издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И снова о Красных казармах

  • По материалам: Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области

Пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области 18 мая распространена информация о расследовании уничтожения корпуса Красных казарм. Основной текст информации пресс-службы посвящён повторению малоубедительной истории привлечения к ответственности за «халатность» должностных лиц службы по охране культурного наследия Иркутской области.

Вопрос, который действительно интересует общественность – почему было прекращено  уголовное дело об уничтожении памятника  «в связи с отсутствием состава преступления», – по-прежнему остался без ответа. Одним абзацем  было указано:  «На сегодня производство по делу возобновлено. Проводится расследование, в рамках которого предстоит установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в разрушении здания». 

Однако из документа прокуратуры Иркутской области, не процитированного ГУ МВД, выясняется следующее: «Следователем СО-3 СЧ ГСУ ГУ МВД Васильевой С.Г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении Винокуровой И.В. по основанию п. 2. ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 243 УК РФ. Данное постановление прокуратурой области признано незаконным и 04.05.2012 отменено, уголовное дело возвращено в ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области для организации дополнительного расследования».

Обращаем внимание на факт признания надзорной инстанцией незаконности постановления следователя Васильевой, не нашедшей состава преступления в действиях лица, которое, по мнению пресс-службы ГУ МВД, якобы ещё «предстоит установить и привлечь».

Несмотря на то, что служба по охране культурного наследия Иркутской области является заявителем о преступлении, ГСУ ГУ МВД не информировало службу в установленном законом порядке ни о прекращении уголовного дела, ни о его возобновлении в связи с признанием незаконным постановления следователя, ни о том, в чьём производстве находится возвращённое прокуратурой области на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Винокуровой И.В.  

Вероятно, это связано с тем, что дело продолжает расследовать допустившая его незаконное прекращение следователь  Васильева С.Г.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер