издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ресурс исчерпан

В Иркутске выставят под многоэтажную застройку последние земельные участки

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

До конца года областное минимущество планирует выставить в Иркутске на аукцион участок площадью 12 га. Это одна из трёх оставшихся в городе больших площадок, предназначенных под массовую за-стройку. Остальные земли либо не имеют инженерной инфраструктуры, что делает их практически бесполезными для освоения, либо слишком малы по площади, чтобы поставить там многоквартирный дом. Эксперты говорят, что в этой ситуации у города остаётся два пути решения земельного вопроса: осваивать застроенные территории или начинать строить за пределами Иркутска. Но уточняют при этом, что у каждого из вариантов есть свои минусы.

Необычная ситуация сложилась в Иркутске с выделением земельных участков. При остром дефиците свободных площадок под застройку областное министерство имущественных отношений с прошлого лета не может разыграть право аренды одного участка в 6-м микрорайоне Ново-Ленино площадью чуть больше гектара. В общей сложности за год эта земля выставлялась на торги три раза, и каждый раз аукцион признавался несостоявшимся. Не помогло даже снижение начальной арендной платы, которая в итоге была уменьшена с 13,2 до 10,5 млн. рублей: когда 23 мая участок снова был выставлен на торги, ни одной заявки от строителей так и не поступило. 

В минимуществе этой ситуацией оказались несколько обескуражены и заявили, что готовы идти на уступки как в части дальнейшего уменьшения размера арендной платы за право использования участка, так и порядка её оплаты. Строители на это ответили, что областные власти могут вообще больше не выставлять эту землю на аукцион, так как никакого интереса для них она не представляет. И в первую очередь потому, что там нет возможности подключения к тепловым сетям. «Давайте уже уберём этот участок в сторону. Когда минимущество решит вопрос по подключению к теплу, тогда и выставит на аукцион», – предложила выход из ситуации генеральный директор ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ) Оксана Коновалова.

Между тем гораздо больший интерес для строителей сейчас представляют три другие площадки, которые в ближайшее время также могут быть выставлены на торги. По словам начальника отдела предоставления земельных участков для строительства областного минимущества Владимира Аполинского, речь идёт о землях Иркутского государственного университета (ИГУ), Сибирского отделения РАН и РАМН. В настоящее время в федеральную собственность уже передан участок ИГУ площадью 12 гектаров, расположенный в микрорайоне Университетский. «И теперь минимущество через Фонд РЖС (Фонд содействия развитию жилищного строительства. – «М2») будет вводить их в оборот», – пояснил Аполинский. Аукцион по первой площадке может состояться уже осенью. Такая же работа сейчас проводится и в отношении остальных двух участков. 

По данным минимущества, земли  РАМН площадью 9 га находятся в микрорайоне Юбилейный. Участок РАН общей площадью 15 гектаров состоит из двух площадок: одна расположена в районе Кузьмихи, другая – недалеко от Ледового дворца. Ориентировочно сроки, в которые эти два участка должны быть переданы в федеральную собственность и вовлечены в оборот, ограничены 2013 годом. Причины изъятия всех трёх участков, по словам Владимира Аполинского, связаны с тем, что их бывшие собственники не использовали эти земли по назначению. «То есть по сути они никак не эксплуатировались, и ситуация эта вряд ли в ближайшее время поменялась бы, так как у хозяйствующих субъектов нет средств, чтобы начать на этих землях какую-то деятельность», – пояснил собеседник «М2».

О том, какова будет начальная стоимость права аренды всех участков, в министерстве имущественных отношений пока не говорят. На вопрос, насколько начальная стоимость аренды земли в микрорайоне Университетский может быть больше участка меньшей площади в Ново-Ленино, там отвечают, что прямой зависимости нет. По словам Владимира Аполинского, цена зависит от многих факторов, в том числе площади и расположения земли, наличия обременений, инженерной инфраструктуры, технических условий и прочего. «При этом действует правило, что чем больше участок, тем меньше его цена, в противном случае ни одна строительная организация просто не потянет такую арендную плату», – говорит он.

При этом, как пояснил «М2» Аполинский, в городе с достаточной регулярностью проводятся аукционы по реализации права аренды земельных участков меньших площадей. Так, в двадцатых числах мая было выставлено 20 площадок под застройку, причём все они находились в черте города. Право аренды на девять из них по результатам торгов было продано. Впрочем, как справедливо заявляют иркутские застройщики, все эти земли не подходят под капитальное жилищное строительство, так как площадь участков составляет от 4 до 11 соток. «Они предназначены под индивидуальную застройку», – объясняет Оксана Коновалова. Однако факт проведения подобных аукционов, по её словам, создаёт иллюзию, что в городе решается проблема выделения земельных участков.

В министерстве имущественных отношений тем временем не отрицают, что проблема свободных земельных участков, пригодных под за-стройку, в городе действительно обострилась. «Помимо этих трёх участков, а также ещё одной большой площадки в Ново-Ленино, где в том числе находятся муниципальные земли, в городе больше нечего застраивать», – говорит Владимир Аполинский. Единственный выход из этой ситуации – идти по пути освоения застроенных территорий либо выкупать земли частников, пригодные под жилищное строительство. В противном случае застройщикам ничего не останется, как начинать выходить за пределы города Иркутска, резюмировали собеседники «М2».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер