издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Протокол под юбкой

  • Автор: Людмила ФОМИНА, для «Восточно-Сибирской правды»

На 13 судебном участке Свердловского района на днях рассматривалось дело об административном правонарушении. Обычное дело: водитель нарушил правила дорожного движения – в районе железнодорожного вокзала при развороте выехал на встречную полосу. Нарушение зафиксировано видеорегистратором, которым оборудован автомобиль экипажа ГИБДД. Мировой судья Герман Бойков за шесть лет работы на участке рассмотрел сотни подобных материалов. Это дело отличалось от других разве только тем, что ответчиком по нему проходил водитель в юбке – молодая симпатичная женщина.

Судья, как обычно, огласил протокол об административном правонарушении, составленный автоинспектором, исследовал видеоматериалы, представленные в качестве доказательства дорожно-патрульной службой, и попросил ответчицу дать объяснения по существу дела. Татьяна К. признала, что совершила манёвр, запечатлённый на видео, но пояснила, что не считает свои действия нарушением правил дорожного движения. После чего мировой судья объявил перерыв для принятия решения. 

«Услышав о том, что будет вынесено решение, женщина, видимо, подумала, что её собираются лишить водительского удостоверения. Это вызвало у неё бурю эмоций, – рассказывает  пресс-секретарь Иркутского областного суда Ольга Шиндаева. – Ответчица подскочила к столу судьи, схватила бумаги со своими объяснениями и стала лихорадочно зачёркивать собственноручно подписанные показания. Призывы судьи к порядку не помогли, на судейский молоток, которым Герман Бойков стучал так, что на столешнице остались вмятины, женщина тоже не реагировала. На помощь подоспел судебный пристав. Но к тому времени документы были изодраны в клочки и спрятаны в надёжное место – в ту часть туалета, которая находится под юбкой. Судье, правда, удалось спасти несколько обрывков, в том числе и тот, где стояла её подпись. Он их склеил и приобщил к делу». 

Дальше с возмутительницей спокойствия «сражался» дежуривший в тот день в суде Виктор Константинов, замначальника Свердловского отдела судебных приставов. Он и сегодня, как мне показалось, ещё не пришёл в себя от общения с дамой в таком необычном формате. Понятно, что просьбы пристава вернуть остатки уничтоженного документа были также проигнорированы. К тому же и технически это было сделать уже непросто: доказательства ДТП оказались надёжно схороненными в неглиже водителя. Нарушительницу порядка пришлось увести в кабинет судебных приставов, чтобы составить протокол об очередном административном правонарушении – невыполнении законных распоряжений судьи и судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. «Часа два я пытался уговорить её ответить на простые вопросы – назвать фамилию, имя и отчество, домашний адрес. Это необходимо, чтобы составить протокол. Удостоверить её личность удалось только с помощью мирового судьи. А протокол подписали понятые из числа посетителей суда, подтвердив, что нарушительница отказалась поставить свою фамилию под документом», – рассказывает Виктор Константинов. За десять лет работы судебным приставом он видывал всякие фокусы, на них, по его словам, горазды рецидивисты. Но уголовников как-то всегда удавалось поставить на место. Ветеран службы был сильно обескуражен тем, что на сей раз у него не получалось установить контакт с молодой и приличной на вид дамой. Он даже призвал на помощь мужа Татьяны, которого она вызвала из дома телефонным звонком. «Я его попросил успокоить супругу, а он заглянул в кабинет, посмотрел на жену и сказал: «Её невозможно успокоить». После чего вышел на улицу и стал ждать, когда с его половиной справятся люди в погонах», – говорит Виктор Константинов. Мало чем помогли ему и сотрудники полиции, тоже вызванные Татьяной по мобильному телефону. Полицейские, правда, разъяснили ей, что судебный пристав исполняет свои служебные обязанности, не превышая полномочий, и попытались убедить заявительницу подчиниться законным требованиям. Но дама упёрлась, и они уехали на другие вызовы. 

Протокол об административном правонарушении удалось составить лишь через три часа беспрерывного общения с нарушительницей – и судьи, и пристава, и полицейских, и собственного мужа. Ещё одним морально пострадавшим от милой дамы считает себя сотрудник ДПС, оформлявший совершённый ею на дороге запрещённый манёвр. Ему она пригрозила соседом – начальником, который непременно накажет беспредельщика в погонах за то, что тот безосновательно привлёк её к ответственности. 

Теперь Татьяне придётся ответить уже за два административных проступка. К нарушению правил дорожного движения добавилось неподчинение законным требованиям судьи и судебного пристава. В соответствие с КоАП ей грозят лишение водительских прав на несколько месяцев и штраф. Но, видимо, она добилась, чего хотела – во всяком случае, 13-й судебный участок женщина покинула с видом победителя в маленькой локальной войне, устроенной представителям сильного пола. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер