЦБК и из литературных данных известно, что такие вещества весьма многочисленны и установить для них ПДК в разумные сроки не представляется возможным. 

Возобновление в 2010 г. производства целлюлозы сопровождается увеличением более чем в два раза удельных сбросов сточных вод на единицу продукции. Источником большинства веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал являются сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности. Сбрасывать в Байкал вещества категорий особо опасных и высокоопасных разрешается только в тех количествах, которые взяты из водоёма, или в меньших количествах. Это требование при отсутствии замкнутого водооборота невыполнимо. 

Оценка осуществляемых БЦБК промышленных сбросов в воду и выбросов в атмосферу в сопоставлении с мировыми экологическими стандартами.

Байкальский ЦБК, по данным ежегодных докладов Министерства природных ресурсов РФ «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», является одним из основных источников загрязнения озера Байкал, един-ственным промышленным предприятием, сбрасывающим сточные воды непосредственно в озеро Байкал, а по объёму сточных вод даёт более 95% от объёма всех сточных вод, поступающих в озеро Байкал в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Оборудование, здания, сооружения и инженерно-технические коммуникации Байкальского ЦБК в высокой степени вероятности пострадали в результате сильнейшего в истории Байкальского региона Култукского землетрясения (27 августа 2008 г.), однако на территорию комбината собственником не были допущены специалисты Иркутского научного центра СО РАН, которые должны были оценить повреждения. 

Помимо угрозы от накопленных отходов Байкальского ЦБК, постоянными источниками воздействия дей-ствующего предприятия являются сбросы и выбросы производства, многократно превышающие действующие нормативы, а также естественный дренаж в Байкал купола загрязнённых подземных вод промышленной площадки комбината и протечки очистных сооружений, в результате которых в Байкал ежегодно попадает до 500 тыс. куб. м неочищенных промышленных сточных вод Байкальского ЦБК.  

Комбинат никогда не сможет исполнять нормы действующего законодательства в связи с существующим технологическим процессом. В настоящее время применение технологий со сбросами хлора в мире недопустимо.  Для мирового сообщества возобновление деятельности Байкальского ЦБК со сбросами сточных вод в озеро Байкал является противоправным, о чём были специально приняты соответствующие резолюции Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2010 и 2011 гг. Если мы дождёмся, что ухудшение экологии Байкала можно будет увидеть невооружённым глазом, будет поздно: экосистема Байкала эндемична на 85%, поэтому восстановить её будет уже невозможно.

Предложения по направлениям развития города Байкальска.

Деятельность БЦБК, использующего безнадёжно устаревшие технологии 50-х годов, несовместима с функционированием туристско-рекреационных зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала», тормозит развитие обширной территории Южного Прибайкалья, не позволяет планировать развитие всего региона. Решение упомянутых выше экологических проблем, связанных с функционированием Байкальского ЦБК, невозможно осуществить без ликвидации действующего предприятия, разборки всех сооружений, полной санации территории, включая подземные горизонты. Предлагаемая Правительством РФ модернизация комбината и перевод его на замкнутый водооборот являются фактическим строительством нового предприятия, что экономически невыгодно и в отношении объекта мирового наследия – озера Байкал явно неприемлемо.

Взамен создания экономических преференций для находящегося в состоянии экономического, технического и экологического банкротства предприятия необходимо поставить цель экономически эффективного и экологически безопасного развития региона.  

Новые предприятия могут быть созданы с участием государства на конкурсной основе, с лучшими социальными и экологическими параметрами и служить примером экологического бизнеса и заботы об участке всемирного природного наследия – озере Байкал.

ФЦП «Охрана оз. Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» и стратегическим планом развития Иркутской области в качестве альтернативной отрасли хозяйственной деятельности предусмотрено создание в районе г. Байкальска крупной туристско-рекреационной зоны с целью формирования конкурентоспособного центра международного туризма и создание классного SPA-курорта высокого уровня. Важнейшим условием его реакционной привлекательности должно стать совершенно обязательное обеспечения наивысшего стандарта экологической чистоты и безопасности. Одним из альтернативных видов хозяйственной деятельности, который привлечёт к созданию новых рабочих мест, может стать использование месторождения радоновых вод и других минеральных источников для развития рекреационной зоны. 

Решением проблемы БЦБК может быть только его ликвидация, никакое другое решение не будет воспринято ни российским, ни международным сообществом.

Трудоустройство работников предприятия.

В настоящее время на предприятии работают 1656 человек. В то же время для обеспечения работы особой экономической зоны в районе Байкальска уже на первом этапе необходимо 2000 человек. 

Первоочередные меры, которые в самое ближайшее время необходимо выполнить:

1. Ликвидировать слой надшламовых вод из всех карт-шламонакопителей  до конца августа 2012 года.

2. В 2012 году при условии своевременного финансирования в размере 301 млн. руб. провести опытно-промышленную рекультивацию карты №7 по технологии, предложенной Лимнологическим институтом СО РАН. 

3. Принять в ближайшее время решение о конкретных сроках закрытия предприятия с установлением технического регламента и финансового механизма.

Сибирское отделение РАН считает, что единственным разумным путём решения проблемы могло бы быть закрытие Байкальского ЦБК, рекультивация его промышленной площадки и привлечение новых инвесторов на освободившуюся территорию. 

(Сокращённый вариант. Полный текст документа, разъясняющий позицию сибирских учёных в отношении БЦБК, размещён на сайте газеты «Восточно-Сибирская правда» http://vsp.ru)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры