издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садово-огородная перезагрузка

Июньские заботы отзовутся осенью добрым урожаем

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Вот и наступило лето. Но забот не будет меньше, просто они будут другими. Чтобы дождаться доброго урожая, мы в ответе за всё, что посадили. После 10 июня, особенно если процвела рябина, смело высаживаем на гряды томаты, огурцы, тыквы, кабачки, свёклу, все капусты, кукурузу, подсолнечник.

13 (с 14 до 20 часов), 17 (с 12 часов), 18 июня сеем зимнюю редьку. В теплицы ставим ёмкости с сорняками, залитыми водой, чтобы исключить углеродное голодание томатов, огурцов.

В теплицах снимаем дополнительное укрытие. Каждое растение томата тщательно осматриваем, удаляем жёлтые листья, пасынки, подвязываем к шпалере. Следим за влажностью почвы, воздуха, проветриваем, при необходимости поливаем дорожки в жару. По утрам встряхиваем стебли томатов, держась за подвязочную нить. Стебель руками не трогаем. Пасынкование и удаление листьев проводим в первую половину тёплого ясного дня. Это правило соблюдать всё лето!

В конце июня можно поверхность гряд в теплицах замульчировать перегноем, листвой, скошенной, подсушенной травой.

Если посадили лук по моему совету, просолив, то сейчас внимательно следим за пером, его цветом, упругостью; рыхлим после поливов. Гряды должны быть чистыми от сорняков.

В июле – время посева дайкона: 17 (с 12 часов), 18, 19, 27, 28. 

Наконец-то даже специалисты заговорили о том, что в июле нецелесообразно удалять верхушки у томатов. А вот нижние листья убираем, и регулярно, оставив под первой цветущей плодовой кистью главные источники питания – три листа, пока плоды сами не начнут преобразовывать энергию солнца в свои закрома. Очень важно донести эту энергию до каждого листа, цветка, плода за счёт схемы посадки и формирования надземной части растения: часто в ряду, широкие междурядья и в один стебель.

И ещё: не снимайте плоды томата зелёными, дождитесь созревания и употребляйте с огромной пользой для всего организма.

Июль – благодатное время для зарядки витаминами организма через зеленные культуры: укроп, шпинат, салаты, перо луков и лука-семейки, петрушку, сельдерей и т.д. Как сказал один участковый врач (обычно мы ссылаемся на всемирно известных): «Когда низкий гемоглобин, то одной свёклой и яблоками формулу крови не улучшить». Видно, не зря пытаются вегетарианство отнести к вредным идеям. А  у нас, садоводов, огромная возможность организовать полноценное питание.

Август в полной мере покажет, как мы сработали весной и летом. Когда «всё своё» – огурцы, томаты, перцы, баклажаны, кабачки, молоденькая картошечка к шашлыкам, – вкусно очень!

И цветы – душа радуется, не зря трудились.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное