издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газификация без газа

Сегодня по уровню газификации и использованию газа Приангарье значительно отстаёт от других российских регионов. Так, доля газа в топливно-энергетическом балансе Иркутской области составляет менее 5%, тогда как во многих субъектах Российской Федерации данный показатель около 65–70%. И это при наличии уникальных разведанных запасов углеводородного сырья. Эксперты в области ТЭКа поделились с «Сибирским энергетиком», как найти оптимальный баланс и как обеспечить доступ всех потребителей к высокотехнологичному и экологически безопасному энергоносителю.

Чем богаты, тому и рады 

Иркутская область по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу потенциально благоприятных геологических объектов в материковой части России. Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов газа в пределах Иркутской области составляет 7,5 трлн. куб. м газа. Разведанные запасы газа в пределах Сибирской платформы на сегодня позволяют рассматривать Восточную Сибирь как один из перспективных регионов для создания нового центра добычи углеводородного сырья. Здесь открыто 15 газовых и газоконденсатных месторождений. Общие запасы газа категорий С1 и С2 составляют 3,7 трлн. куб. м, крупнейшими являются Ковыктинское месторождение с запасами газа около 2 млрд. куб. м и Ангаро-Ленское – 1,2 млрд. куб. м. Запасы остальных оценены от 5–10 до 100 млрд. куб. м газа.

Как рассказал «Сибирскому энергетику» член экспертного совета при министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области Лев Платонов, уже сейчас в Приангарье можно добывать более 45 млрд. куб. м газа в год, львиную долю из которых – 42 млрд. куб. м – можно извлекать из недр Ковыктинской группы месторождений. По словам главы Иркутскнедра Ольги Гайковой, за последние три года на территории Иркутской области шесть компаний открыли семь новых месторождений газа с общими запасами 115 млрд. куб. м. 

В их числе – Роснефть (Южно-Даниловское месторождение), СНГК (Ангаро-Илимское-Карачинское), «Сибгаз» (Тутурское), «ВИАКОМП»  (Знаменское), «Када-Нефте-Газ» (Заславское), «Иркутбургаз» (Абайское). Однако из всего количества месторождений в настоящее время в регионе эксплуатируются всего три: Братское («Братскэкогаз»), Атовское  («АТОВ-МАГ плюс») и в опытном режиме – Ковыктинское («Газпром»). Все остальные месторождения находятся в стадии разведки. 

Что мешает Иркутской области разыграть «газовую карту»?

Иркутская область может остаться без большой газопереработки

«У нас есть всё: и месторождения, и запасы, и даже построена труба до Жигалова. Правительство области заключило договор с «Газпромом» о том, что именно «Газпром» будет газифицировать Иркутскую область. Есть соглашения, подписанные руководством региона, есть графики, – отметил Лев Платонов. – Но самая ключевая проблема – это отсутствие крупных потребителей. Переговоры с Китаем по экспортным поставкам газа идут трудно, и у нас пока нет рынка сбыта. Речь идёт только о крупномасштабном потребителе». 

Имеются другие  причины, которые сдерживают газификацию в регионе. Труба Ковыкта – Жигалово, построенная компанией «ВСГК», диаметром 700 мм без компрессорной станции  может обеспечить подачу 4,5 млрд. кубометров газа – и не более. Если построить компрессорную станцию, то она может увеличить этот объём до 6,5 млрд. куб. м газа. «Газпром» не приступает к строительству станции, пока у него нет уверенности в конечных и подтверждённых потребителях. По словам Льва Платонова, в области сформировался пакет запросов. Энергетикам необходимы 1,8 млрд. кубометров для перевода на газ теплоисточников. Только в Иркутске необходимо 500–550 млн. кубометров газа для перевода  на «голубое топливо» теплоисточников в Правобережном округе. По проекту «Промгаза» населению южных районов области требуются 322 млн. кубометров в год, Ангарскому цементно-горному комбинату – около 170 млн., для перевода нагревательных печей АНХК с мазута на новое топливо  – около 550–600 млн. Заводу по производству гипсокартона, который построила компания «Кнауф» в Нукутском районе, тоже нужен газ. 

Официально эксперты «СЭ» не готовы были назвать цену на газ, предлагаемую «Газпромом» в Иркутской области. Внутрироссийские цены на «голубое топливо» составляют около 82 долларов за тысячу кубометров. «Однако уголь стоит от 450 до 570 рублей за тонну, и если свести их по калорийности к одному знаменателю, получается не дороже 1250–1300 рублей», – отметил Лев Платонов. Когда-то «Газпром» называл свою цену – 2340 рублей. По его словам, энергетики готовы покупать газ по цене не дороже 1420 рублей за 1 тыс. куб. м газа.  В итоге спор о цене ведётся и по сей день. 

В настоящее время переработка природного газа на территории Иркутской области отсутствует. При этом в доказанных запасах месторождений углеводородов региона содержится значительное количество этана, пропана, бутана. Высокое содержание этих компонентов позволяет организовать масштабную газопереработку и обеспечить работу газохимического комплекса с выпуском 1,5 млн. тонн полиолефинов (полиэтилен, полипропилен) в год.

По мнению Льва Платонова, использовать метан можно разными способами. К примеру, в Ангарске задействовать мощности азотно-тукового завода. Предприятию требуется около 500–600 млн. куб. м газа в год для организации собственного производства аммиака, который сегодня завозится из Кемерова. «У них есть рынок, но нет сырья. Роснефть планирует  на базе АНХК наладить производство метилового спирта, который является сырьём для производства пластмассы – этилена, пропилена, полипропилена. Для этого им требуется около 3 млрд. куб. м газа». Можно запустить производство искусственного жидкого топлива. В Республике Саха (Якутия) планируется строительство двух таких предприятий: одного в районе Якутска, другого в районе Алдана. Мощность — 450 тысяч тонн метанола в год. 

Мимо Приангарья

Отрицательно на газификации Иркутской области может сказаться строительство газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток от Чаяндинского ГКМ, которое расположено от Ковыкты в 600 километрах. Но в силу геологических условий на Чаянде нельзя добывать такой объём углеводородов, они будут вынуждены заполнять на 70 процентов трубу ковыктинским газом.  В последнее время этот проект активно обсуждается. Он позволит газифицировать Якутию и далее все регионы на восток, а большой завод по производству полиэтилена будет построен на территории Республики Саха (Якутия).  Президент республики Егор Борисов настаивает на северном маршруте газопровода. Строительство трубы от Чаяндинского месторождения нефти и газа в Якутии планируется начать в 2012 году, но поскольку решение по Ковыкте ещё не принято, сроки сдвинуты. «Газпром» заказал соответствующий проект. «На севере нет газа, там будет построен трубопровод, и весь поток газа (40 млрд. кубометров), который будет добываться на Ковыкте, уйдёт на север, – отметил Лев Платонов, – минуя Саянск и Ангарск, так что в Иркутской области не будет большой газохимической переработки».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры