издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Искатель» в поиске

Детский клуб может лишиться крыши над головой

  • Автор: КСЕНИЯ ПАСЕЧНИКОВА, ВИКТОРИЯ КОМАРОВА

Работа группы детей с ограниченными возможностями иркутского клуба «Искатель» не стоит аренды помещения. Так решили городские власти и Иркутский научный центр СО РАН. В течение последних трёх лет мэрия снимала у Академии наук помещение для «Искателя», но больше продлять договор не собирается из-за высокой арендной ставки. Кто из сторон «пожадничал», в «Искателе» выяснить не пытаются. Сейчас для клуба важно найти новое помещение, чтобы дети смогли продолжить занятия: рисовать, читать, шить мягкие игрушки, выращивать растения.

В православной семье Белоусовых две дочки, обе Анютки. Одной 23 года, второй (приёмной) – шесть. Старшая, что называется, выросла в храме. Здесь никто не смеялся над ней из-за синдрома Дауна. Наоборот, её любили, с ней играли, разговаривали как с равной другие дети. Но вот подружки стали невестами и повыходили замуж. И Аня загоревала, впервые всерьёз ощутив, что она – не такая как все. Не помогали ни уговоры, ни даже молитвы. Но вскоре Аниной маме, Светлане, позвонили: «А вы почему это нас бросили?» Это был голос знакомой из клуба «Искатель» – группы, где занимаются дети с ограниченными возможностями. Дело в том, что несколько лет назад Белоусовы посещали занятия, но затем по семейным обстоятельствам прекратили. И вот теперь этот голос прозвучал как спасение. Отправились в клуб всем семейством: Виктор Михайлович, Светлана Васильевна и обе Анютки. 

Встретили их как родных Рома, Света, Серёжа, Полинка, два Саши, Настя, Илюша, Юра, их родители, преподаватель Ольга Викторовна, а ещё студентки-волонтёры из академии образования. Обе Анютки быстро вписались в эту компанию, ведь возраст ребят здесь определяется вовсе не количеством прожитых лет, а только состоянием души. И шестилетние, и двадцатилетние с одинаковым энтузиазмом рисуют, читают, делают игрушки, сажают цветы в ботаническом саду и наблюдают за любимыми растениями. 

За 40 лет «Искатель» прошли тысячи ребят: воспитанники театра-студии «Бусинки», цирковой студии «Иллюзия», хореографической «Мозаика», Иркутской лиги авторской песни, кружка «Умелые ручки», шахматного кружка и, наконец, студии судомоделирования «Спутник». Они – призёры областных и международных фестивалей, участвуют во всех праздничных мероприятиях городского и областного масштабов. 

Пока дети занимаются, родители обычно общаются в коридоре или соседней комнате. Делятся опытом, и не только по поводу воспитания чад. Говорят обо всём, что тревожит. Но в последнее время все разговоры начинались и заканчивались одним вопросом: «Где же мы будем встречаться после каникул?» Ведь может так получиться, что клуб, и в частности группа инвалидов, лишится крыши над головой: срок трёхлетней аренды здания на улице Лермонтова, 277а, где занимаются дети с ограниченными возможностями, истекает. Но городская мэрия, которая снимает эту площадь у Иркутского научного центра СО РАН, продлять договор не планирует. По чьей вине это происходит, разобраться сложно. 

В Академии наук заявили, что сами заинтересованы в продлении аренды для «Искателя», о чём уже письменно сообщили мэрии города. «Мы почти уговаривали взять наше помещение на новый срок, но пока никакого ответа не получили», – отметил начальник отдела имущества и земельных отношений ИНЦ СО РАН Игорь Наумов. Более того, по его словам, у администрации была возможность перевести федеральные помещения в муниципальную собственность, хотя это и непростая процедура. «Но никаких потуг со стороны городских властей мы не увидели», – добавил он. 

Мэрия на ситуацию смотрит совершенно иначе и обвиняет ИНЦ СО РАН в резком повышении арендной ставки (хотя её уровень озвучить отказывается). «Одно можно сказать точно: департамент образования Иркутска посчитал, что эта плата бюджету не под силу, – отметили в пресс-службе администрации. – В качестве замены группе детей с ограниченными возможностями предложат соседнее здание школы № 19, где уже занимаются другие группы «Искателя». Да, будет тесновато, но клуб сможет продолжить работу». Учитывая, что в школе планируется ремонт, детям и правда будет «тесновато».

В самом «Искателе» отмечают, что уже устали от постоянных переездов и неопределённости. «В 90-е годы, когда клуб возглавляла наша легендарная Валентина Тимофеевна Агафонова, «Искателю» отдали здание опустевшего детского сада № 124. Там и базировалось большинство коллективов, – рассказывает руководитель клуба «Искатель» Тамара Алёхина. – В 2008 году, согласно постановлению правительства, здание стали использовать по изначальному назначению, и большинство наших кружков перебралось в школу. Конечно, тесно, не всегда удобно, но выход как-то находили». Для группы детей-инвалидов «Искателя» мэрия взяла в аренду на три года помещение на Лермонтова, 277а (там располагаются также музей «Экспериментарий» и аптека). «Мы надеялись, что за это время мэрия переведёт помещения в муниципальную собственность или продлит аренду. Конечно, беспокоились и раньше, но нам всегда говорили, что волноваться не стоит, «не выгоняют же». Но вдруг оказалось: выгоняют, правление отделения РАН не может или не желает больше продлять аренду. Чем всё закончится, неизвестно», – говорит руководитель «Искателя». 

Особенно Алёхина волнуется за детей с ограниченными возможностями, для которых клуб имеет особое значение. Она вспоминает о двух Анютках Белоусовых, которые в последние дни мая побывали на занятиях, нарисовали изумительных «мягких львят» и взяли их с собой. «Очень не хочется, чтобы эти рисунки остались лишь памятью о замечательных днях, проведённых в клубе», – говорит Алёхина. 

Руководство клуба «Искатель» и родители уже обратились к мэру Иркутска Виктору Кондрашову, в гордуму и другие инстанции, способные помочь в решении проблемы. А мы, в свою очередь, публикуем этот материал с надеждой найти неравнодушных людей, имеющих возможность приютить группу детей с ограниченными возможностями. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер