издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Приезжаем, чтобы со сторожем поздороваться…»

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Впечатления от посещения строящегося в областном центре Ледового дворца неоднозначны. С одной стороны, работы после пятимесячного «мёртвого сезона» вроде возобновились, с другой – ведутся они малыми силами, вяло и неохотно. Так что вовсе не случайно на субботнем заседании штаба стройки президент регионального Союза строителей Юрий Шкуропат заметил: «Полгода ничем не занимались, приезжаем лишь, чтобы со сторожем поздороваться».

Сегодня на стройке задействовано около 70 человек. Возобновился процесс по благоустройству прилегающей территории. Зона этой территории расположена между бизнес-центром «Академический», библиотекой имени Молчанова-Сибирского и Ледовым дворцом. Со стороны  бизнес-центра разместится парковочная автостоянка, рядом с библиотекой – газонная парковая зона. Подробнее о том, что она будет собой представлять, рассказал директор по строительству ООО «Спецстрой-7» Владимир Евдокимов:

– Общая площадь сквера – 20 тысяч квадратных метров. Со стороны главного входа в  Ледовый дворец к нему уже подведена бетонная лестница, на ширину её ступенек через газон до улицы Улан-Баторской пройдёт  гранитный тротуар, будут выложены полутораметровой ширины пешеходные дорожки. Сквер обустроим малыми формами,  высадим ели, ясени, рябину, берёзы, тополя, другие растения. 

– Сейчас занимаемся  перемещением грунтов, отработкой рельефа, – подключился к беседе заместитель директора подрядной компании «АрмРоссСтрой» Леон Торосян. – Трамбуем, укатываем землю, в июне приступим к асфальтированию автостоянки и  бетонированию тротуаров под укладку керамической плитки.  Думаю, до августа успеем сделать всё. 

С этим не может согласиться руководитель ООО «Далькос» Денис Матвеев. «С учётом того что финансирование откроют в ближайшее время, нам для закупки и поставки из Китая гранитной плитки потребуется не менее двух месяцев, столько же – для завершения работ, – сказал он. – То есть реально всё сможем закончить в середине сентября». На данный момент специалисты фирмы заняты разборкой уложенной брусчатки.

Наконец-то решился вопрос по оплате приточно-вентиляционного оборудования, более месяца простоявшего мёртвым грузом на иркутской таможне. На этой неделе специалисты ООО «Успех-Вент» приступят к монтажу, а к  началу августа, по заявлению директора фирмы Сергея Горбовского, оно будет смонтировано, проведены пусконаладочные работы и настройка. 

Закуплены и доставлены на объект 70 алюминиевых дверей, так что отделочникам ООО «Трейд-Групп» дела значительно прибавится. Сдерживают их сопутствующие работы по внутренним инженерным системам и монтажу оборудования. В одних помещениях нет санузлов, в других – дверей, из-за чего коллеги из фирм-соседей не монтируют оборудование, опасаясь его хищений.

Взялись наконец и за кровлю, которая после дождей побежала как решето, а в ветреные дни гудит и стонет. К  устранению допущенных огрехов и брака при её монтаже подключились специалисты ООО «Пирамида». «Не понимаю, как можно было доверить такую конструкцию людям, которые ни разу ничем подобным не занимались, – возмущается руководитель фирмы Иван Клоков. – Необходимо срочно  переделать примыкания, гидроизоляцию – словом, сделать всё по проекту».  

Весь комплекс Ледового как бы оживает заново: одни что-то достраивают, другие переделывают. Но это, по словам участников строительства, всё ещё не работа, а «бодание» подрядчика с заказчиком по сумме освоенных денег. Одни настаивают, что освоено больше, хотя цифры говорят об обратном, это подтвердила и экспертиза, а подрядчик не соглашается. Самая главная причина в 160 миллионах рублей,  взятых в марте прошлого года генподрядчиком, не подтвердившим документально, что на них выполнено. Решение этого вопроса откладывается на июнь.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер