издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом для Риты

Родители третьеклассниц иркутской православной гимназии помогают в строительстве жилья для сирот

Риту Гафиятулину и её бабушку Тамару Петровну Донских я впервые увидела в коридорах женской православной гимназии, когда мы вместе ходили на «подготовишку», собираясь поступать в первый класс. Конечно, тогда мне и в голову не могло прийти, что через два года мы всем классом станем собирать деньги на строительство нового дома для этой семьи. Однако обо всём по порядку…

На «подготовишке» Рита как-то выделялась среди других детей. Глаза у неё частенько были на мокром месте, а одежда – с чужого плеча. Бабушка, поджидая маленькую ученицу под дверью, старалась не вступать в досужие разговоры других родителей, которые мы тянули, чтобы скоротать время. В отличие от некоторых, бабушка не теряла времени даром: она читала толстенные книги – писания святых отцов. 

Между тем дела у них шли не слишком хорошо. Будущая гимназистка без конца плакала, оттого что не ладилась учёба, и тоненькие косички подпрыгивали на худой спине в такт рыданиям. Учительница сомневалась, потянет ли девочка гимназическую программу, уж больно слабенькой она казалась. А я, грешным делом, всё сидела и думала о том, что святые отцы тут вряд ли помогут, скорее уж пригодится «Педагогическая поэма». 

Но вот наступило и минуло 1 сентября, незаметно пролетел первый учебный год. Мы лучше узнали друг друга и съели первую совместную порцию соли. Оказалось, что бабушка Маргариты – не совсем её бабушка. Тамара Петровна Донских оформила опекунство над Ритой и её братом Никитой, когда им было 3 и 4 года, не позволив племяннице сдать детей в детский дом. Племянница пожала плечами и убыла в неизвестном направлении, а Тамара Петровна на старости лет осталась с малышами без всякой помощи. Нет, она, конечно, получает пенсию и пособие на детей. Но этого не хватает, поэтому бабушка, как её называют дети, работает прачкой, уборщицей и санитаркой. 

Вообще-то у Тамары Петровны высшее образование. За плечами – Новосибирский аэрогеодезический институт. Она была инженером-аэрофотогеодезистом, до тех пор пока не заработала страшнейшую аллергию на реактивы. С аэрогеодезией было покончено. После этого Тамара Петровна 15 лет проработала санитаркой в военном госпитале. 

Муж её умер несколько лет назад. Так получилось, что всю жизнь прожили, а детей не нажили. Так что, когда дочь покойного брата Тамары Петровны собралась сдавать своих детей в детдом, немолодой женщине не так трудно было сказать решительное «нет». Тут, конечно, многое зависит от характера. У Тамары Петровны характер – кремень. Не каждый решится взять себе на старости лет двоих малышей, чтобы каждый день кормить, поить, вытирать сопли, таскать в садик, а потом и в школу возить через весь город. Тут и молодые стонут, что тяжело, а каково оно в 58 лет? Тем более что в обычную школу она детей отдавать не хочет, только в православную. Поэтому каждое утро совершает марш-бросок из Радищево до сквера Кирова, где в женской гимназии оставляет Риту. А потом едет в Ново-Ленино, там в Свято-Софрониевской приходской школе учится младший, Никита. 

– Мне иначе нельзя. У нас на роду словно проклятье какое-то: племянница не первая своих детей оставила, – говорит Тамара Петровна. – Ведь её и саму мать бросила, она на руках у бабки да тётки росла. Потому, наверное, так же и сделала. После того как я Риту и Никиту взяла, страшно мне стало за их будущую судьбу. Я стала искать, как этот порочный круг остановить, и нашла православие. 

Тамара Петровна верует истово, как не многие сегодня умеют. Видно, за это ей воздаётся сторицей. Вот и Рита по итогам второго класса вышла круглой отличницей, первой ученицей. Девочка изменилась, словно цветок раскрылся. Это было чудом, которое день изо дня совершалось у нас на глазах. И кто после этого скажет, что святые отцы не помогают? 

Беда в семью пришла зимой. Ещё до наступления настоящих морозов, 5 декабря 2011 года, сгорел деревянный дом, в котором жили ребятишки с бабушкой. Огонь занялся с пристроя, который Тамара Петровна делала летом. Мечтала расширить дом, сделать две комнатки для ребятишек. Как и почему полыхнуло посреди белого дня, до сих пор не понятно. Электричества в пристрое не было, лишь голые стены. Потом огонь перекинулся на веранду, занялась крыша. В общем, нельзя сказать, что дом выгорел дотла, но жить в нём всё равно невозможно, тем более с детьми. 

В этом месте собеседники обычно восклицают: так надо идти в соцзащиту, у них есть специальные выплаты для погорельцев. Сразу объясню, что, во-первых, выплаты крошечные. А во-вторых и в-главных, заявлять о своей беде женщина просто боялась, чтобы опека не отобрала детей, у которых резко ухудшились жилищные условия. А условия и правда ухудшились, потому что жить поначалу пришлось по чужим углам. 

В общем, оказалось, что помочь 58-летней женщине просто некому. Денег на новое жильё она не скопила. Да и не собиралась копить, вкладывала в ремонт старого дома. Этот дом ещё её отец строил. Был он конюхом при конной милиции, и когда старые конюшни разбирали, брёвна достались рабочим. Отцовской доли как раз на дом и хватило. 

Не помню уже, кто первым из родителей нашего класса предложил помочь в строительстве дома. Но идею подхватили, потому что невозможно каждый день смотреть на ребёнка и знать, что у тебя всё хорошо, а вот этой девочке негде жить и её могут забрать в детдом. 

За зиму мы насобирали 150 тысяч рублей. Небольшие накопления есть у самой Тамары Петровны. Но нам очень нужна помощь. Разве мало у нас детей, которым досталась горькая сиротская доля… Давайте поможем переломить судьбу хотя бы этим двоим ребятишкам. 

Средства можно перечислять на счёт православной женской гимназии с пометкой «Дом для Риты»

ИНН: 3808026245 
КПП: 380801001
Р/с руб.: 40703810818350066977
Банк получателя: Байкальский банк Сбербанка России г. Иркутск 
К/с: 30101810500000000607
БИК: 042520607
От имени всех родителей 3 «А» класса Православной женскойгимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное