издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Могу собрать и разобрать автомат с закрытыми глазами»

За год ученик 11-го физико-математического класса школы №14 Кирилл Щербаков сумел подготовиться и стать призёром городской и областной олимпиад по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Но главным его достижением стало «золото» олимпиады всероссийского уровня, которая прошла в Иркутске в апреле. Молодой человек рассказал, что после победы в его жизни ничего не изменилось. Однако на вопрос «Кем быть?» Кирилл для себя уже ответил: «Хочу работать в структурах, связанных с МЧС или Вооружёнными силами». Сейчас молодой человек решает, в какой из трёх российских вузов подавать документы. Ведь по итогам олимпиады он может поступить туда без экзаменов.

В полдень 22 мая в иркутской школе №14 была объявлена эвакуация. Причиной стал пожар, который распространялся так быстро, что в буквальном смысле отрезал группу школьников на третьем этаже. Часть испуганных ребят пожарные и представители МЧС спустили на землю при помощи пожарных лестниц, часть – с помощью спусковых машин. К счастью, вся эта ситуация была лишь сценарием совместных учений, которые проводили администрация школы, пожарная служба и МЧС. Продемонстрировать в чрезвычайной ситуации – пусть она и не была настоящей – свои навыки смог ученик 11-го класса школы, победитель Всероссийской олимпиады по ОБЖ Кирилл Щербаков. 

Вместе с другими ребятами, которые посещают школьный клуб «Патриот», он разворачивал во дворе школы пожарный расчёт, растягивал пожарные рукава и тушил условный пожар. Затем молодой человек вместе с Ильёй, тоже воспитанником «Патриота», демонстрировал основы военной подготовки, которые включали в себя сборку и разборку автомата, одевание защитного костюма Л1, оказание помощи пострадавшему при проведении военных действий. «Была ещё стрельба, – рассказал Кирилл. – Кроме того, мы вдвоём спускали пятиклассника из окна третьего этажа при помощи спускового  устройства». 

 –На свою первую олимпиаду по ОБЖ я попал благодаря нашему преподавателю по этому предмету Ивану Ивановичу Конюку, – рассказал Кирилл. – Начал я со школьного этапа, стал призёром и попал на соревнование городского уровня, где занял второе место. Все новогодние каникулы я усиленно готовился к областной олимпиаде, там вошёл в число призёров и начал готовиться к состязанию общероссийского уровня. Подготовка была настолько серьёзной (я посвящал ей в буквальном смысле всё свободное время), что на самой олимпиаде мне было легко. Иван Иванович нас прекрасно подготовил, что позволило стать победителем не только мне, но и Светлане Пешехоновой, которая также учится в нашей школе. 

«Когда я в форме, то чувствую особую ответственность», – говорит Кирилл

Чтобы продемонстрировать свои знания основ безопасности жизнедеятельности, в Иркутск приехали более 100 ребят. «Уровень был очень высоким, – рассказал Кирилл. – 40 участников были победителями и призёрами прошлогодней олимпиады, порядка 30 человек участвовали в ней уже в третий раз. Поэтому мотивация и настрой на победу у меня были запредельными». Причём Кирилл вышел на старт только через 10,5 часа после официального начала соревнования: дело в том, что у него был 98-й стартовый номер. «Потраченное на ожидание время, конечно, сказалось: моральное и физическое истощение было очень сильным, – вспоминает молодой человек. – В этот период я переделал практически всё: читал, слушал музыку, с ребятами перебрасывались мячиками. Последние два часа я потратил на целенаправленную подготовку, прорабатывал мысленно свои действия, думал, как буду выполнять задания». 

Кириллу предстояло пройти дистанцию из 10 заданий: сборка и разборка автомата, снаряжение «магазина», стрельба из пневматической винтовки. После этого нужно было проползти под сеткой, имитирующей стрельбу противника, оказать помощь раненому, который находился под сеткой, и определить признаки биологической смерти погибшего. Кроме того, задания включали в себя стрельбу в условного противника, метание гранаты, прохождение заминированного участка и оказание помощи пострадавшему с сильным артериальным кровотечением. Затем начинался туристической этап – завязывание узлов и спортивное ориентирование. В заключение боец должен был надеть на себя защитный костюм Л1 и оказать помощь пострадавшему.

Дистанцию Кириллу удалось пройти быстрее всех. Самым интересным этапом для него стало одевание защитного костюма: «Я был первым, когда подошёл к этому заданию, а как надел костюм, услышал аплодисменты от членов жюри и зрителей, которые внимательно за мной наблюдали», – вспоминает молодой человек. 

– Ещё год назад я и представить себе не мог, что меня настолько увлечёт такой предмет, как ОБЖ, ведь я учусь в физико-математическом классе и именно с этими двумя науками до недавнего времени связывал своё будущее. Многие ребята спрашивают: «Зачем тебе нужно это ОБЖ, ведь оно занимает у тебя столько времени?» Во-первых, мне действительно интересно. Во-вторых, ОБЖ – предмет, который должны знать все. Это касается и оказания медицинской помощи, и правильного алгоритма действий в чрезвычайных ситуациях и так далее. Мне важно и то, что к своим 17 годам я так много успел сделать и попробовать. Ведь не каждый разворачивал пожарный расчёт, спускался с третьего этажа на спусковом устрой-стве, забирался по штурмовой лестнице, не каждый умеет грамотно обращаться с оружием. 

С оружием у Кирилла сложились особые отношения: «Мне очень нравится собирать и разбирать автомат, это настольно меня увлекает, что я даже учился делать это с закрытыми глазами. Сейчас сборку и разборку выполняю за 24 секунды, это хороший результат. У меня было много возможностей пострелять из настоящего оружия во время совместных учений с военными и представителями РОСТО ДОСААФ. В то же время я считаю, что оружие совершенно не нужно обычному человеку, ведь ношение оружия подразумевает его использование. А зачем оно мне, если я собираюсь жить гражданской жизнью?»

А вот к военной форме у Кирилла особая любовь: во время нашей встречи он был в так называемой «зелёнке» – костюме защитного цвета, подпоясанный ремнём ещё советских времён – с серпом, молотом и звездой. «В перспективе я планирую приобрести себе форму, – рассказал наш собеседник. – Когда я в форме, то всегда чувствую ответственность, вижу, что люди по-особенному на меня смотрят: сразу хочется подтянуться, поправить одежду, чтобы всё было аккуратно». 

Сначала мама Кирилла была против его увлечения клубом и ОБЖ – считала слишком рискованными и опасными, ведь всякое может случиться при преодолении полосы препятствий или стрельбе. «Сейчас мама понимает, что мне это интересно, и поддерживает меня, – рассказал победитель Всероссийской олимпиады по ОБЖ. – Если что-то не получается, мама обязательно подбадривает меня, говорит: «Будешь стараться – всё обязательно получится». У меня есть младшая сестра Катя, которая учится в третьем классе в нашей же школе. Катя всё время просит, чтобы я брал её с собой в «Патриот». Но я думаю, что пока она для таких занятий маленькая, нужно набраться сил и окрепнуть. Когда же сестрёнка пойдёт в пятый класс, будет обязательно заниматься в нашем клубе». 

– Иван Иванович был очень доволен нашими результатами на Всероссийской олимпиаде, – рассказал Кирилл. – Я и Света сделали ему большой подарок. Мне он ещё перед состязанием говорил: «Если станешь призёром или победителем, то можешь на мои уроки больше не ходить». Но я всё равно хожу: мне очень интересно. Иван Иванович – полковник в отставке, он очень мудрый человек, много в жизни повидал. Его рассказы тесно переплетаются с материалом, который нам нужно усвоить. 

Сейчас у молодого человека есть три варианта поступления в вуз. Это Академия гражданской защиты в Санкт-Петербурге и Ивановский или Уральский институты противопожарной службы МЧС России. Кирилл пока не знает, в каком городе ему бы хотелось жить: «Если я себя зарекомендую за пределами Иркутска, может, останусь там. Если будет возможность жить и работать в Иркутске, буду работать здесь». А вот с будущей профессией он определился. Ему хотелось бы работать в структурах, связанных с МЧС или Вооружёнными силами. «Безусловно, работа спасателей тяжёлая. Но без трудностей не бывает и побед. А самая главная победа – победа над собой», – уверен Кирилл Щербаков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector