издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяники пять дней состязались в Тюмени

Нефтяники иркутского предприятия ОАО «Верхнечонскнефтегаз» провели неделю в Тюмени. С 14 по 18 мая там проходила традиционная региональная спартакиада ТНК-ВР.

В этом году в ней приняли участие около 300 спортсменов из числа сотрудников дочерних обществ компании в Тюмени, Новом Уренгое и Иркутске. 

В течение пяти дней сотрудники нефтяной компании соревновались в волейболе, мини-футболе, баскетболе, лёгкой атлетике, шахматах, настольном теннисе, бильярде и боулинге. На спортивные площадки вышли пять команд. 

Страсти по футболу

Мини-футбольные баталии были самыми зрелищными и популярными у болельщиков. Здесь места на пьедестале почёта разыграли команды Тюменского нефтяного научного центра (победители 2011 года), ООО «ТНК-Уват» и ВЧНГ. Силы были практически равны: так, сотрудники ТННЦ сыграли с основными соперниками вничью, нефтяники Увата одержали больше побед, решающим же стало не только мастерство владения мячом, но и командный дух, который сильнее оказался у нефтяников из ВЧНГ. Именно им достались золотые медали в этом виде спорта. Кстати, иркутянин Артём Максимов был признан лучшим игроком спартакиады по мини-футболу. 

В составе мини-футбольных команд в категории VIP на поле выходили первые руководители дочерних обществ, в том числе вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов и генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. Как и в бизнесе, на спортивных площадках они проявили свои незаурядные лидерские качества и вели команды к победе. Несмотря на высокий статус игроков, матчи были по-настоящему жаркими. Спортсмены из ВЧНГ завоевали на этих соревнованиях «бронзу». 

Первые среди бегущих

На соревнованиях по лёгкой атлетике в этом году нефтяникам удалось показать результаты выше, чем на спартакиаде-2011. Иркутяне взяли несколько призовых мест в личном первенстве в забегах на различные дистанции. Вторыми преодолели дистанции на 400 м и 800 м в женском забеге Евгения Варфоломеева и Полина Парпалес. «Бронзу» завоевал Евгений Бугаев в забеге на 1500 м среди мужчин. Также третьими пришли на финиш спортсмены в категории «Ветераны» Андрей Бондарь (1500 м) и Александр Захаров (800 м). 

Самый зрелищный забег – шведская эстафета – стал решающим и для общекомандного зачёта по лёгкой атлетике. По итогам эстафеты и всех забегов золотые медали завоевали спортсмены «ТНК-Уват», «серебро» – бегуны сборной команды «ТНК-ВР Сибирь», а «бронзу» – легкоатлеты ВЧНГ.  

Матчи высокого уровня

У сетки и под кольцом на спартакиаде сошлись самые высокие сотрудники нефтяной компании, однако удача сопутствовала ещё и самым ловким. 

Фаворит в волейболе был известен заранее: именно из игроков «ТНК-Уват» состоит сборная команда, защищающая честь сборной «Сибирь» на финальном этапе корпоративной спартакиады ТНК-ВР. Однако остальные команды-участницы всё же пытались навязать борьбу лидерам и занять места на пьедестале почёта. Это удалось волейболистам из Иркутска и Нового Уренгоя (ЗАО «Роспан Интернешнл»), которые стали соответственно серебряными и бронзовыми призёрами.

Что касается баскетбола, то здесь обладатели медалей по итогам соревнований 2011 года – «Роспан» и ВЧНГ – безоговорочно уступили первое место коллегам из «ТНК-Уват», которые забросили в корзины соперников 299 мячей. 

Спортивный интеллект 

Спартакиада показала, что самые сильные игроки в настольный теннис и шахматы по-прежнему работают в «ТНК-Уват» и ТННЦ. Сразу за этими сильнейшими командами в турнирной таблице по настольному теннису расположилась команда ВЧНГ. Сотрудница иркутского предприятия Татьяна Купрякова завоевала 2-е место в личном первенстве в этом виде спорта, а в шахматах отличилась Ольга Петухова, забравшая «бронзу».

В сборной – сильнейшие

Пять спортивных дней прошли быстро и зрелищно, оставив в памяти спортсменов и болельщиков достаточно незабываемых мгновений. В частности, благодаря черлидерам, которые в этом году были у каждой команды. 

По итогам региональной спартакиады-2012 бронзовым призёром стала команда Тюменского нефтяного научного центра, серебряным – Верхнечонскнефтегаза. Переходящий кубок заслуженно приняли спортсмены «ТНК-Уват». Главный судья спартакиады Геннадий Марьясов отметил великолепное впечатление от спартакиады и серьёзное отношение к результатам соревнований при почти семейной атмосфере их проведения. 

Подводя итоги, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов напомнил, что спартакиада – это добрая традиция компании, которая сплачивает коллектив. «Интерес к этому мероприятию год от года растёт, спортсмены показывают высокие результаты и красивую борьбу. Лучшее доказательство – тот факт, что судьба главного кубка решалась в последний день и в последних матчах», – подытожил Олег Чемезов. Он отметил, что эти соревнования позволили открыть новые спортивные имена и выявить костяк команды для формирования сборной и участия в финальном этапе корпоративной спартакиады ТНК-ВР, которая пройдёт в сентябре. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер