издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К кенгуру за Солнцем

90 тысяч рублей выделило Русское географическое общество на экспедицию «Солнце и TERRA-SOLA» в Австралию для наблюдения полного солнечного затмения в ноябре 2012 года. Об этом стало известно в четверг во время вручения грантов РГО. Наблюдать на этот раз будут с двух точек. Одна группа исследователей намерена отправиться на северо-восток Австралии, в городок Кэрнс. Вторая – на остров Фицрой. Однако 90 тысяч мало, первоначально учёные просили у РГО 500 тысяч. Ведь поездка одного только человека стоит не меньше 120 тысяч рублей.

Полное солнечное затмение произойдёт 13 ноября 2012 года (по иркутскому времени – уже утром 14-го). В Иркутске его видно не будет. Наблюдать это событие можно будет только в акватории Тихого океана и на северо-востоке Австралии. Город Кэрнс, куда стремятся иркутские астрономы, уже сейчас называют «столицей затмения», поскольку это единственный крупный населённый пункт, где можно будет увидеть, как Луна полностью закроет Солнце. 

«Главная наша задача – получение снимков солнечной короны с различной выдержкой, – рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Сложные эксперименты со съемками поляризации и спектров мы в этот раз делать не будем. Затмение длится сравнительно недолго – две минуты, а Солнце будет стоять невысоко над горизонтом. Вести поляризационные и спектральные наблюдения сквозь большую толщу приземного воздуха в этом случае бессмысленно. А вот данные о форме короны на фазе максимума цикла солнечной активности вполне можно получить». Поляризационной оптики и спектрографа не будет, однако вес съёмочной аппаратуры всё равно внушительный. Один только параллактический штатив весит около 20 кг. В 2009 году иркутских астрономов на островах Республики Кирибати ждало разочарование: во время затмения погода испортилась и ничего снять не удалось. Сейчас учёные решили обмануть погоду. Они разделятся на две группы. Одна отправится в Кэрнс, вторая – на остров Фицрой. Если в одном месте испортится погода, в другом, надеются исследователи, точно уж нет. Сергей Язев даже предложил взять транспорт и, если что, погоняться за чистым небом. «Группа новосибирских астрономов в Китае, когда стало ясно, что тучи заволокли небо, взяла автобус, по рации выяснила, где имеются просветы в тучах, и на огромной скорости понеслась туда. Им даже удалось сделать несколько снимков», – рассказывает Язев. 

Пока желание принять участие в экспедиции высказали сотрудник астрономической обсерватории Дмитрий Семёнов, московский астроном Михаил Гаврилов, ездивший с иркутскими коллегами на острова Республики Кирибати за затмением. Готовы ехать и участник экспедиций на Патомский кратер и затмение в 2008 году Анатолий Арсентьев, предприниматель Михаил Чекулаев, ездивший с астрономами наблюдать затмение на остров Пасхи, и бизнесмен Виктор Рябенко. Двое последних – отличные фотографы и экспедиции весьма полезны, заметил Сергей Язев. Поскольку экспедиция комплексная, к астрономам могут присоединиться и географы. Это будет или заместитель директора Института географии СО РАН, профессор Леонид Корытный, или учёный секретарь ВСО РГО Светлана Мясникова. От факультета сервиса и рекламы ИГУ, вероятно, отправится заведующий кафедрой туризма Владислав Дроков. Его интересуют вопросы развития научного туризма. Там действительно есть что понаблюдать. Хотя ближайший бум астротуризма ожидается, к примеру, на Гавайях в июне, куда многие стремятся посмотреть, как Венера пройдёт по диску Солнца, уже сейчас туркомпании начали продавать туры на затмение в Австралию. Средний тур из России на «затмение с шикарными бутиками, кафе и ресторанами» обойдётся более чем в 200 тысяч рублей, не считая билетов. На наблюдение «огненного кольца» ожидается минимум 50 тысяч туристов.   

«Вячеслава Дрокова будет поддерживать факультет, он же, вероятно, даст средства и на оплату части общих расходов экспедиции. Обещал помощь и юридический институт ИГУ, который уже поддерживал нас в экспедиции на Кирибати, – рассказывает Сергей Язев. – Часть участников едет за свой счёт. Пока не хватает средств на проезд собственно научной астрономической группы экспедиции. Ведь сумма затрат на одного человека – около 120 тысяч рублей. Нам нужно обеспечить участие трёх астрономов, но пока денег хватает только на одного».

В Австралию отправляется и группа специалистов Новосибирского планетария, правда, они будут не в Кэрнсе. Иркутяне уже договорились обменяться данными. Собирались учёные Института земного магнетизма из Троицка, но нашли ли деньги, неизвестно. Иркутская экспедиция продлится около 10 дней. Из Иркутска учёные вылетят в Северную Корею или Китай и уже с побережья Юго-Восточной Азии – в Австралию. А из Сиднея предстоит отправиться в Кэрнс. Первые 2-3 дня учёные будут заниматься исключительно затмением, а на обратном пути в Сидней географы надеются посетить национальные парки, сделать фотографии и видео, которые, возможно, лягут в основу фильма.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры