Неумолимая моль
Вредитель разбушевался не на шутку, угрожая и яблоням, и людям
Горностаевая моль оккупирует всё большие территории и оставляет яблони без шанса на красивое цветение и плодоношение уже по всему городу. Серая масса паутины, похожая на марлю, плотно окутывает листья, ветви и стволы кустарников, постепенно распространяясь на дома, свисая над тротуарами, пугая прохожих и роняя гусениц на землю. Мэрии даже пришлось собирать экстренное совещание по спасению города от угрозы, но энтомологи убеждены: в этом году бороться с горностаевым нашествием уже поздно.
Помочь нечем
Впервые в современной истории иркутяне заметили, что дело неладно, ещё в позапрошлом году. Однако тогда поражение вредителем цветущих яблонь было точечным и не вызвало такой бурной реакции, граничащей с отвращением и страхом. В прошлом году паутина окутала кустарники целых микрорайонов, а в этом сезоне серые лохмотья свисают с деревьев уже по всему городу. Гусениц так много, что они не умещаются в своих паутинных гнёздах на яблонях и расползаются вокруг, по соседним домам и земле. На глазах корреспондента «Иркутского репортёра» несколько прохожих и велосипедистов путались в паутине, свисающей с кустарников, а одна из женщин так испугалась, попав в тенёта, что упала прямо на асфальт и подняться смогла только с посторонней помощью.
В редакцию «Иркутского репортёра» поступают звонки от местных жителей, возмущённых таким разгулом вредителей, но ответить им нечего: в этом году сделать уже ничего нельзя, и повторные обработки, которые на будущей неделе пройдут по назначению городской администрации, вряд ли помогут. Как поясняют энтомологи, химические препараты действенны, только когда применяются вовремя – ранней весной, до распускания листьев.
По мнению специалистов филиала Россельхозцентра по Иркутской области, бурное размножение вредителя связано с некачественной и недостаточной обработкой, которая в последние годы в Иркутске проводится всё слабее. По прикидкам, протравливанию подлежит территория, большая нынешней в десять раз. В администрации города подчёркивают, что с учётом тяжёлой ситуации прошлого года на борьбу с молью в этом сезоне из бюджета выделили миллион рублей, однако на торгах победил подрядчик, который предложил цену в 225 тысяч рублей, и сейчас предприятие просят снова провести обработку, как-то уложившись в уже данное финансирование.
В прошлом году от горностаевой моли сильнее всего пострадали микрорайоны Солнечный, Ново-Ленино и центр города. Сейчас, по наблюдениям специалистов, сложно выделить очаг, потому что гусеницы распространились по всему областному центру. «Моль полностью уничтожает листву, этим и опасна, кроме того, пострадавшая яблоня не плодоносит. К осени листья снова отрастают, но деревья все силы тратят на восстановление. Яблони и так незимостойки, поэтому есть риск, что морозы они могут и не пережить», – говорит главный агроном Иркутского филиала Россельхозцентра Галина Фёдорова.
Крылья как мантия
Горностаевая моль и несколько её разновидностей, в том числе яблонная и черёмуховая, на территории от Урала до Дальнего Востока жила всегда, но её численность стала превышать обычную в последние годы, говорит энтомолог, завкафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биологического факультета ИГУ Виктор Шиленков: «Есть определённые циклы, связанные с солнечной активностью, температурой. Постепенное потепление климата способствует массовому размножению многих насекомых. В последние пять лет такие вспышки происходят в большем или меньшем масштабе. Сейчас гусеницы уже вполне взросленькие, кушают очень хорошо и обрабатывать их химикатами бесполезно».
Пока гусеницы всё ещё растут, с середины до конца июня они заканчивают питаться. Паутина, которую они сплетают, опутывает листья, ветки, и получаются объёмные гнёзда, в которых могут умещаться тысячи гусениц. К середине июля они превратятся в бабочек с размахом крыльев в два сантиметра, с чёрными пятнышками на серебристом фоне, напоминающем горностаевую мантию. Народившиеся бабочки тут же начнут размножаться, откладывая яйца на кору.
«Самка покрывает яйца застывающим на воздухе секретом и образует что-то вроде защищающего чехлика. А потом появляется маленькая гусеница, но она не выходит до следующей весны и зимует под защитой прямо на коре. Ранней весной, когда листья только-только распускаются, вылезают совершенно микроскопические гусеницы, которые внедряются в ткань новых листьев, начиная выедать их изнутри. Такое повреждение называется «минирование», а ход внутри листа – «мина». Потом они подрастают и начинают кушать листья целиком и оплетать паутиной, и получается такая картина, которую мы наблюдаем сейчас», – рассказывает Виктор Шиленков.
Много гусениц погибает от вирусных, бактериальных болезней и паразитов. Однако выживших насекомых вполне хватает для того, чтобы поддерживать высокую численность. В городе трудно обойтись без химических обработок, отмечает Виктор Шиленков, но они одновременно уничтожают и паразитов этой моли: «Это палка о двух концах: химия выкашивает и вредные, и полезные организмы, нарушая экологический баланс. Но можно ко всему этому подходить грамотно. Там, где обработки проводятся вовремя и тщательно, как, например, у нас в ботаническом саду, этой моли нет».
Сейчас насекомых травят препаратами двух видов: химические используют вдоль магистралей, биологические – рядом с детскими садами, местами отдыха людей. В следующем году, сообщается в пресс-релизе городской администрации, технологию обработки деревьев изменят. С осени к борьбе подключатся энтомологи, которые обследуют территории, пострадавшие сильнее всего. Предполагается, что через один-два года биологический цикл моли перейдёт на новый виток и её численность заметно уменьшится, но предсказать, когда конкретно это произойдёт, учёные не берутся.