издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В чём поедете на бал?

Старшеклассницы собираются на выпускной

  • Автор: Анна ЧИСТОХИНА

До долгожданного праздника осталось не так уж много. Последний звонок, экзамены – всё это, конечно, очень важно, но не менее важной является проблема выбора выпускного платья. То и дело слышу от одноклассниц: «Шить или не шить?».

Перелистывая очередной журнал в поисках чего-нибудь подходящего, но, как всегда, оставшись ни с чем, я решила расставить все точки над «i» в этом нелёгком деле и обратилась за помощью к известному иркутскому модельеру Елене Серебряковой. Наша беседа началась с полезного совета о том, что сейчас не модно, а именно платья а-ля свадебные. «Смотрятся они ужасно, потому что выпускницы, юные девушки, выглядят в них очень взросло, неинтересно, – считает Елена. – И эти платья чаще всего белого цвета, а белый цвет идёт не всем. Я категорически против. Ведь девушка должна быть неповторимой». Вот так из моего списка исчез один вариант платья.

– Но что же всё-таки сейчас модно и популярно для выпускниц?

– В этом году популярны два варианта платьев, – рассказывает модельер. – Это силуэт «рыбка», расклешённое от колена и маленькое платьишко, к примеру, стиля «прованс» (клеточка с розочками, бабушкин цветочек), «нью-лук» или «ампир». Нежно и красиво. А также в моду снова вошли пастельные тона: нежно-голубой, розовый, персиковый, жёлтый, мандариновый и так далее. Первое, что должна помнить выпускница, как я уже говорила, – девушка должна быть индивидуальной и элегантной.

Дальше мы перешли к про-смотру всевозможных моделей и вариантов платьев. Елена подробно рассказывала о каждом. Чаще всего мелькали варианты «рыбок», и я вам скажу, что некоторые смотрелись просто шикарно. Были варианты с корсетами, и по поводу них Елена тоже дала полезный совет. «Я не имею ничего против корсета, просто девушка должна понимать, что если выбор пал на него, то носить его почти 24 часа очень тяжело. Нужно всё время держать спину прямо. Тут не согнёшься, постоянно нужна ровная осанка», – предостерегает модельер. 

По словам дизайнера, платья с воланами очень идут полным девушкам. Они полностью скрывают недостатки и подчёркивают достоинства, визуально удлиняют фигуру, смотрятся очень легко и женственно. А девушкам очень низкого роста либо очень высокого идут платья короткие или в пол. Маленькое платье плюс туфли на высоком каблуке, да ещё и бежевого или телесного цвета, визуально удлинят силуэт. «Не бойтесь играть цветом, главное, чтобы всё гармонировало. Нежные цвета плюс яркие аксессуары и ваша индивидуальность», – закончила Елена Серебрякова. 

После нашей встречи я возвращалась домой с чувством того, что теперь обязательно найду то, что мне нужно. Теперь есть на что опереться в своих поисках. Как сказала напоследок Елена: «Не нужно верить первому впечатлению, мерьте, присматривайтесь. Возможно, вы проходите мимо своего платья. Оно где-то есть, просто нужно его увидеть!»

А вот некоторые выпускницы не спешат довериться удаче. Они решили сшить себе платье сами. И чтобы всё выяснить у наших героинь, я отправилась в город Ангарск, где навестила «неофициальный» швейный клуб под руководством профессионала этого нелёгкого дела Дарьи Михайловны Мироновой. Она шьёт одежду на заказ. И к выпускному к ней просто не пробиться. Но она занимается ещё и с девушками, неравнодушными к рукоделию. По-этому, получив хорошие уроки швейного мастерства, три отважные выпускницы, конечно же под чутким руководством Дарьи Михайловны, решили сшить платье своей мечты самостоятельно.

В просторной комнате-студии Дарья Михайловна что-то объясняла выпускнице, державшей в руках отрезок ткани, потом обратила внимание на меня. «Работа кипит!» – сказала мастер и проводила к столам, где трудились ангарские выпускницы. Фасоны платьев, которые они выбрали, не из простых, но цвета все нежные, как раз такие, о которых рассказывала Елена Серебрякова. У каждой на столе лежали необходимые инструменты, выкройки, фотография оригинала.

– Почему вы решили шить платье самостоятельно? Хватает ли на это времени? – спросила я, подойдя к двум освободившимся девушкам, которые что-то очень весело обсуждали

– Мы обошли множество магазинов, просмотрели массу сайтов в Интернете, но ничего подходящего не нашли, – рассказывает Ольга Макеева из школы № 2. – А шитьём занимаемся где-то класса с седьмого, вот и решили положиться на себя, ведь у нас и учитель прекрасный, поможет разобраться с любой проблемой.

– А что касается времени, то его действительно иногда не хватает, ведь помимо шитья и к экзаменам готовиться нужно. Приходится выкручиваться, работаем в праздники, выходные, иногда вечерами и до поздней ночи, – продолжает беседу Маргарита Сурикова, одноклассница Оли, – но думаем, что игра стоит свеч, ведь главное, что нам это нравится.

– Всё получается?

– Сложности есть. Ведь хочется сделать не что-то примитивное, а оригинальное, индивидуальное, необычное. У нас много идей, задумок, фантазии нет предела, всё хочется воплотить в жизнь. Надеемся, что всё получится.

– Одноклассницы, подружки как отнеслись к такой самостоятельности?

– Сначала подшучивали, не принимали наше решение всерьёз, хотя мне кажется, и сейчас не воспринимают, – рассказывает Оля. – Но ничего, мы с намеченного пути не свернём и докажем, что не ошиблись! 

– Долго определялись с фасоном, тканью, цветом?

– С советами Дарьи Михайловны дело пошло быстро, что-то придумали сами, что-то взяли из модных журналов. С тканью нам помогла наша любимая учительница. Мы остановились на шифоне, а какой будет цвет, в принципе уже каждая представляла.

Наш разговор не продолжился долго, девушкам нужно было вернуться к работе. Я смотрела на них как на героинь. Сама я бы и двух лоскутков ткани не сшила, в школе мне это давалось нелегко. Но Дарья Михайловна мне предо-ставила уникальную возможность попытать счастье ещё раз. Её вопрос, умею ли я шить, вызвал у меня лёгкий смешок. «Давайте проверим?» – предложила мастер. 

Меня усадили за машинку и дали задание: сшить маленькую рубашечку для куклы. Выкройка была готова, оставалось только сшить. Вот что я называю «миссия невыполнима». Под руководством мастера я потихонечку нажимала на педаль машинки, аккуратно лавируя по выделенным линиям. После серьёзных усилий рубашка была готова. И мы надели её на законного владельца – пупса Митю.

[Title=’Как пройдёт ваш выпускной?’ width=100%]
Зарубина Татьяна, школа № 14 (Иркутск):
Выпускным занимаются наши родители. Проходить он будет в ночном клубе «Панорама»: сначала банкет и концерт, затем танцы, а к часам шести будем встречать рассвет. Мы ждём выпускной с нетерпением! 
Анастасия Вишнякова  (Ангарск):
Насколько мне известно, родители наняли аниматора. Но как всё это будет проходить, мы не знаем. Нам готовят какой-то сюрприз. Всё держится в строжайшем секрете.
Выпускники школы № 67 (Иркутск):
Мы будем праздновать выпускной в ресторане «Эстрада», а праздник нам организовывали наши родители! Вначале будет торжественное вручение аттестатов, небольшой концерт, а после ужин и встреча рассвета. 
Павлова Ольга, школа № 21 (Иркутск):
Наш выпускной пройдёт в ресторане «Сенатор», праздник нам организовывают родители, а выступления готовим мы. Также у нас на празднике будет ведущий.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector