издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детский отряд милосердия

Хорошо помню, как в первый раз увидела девчушек из 4 «Б» женской православной гимназии. Это было на концерте, устроенном гимназистками для «подготовишек», которые только собирались идти в первый класс. Малыши слушали юных артисток, буквально раскрыв рты. В этот момент им очень хотелось тоже стать гимназистками.

– Да, малыши – наши самые благодарные слушатели, – говорит воспитательница 4 «Б» Зоя Алексеевна Савицкая. Ей есть с чем сравнивать, ведь  девочки  не только выступают на весёлых гимназических праздниках, но и ездят со своими спектаклями в детские дома, к детям-сиротам,  в дом престарелых. Они поставили себе такую задачу – утешать тех, кому плохо, кормить тех, кто голоден, одевать тех, кто нуждается. 

Когда они были на Пасху в доме престарелых, одна бабушка заплакала, судорожно обняла самую маленькую артистку, Любочку, и ни за что не хотела отпускать. Видно, девочка напомнила ей собственную внучку. Честно говоря, и персонал и педагоги слегка растерялись, не зная, как развернётся ситуация. А десятилетняя Люба не растерялась, не смутилась, не начала вырываться. Терпеливо утешала несчастную бабушку, гладя старческие руки. Вот что значит воспитание сердца, и плоды этого воспитания можно увидеть именно в такие моменты. 

– Я думаю, в воспитании главное – чтобы у детей было настоящее, живое дело, которое приносит пользу другим людям, – говорит Зоя Алексеевна. – Тогда наступает гармония – сами собой выстраиваются отношения в коллективе, налаживается дисциплина и успеваемость.

Вглядываюсь в лица этих девочек и мысленно соглашаюсь. Под словом «дисциплина» Зоя Алексеевна имеет в виду не ту мёртвую тишину, в которой слышно, как муха пролетит. Нет, дисциплина здесь творческая, похожая на тишину в весеннем лесу, напоённую движением и жизнью. 

Настоящее дело у гимназисток есть, и это вовсе не театральный проект. Нет, их дело называется «ДОМ» – Детский отряд милосердия. И что бы они ни затеяли, любое начинание становится ещё одним кирпичиком в общем ДОМе. Ставят спектакль – обязательно покажут его тем, кому плохо. Скопилась у кого-то хорошая ещё одёжка, из которой дети уже выросли, – и она станет кирпичиком в ДОМе. Девочки вместе со своими педагогами Ольгой Владимировной Овчинник и Зоей Алексеевной тут же придумали устроить акцию по сбору старых вещей. Набрали много, целую машину, и отвезли её в детский приют. Конечно, сильно им помогают родители. Ведь они тоже члены одной семьи, которая живёт в небольшом пока, но дружном ДОМе. 

– Родителям огромное спасибо, – говорит Ольга Владимировна. – Спасибо за то, что доверяют. Любое наше начинание поддерживается безоговорочно. Без этой поддержки ничего бы у нас не получилось. 

Родители, как водится, обеспечивают тыл. Мастерят театральные костюмы, договариваются, достают, добиваются, учат роли, в конце концов. Это важно, но этого мало. Главное всё-таки учитель, а в данном случае – учитель и воспитатель. 

Нужно пояснить, что ставка воспитателя введена в православной гимназии по настоянию епархии и оплачивается из её средств.  Роль их, может быть и незаметна для постороннего взгляда, но сами девочки и родители знают, насколько  она велика. Да и люди это, как правило, необыкновенные. Например, Зоя Алексеевна – режиссёр эстрады, профессиональный педагог. Она имела свою частную школу эстрады в Ангарске, выпускники которой  поступали даже в московские учебные заведения. Но, дойдя до определённой черты, Зоя Алексеевна решила: хватит, теперь пора подумать о душе. С этим решением она и пришла в митрополию, тогда ещё епархию, к владыке Вадиму. И владыка нашёл применение её знаниям и опыту – поставил воспитателем в гимназию. С тех пор прошло пять лет, и за это время Зоя Алексеевна ни разу не пожалела о своём решении. 

Девочки растут – растут и планы. Теперь Зоя Алексеевна мечтает создать на базе ДОМа целый магазин подержанных вещей. Чтобы одни люди приносили туда вещи, а другие – брали за небольшое пожертвование. Тогда не нужна будет даже касса, достаточно поставить ящик для пожертвований. А деньги, которые удастся собрать, они мечтают отдавать больным людям, которым не на что купить себе лекарства. Вот такая идея. Сейчас им очень нужно хотя бы крошечное помещение для магазинчика. Желающих сдавать одежду достаточно, а вот с торговыми площадями проблема. Но девчонки очень надеются, что найдётся добрый человек, который им поможет. Собственно, ради этого мы о них и написали. 

– Мы зовём всех присоединиться к нам, – говорит Зоя Алексеевна. – Чем больше нас будет, тем лучше. Приходите в наш ДОМ, он находится в женской православной гимназии. У нас всем хватит места и для каждого найдётся дело. Ведь когда мы делаем маленькие добрые дела, мы и в ответ получаем мало. А когда даём много, много и получаем. Только так можно изменить жизнь – свою, своей семьи, города и страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector