издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оберег для губернатора

Сергей Ерощенко буквально через день после вступления в должность губернатора Иркутской области отправился… на курорт. Нет, он поехал не отдыхать, а наоборот – работать. Если точнее, встречаться с детьми-сиротами, инвалидами и ребятами из социально незащищённых семей, которые победили на фестивале «Байкальская звезда».

– Так приятно, что свой первый визит вы посвятили детям, – обращаясь к губернатору, заметил главный врач курорта «Ангара» Николай Холмогоров.

– Я думаю, отношение к детям – это показатель здоровья всего общества, – ответил Сергей Ерощенко. И добавил доверительно: – И вообще, как мы относимся к детям, так и будем жить в старости. 

На курорте за год проходят санаторно-курортное лечение около 600 ребятишек, сейчас там живут и лечатся 80 участников фестиваля «Байкальская звезда». Путёвки ребятам предоставило правительство Иркутской области, и это ещё один подарок юным талантам. Они собрались из самых разных уголков Прибайкалья, прошли жёсткий отбор для того, чтобы 

1 июня выступить в финальном гала-концерте. Всего в нём приняли участие 227 детей. Фестиваль проходит в Приангарье с 1997 года. Правда, с 2009 по 2011 год случился перерыв, который наконец закончился. В этом году решено возродить красивую традицию. 

Между тем губернатор осмотрел корпуса, в которых разместились ребята, и отправился к беседке, в которой победители занимались валянием из шерсти сухим способом. Вот такое замысловатое занятие, в результате получаются прекрасные игрушки, украшения, предметы одежды, а в нашем случае – картины. Собравшись в кружок и склонив головы над изделиями, юные таланты вбивали шерсть в холсты под руководством инструктора по труду центра помощи детям Марины Захаренко. 

Для главы региона ребята приготовили подарок, сделанный своими руками, – домовёнка на венике. Объяснили, что это такой оберег, он должен приносить удачу в большом хозяйстве под названием Иркутская область. Домовёнок, кстати, выглядел вполне дружелюбным и мирным.

Сергей Ерощенко тоже прихватил с собой подарок – большого плюшевого медведя. Медведь достался 11-летнему Саше Рютину, который накануне праздновал свой день рождения. Оказалось, что Саша поёт и даже играет на ксилофоне. Правда, спеть для высокого собрания он сначала отказывался, потому что очень смущался. 

– Да я и сам смущаюсь. Думаешь, мне легко? – признался Сергей Ерощенко. И тогда Саша спел тонким, жалостливым голосом куплет из песни про гордого и сильного человека, который «сам строит свою судьбу». 

– Завтра ему ещё вручат путёвку в Китай, только это пока сюрприз, – рассказала потом заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Татьяна Плетан. – Всех участников фестиваля нынче ждёт много подарков и сюрпризов, а победителей – путёвки в Китай и на Чёрное море. 

Нужно отметить, что дело было накануне 1 июня – Дня защиты детей. Так что «детская» тема в области продолжилась. Видно, общество наше морально выздоравливает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер