издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семь раз отмерь, один – сруби…

В самом конце мая в соответствии с решением коллегии регионального агентства лесного хозяйства в Иркутске был открыт музей леса. Рассказ об этом событии опубликован в «Восточно-Сибирской правде» за 29 мая в материале «Сокровища тайги».

Собираясь на праздник открытия музея леса, никто из приглашённых ветеранов и нынешних работников лесного хозяйства, конечно же, не планировал в своих торжественных речах говорить о сегодняшних проблемах российского леса, анализировать и оценивать работу сегодняшних лесоводов. Но музей по определению такая штука, что заставляет вспомнить историю. А вспомнить – значит волей-неволей сравнить её с объективной действительностью. 

Иван Васильевич Кудрявцев, похоже, выступать на торжестве не планировал вовсе. Но его попросили. Собравшимся хотелось услышать точку зрения уважаемого и в профессиональной среде хорошо известного ветерана иркутского лесоводства. 

«Факт открытия музея леса, я думаю, лишь первый шаг в его создании, – сказал Иван Васильевич. – Для наполнения его ценным содержимым потребуется время. Ещё хотелось бы создать в комплексе с музеем небольшой дендрарий, тем более что лес – вот он, рядышком, его с крылечка видно. Если там проложить благоустроенные тропы и в дополнение к растущим взрослым деревьям высадить другие породы, которые под покровительством человека могут удержаться на нашей сибирской земле, это будет здорово. 

Но я хотел бы сказать ещё и о другом. Сколько существуют на планете леса, столько огонь правит там свой бал. Но раньше, когда леса Иркутской области представляли собой толстомерные, высококачественные древостои, огню там и разгуляться-то особо было негде: горящая трава не всегда способна повредить мощные стволы. Но за то время, как человек стал активно вмешиваться в жизнь леса, лесосеки отодвинули спелые древостои в далёкое далеко. А поблизости к населённым пунктам их заменили молодняки, отработанные, но не всегда хорошо очищенные лесосеки. То есть самый что ни на есть горючий материал. Отсюда и сложная пожарная обстановка. И она будет ухудшаться с каждым годом, потому что с каждым годом появляется больше и больше отработанных лесосек. Это надо учитывать при подготовке к каждому новому пожароопасному периоду.

Второе. Чем меньше человек знает предмет, тем легче он о нём судит. Все уверены, будто они знают, что такое лес. Если должность позволяет, указывают и даже приказывают, как и что именно надо делать. А на самом деле лес – это настолько сложное сообщество, что здесь надо семь раз отмерить и только один раз потом отрезать. Так вот, школьные лесничества, которые активно развивает Агентство лесного хозяйства Иркутской области, – благое дело. От этих ребят, которые занимаются в школьных лесничествах, пожара никогда не будет. Они не только сами лес не подожгут, но и другим не позволят это сделать. Но таких ребят не очень много. Надо в школы, для всех школьников, нести знания о лесе наряду с другими важнейшими знаниями. Есть сейчас такая дисциплина – ОБЖ: обеспечение безопасности жизни. Нужно в программу этого предмета добавить уроки о лесах. Об этом необходимо поговорить с преподавателями ОБЖ, с департаментом образования. Надо воспитывать у людей любовь к лесу». 

Мне показалось, что аплодисменты Ивану Васильевичу длились чуть дольше, чем бывает «из вежливости». Простая мысль. Простое предложение: чтобы сохранить леса живыми, надо, чтобы их чуть-чуть знали и любили. Но в том-то и беда, что в современной рыночной действительности главным, определяющим отношение к лесу, стало знание о том, что если лес срубить, то на этом можно заработать денег. Лесной бизнес, в силу недостаточности объективных знаний, любит не лес, а… древесину, приносящую прибыль.

Возникшей паузой воспользовался Виталий Акбердин, кадровый лесовод, прошедший все должностные ступени от мастера леса до временно замещающего должность руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области. 

– Подождите, подождите! – неожиданно воскликнул он, нарушив чинный ход сценария. – Можно мне буквально пару фраз? Иначе в суматохе забудем. Здесь присутствуют члены коллегии агентства. Давайте считать выступление Ивана Васильевича поручением нам от ветеранов и на одной из ближайших коллегий рассмотрим их. Предложения-то полезные и, мне кажется, вполне выполнимые… 

Виталию Акбердину тоже хлопали. Причём не из вежливости, а от души. И не только члены коллегии Агентства лесного хозяйства Иркутской области.

P.S. На празднике, естественно, не было секретаря, который бы записал в протокол поручение ветерана и включил этот вопрос в повестку ближайшего заседания коллегии Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Поэтому добровольно принимаю на себя обязанности секретаря и предлагаю считать эту заметку официальным протоколом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры