издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Противопожарная «академия»

С подавляющим большинством лесных пожаров в Приангарье справляются в день их обнаружения

По данным Иркутской авиабазы Агентства лесного хозяйства Иркутской области, в течение воскресенья на территории Приангарья было ликвидировано 11 пожаров на суммарной покрытой лесом площади 83 гектара. В этот же день выявлено четыре новых загорания. С учётом двух локализованных очагов огня на вчерашнее утро перешло шесть пожаров. На их ликвидации занято почти 200 человек, в основном профессионалов авиапожарной службы. Используются бульдозеры, тракторы, автомобили.

Всего с начала пожароопасного периода в области нынче зарегистрировано 610 пожаров. Огнём пройдено более 7880 гектаров земель, покрытых лесом. Цифры не маленькие. Но в прошлом году (по интенсивности лесных пожаров он был, пожалуй, средним) на эту дату было зарегистрировано уже 1186 пожаров, а площадь лесов, повреждённых и частично уничтоженных огнём, превышала 66395 гектаров. 

Разница, тем не менее, впечатляет. Но если количество возгораний зависит всё-таки больше от погоды, то площади, которые успевает пройти пожар до его ликвидации, в значительной степени – от оперативности и профессионализма лесных огнеборцев. 

Изучая ежедневные сводки, я обратил внимание, что с большинством, даже с подавляющим большинством, очагов таёжного огня парашютно-десантные команды авиабазы, работники пожарно-химических станций и лесхозов, являющихся теперь специализированными учреждениями по тушению лесных пожаров, справляются уже в день их обнаружения. А главным объективным показателем, характеризующим профессионализм лесных спасателей, оперативность и эффективность борьбы с таёжным огнём, является средняя площадь одного пожара. Не поленился. Посчитал. Получилось чуть меньше 13 гектаров. Посчитал среднюю площадь одного лесного пожара за тот же период прошлого года и получил почти… 56 гектаров (!). Неужели так выросло мастерство? 

– Скорее повысилась оперативность выявления пожаров и принятия мер по их ликвидации, – считает временно замещающий должность руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. И в качестве примера рассказывает про Анатолия Ивановича Сучкова, руководителя РПДУ – регионального пункта диспетчерского управления при лесопожарном центре Иркутской области. 

– Мы пригласили его из Братска. Не зря. Он успевает отслеживать и анализировать одновременно данные космического, авиационного и наземного мониторинга. Организовал интернет-связь между лесничествами по скайпу. Если в прошлом году мы получали космические снимки наших лесов с четырёх пролётов спутника, то теперь – с 12! Через каждые два часа – новый снимок, полная динамика развития пожарной ситуации. Этот опыт бесценен. 

К числу важных мероприятий Виталий Акбердин относит плановое обучение людей тушению лесных пожаров. В том числе арендаторов, подчёркивает он. 

– И что, – спрашиваю, – арендаторы идут учиться охотно или из-под палки?

– Отвечу языком цифр, – улыбается Акбердин. – В 2010 году мы смогли набрать группу из 30 человек. В прошлом году желающих оказалось чуть больше сотни. Нынче обучение прошли 200 человек. Они всё с большим желанием учатся не только пожаротушению, но и лесовосстановлению, что для нас тоже крайне важно. И ещё одна любопытная деталь: в лесном департаменте СФО удивляются – там собралось самое большое количество заявок на получение лицензий, разрешающих самостоятельно тушить пожары, от арендаторов лесных участков именно из Иркутской области. 

По убеждению Виталия Акбердина, это вполне естественно. Борьба с лесными пожарами – тоже бизнес. Получив лицензию, арендаторы смогут зарабатывать дополнительные деньги, помогая соседям, спасая от огня леса, не закреплённые арендой. Более того, государство сможет им компенсировать затраты и на тушение своих арендованных участков. Хотя есть лесопользователи, которые по каким-то своим соображениям категорически не хотят заниматься тушением лесов, поскольку такая обязанность не прописана действующим законодательством.

Виталий Викторович считает, что к нынешнему пожароопасному периоду область подготовилась едва ли не на порядок лучше, чем в прошлые годы. «Потому что в этот раз было на что готовиться и была общая заинтересованность. В том числе и благодаря позиции областной власти». Он рассказывает о новых полностью укомплектованных пожарно-химических станциях. О более чем трёх десятках лесхозов, получивших лицензии и статус специализированных учреждений по тушению лесных пожаров. О более чем 80 миллионах рублей, дополнительно выделенных нынче на авиапатрулирование. О большой профилактической работе, которую успели провести до начала массовых возгораний. «Здесь и прокладка минерализованных полос, расчист-ка лесопожарных дорог, обустройство баннеров, агитация и всё, что только возможно. Но не с бухты-барахты. Планы профилактических противопожарных мероприятий разрабатывались с прошлого года. Все необходимые аукционы проведены заранее». 

– Я требую, чтобы теперь в самолётах и вертолётах, кроме лётчика-наблюдателя, обязательно находились ещё и парашютисты или десантники, – говорит Виталий Акбердин. – Обнаружили начинающийся пожар – тут же приняли меры к его ликвидации, пока он силу не набрал. Через несколько часов, если жара да ветер, вместо пяти-шести человек может уже не одна сотня людей потребоваться.

– В советское время так было. 

– Потому и требую. За 20 лет работы я приобрёл возможность сравнивать, как было и как есть. Надо стремиться к новому, но нельзя выбрасывать то, что было правильным. Экономия на пожарах приводит к сгоревшим деревням. В прошлом году в дополнение к космическому и авиационному мониторингу мы начали вводить мониторинг наземный, автомобильный. Маршруты просчитаны и разработаны заранее. До всех наших территориальных подразделений доведены задания. Для этого используются обычно малые пожарные комплексы, пожарные машины или специально оснащённые «уазики». Люди, отдохнувшие на природе, даже рыбаки, к сожалению, часто оставляют на ночь непотушенные костры, и как раз такое патрулирование спасает лес от глупых пожаров. 

Важно, что в этом году не только повысилась техническая обеспеченность, но и обученных людей стало существенно больше. В дополнение к наземным силам пожаротушения в авиационную базу дополнительно принято 136 десантников. Цифра эта взята не из головы и не по наличию выделенных средств, как бывало раньше. Вначале было высчитано оптимальное число десантников, необходимое для надёжной защиты наших лесов от огня, а потом уже под это число изыскивались средства.

Хлопнуло распахнутое ветром окно. Подошли, а на улице вместо ласкового солнца – дождь. И не слабый. Ещё час назад чистое небо от горизонта до горизонта покрыто бесцветно-серой пеленой, и ветер холодный, как из кондиционера. Очевидно, что это не летний ливень-шутиха, который на пять минут. Это до вечера как минимум. А на мне только футболка. Но расстроиться не успел. Взглянул на главного лесника области: у него на лице едва ли не счастье. 

– Смотри, какая хорошая погода, – говорит негромко, чтобы не спугнуть удачу. Везёт нам нынче… 

– С погодой нам пока в основном везёт, – повторяет на следующий день слова Акбердина начальник Иркутской авиабазы Агентства лесного хозяйства Иркутской области Фёдор Пекарь. – Пожары у нас начались на три недели позже прошлогоднего, и пожароопасный период наш коллектив открывал в Забайкалье. Там ситуация много сложнее. 

Теперь в авиапожарной службе работают 350 человек. Фёдор Пекарь считает эту численность оптимальной.

– Вернее, это необходимый минимум, рассчитанный на среднюю горимость или чуть выше средней. С началом глубинных таёжных пожаров, до которых наземной техникой не дотянуться, мы могли справиться с десятью, даже двадцатью одновременно возникшими пожарами. Но в грозовое лето их нередко возникает больше. Поэтому и в прошлом, и в позапрошлом годах нам оказывали помощь коллеги из других регионов. 136 обученных новичков вовремя прошли все тренировки и необходимые медицинские комиссии. Они привиты от клещевого энцефалита, застрахованы. Проходят практику на реальных пожарах, в том числе и с наземными службами, но с нашими опытными наставниками. 

До нынешнего года уже лет десять, пожалуй, численность авиапожарной службы только сокращалась. Многие регионы в бесконечных реорганизациях и вовсе не сумели сохранить свои авиабазы. Наша хоть и в изрядно усечённом виде, но выжила. Спрашиваю Фёдора Алексеевича, как он считает, насколько серьёзны сегодняшние изменения, не начнётся ли уже в будущем году обратный процесс, который будет легко оправдать  продолжающимся кризисом. Он отвечает не сразу.  

– И всё-таки надеюсь, что это всерьёз и надолго. После катастрофического для европейской части России лета 2010 года, после нынешних трагедий в Забайкалье, думаю, все поняли, что меньшим количеством профессиональных лесных пожарных гарантировать безопасность людей невозможно. Для нас 350 специалистов – обоснованный минимум. Но о дальнейшем увеличении численности я речь пока не веду, поскольку одновременно с нами укрепляются и наземные учреждения, специализирующиеся на тушении лесных пожаров. 

Командировка в Усть-Илимск с лесными пожарами с набирающим силу пожароопасным периодом связана не была. Утром после хорошего ночного ливня поехали мы с Олегом Гринько и Николаем Фомичёвым, начальниками Илимского и Северного лесничеств – территориальными управлениями Агентства лесного хозяйства Иркутской области, в сторону Кеуля, чтобы посмотреть леса, которые будут затоплены Богучанским водохранилищем, если его заполнение не будет остановлено. Но не встречал я ещё лесников, которые бы в летнее время не заговорили о пожарах.

– Это будет хуже пожара, – размышляет кто-то из них в машине, – потеряем 16 тысяч гектаров живых лесов, около миллиона кубометров древесины, да плюс ещё и гнилая вода вместо рыбной реки… 

В Кеуле, крупном посёлке, приговорённом хозяевами строящейся ГЭС к уничтожению, жизнь пока ещё бьёт ключом. Усть-илимские телевизионщики снимали какой-то празд-ник. Ребятишки азартно гоняли футбол. Молодая семья с детской коляской прогуливалась. Откуда-то даже прилетел вертолёт с продуктами. Хотели мы проехать мимо, но Олег Гринько (он за рулём) засопротивлялся: «Пилот мог пожары видеть, спросить надо».

– Какой пожар после такого обложного ливня?!

– Мало ли. Вдруг где-то опять прошла сухая гроза. Спросить надо, раз уж оказия подвернулась.

Расспрашивать пошли оба. Вернулись нерадостные. 

– У нас пока всё спокойно, а Богучанский район горит. Значит, и к нам скоро сушь придёт, а с ней и пожары…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры