издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будет с кого спросить

Сергей Ерощенко не стал радикально менять команду

Вчера Заксобрание без проблем утвердило в качестве двух первых замов губернатора Сергея Ерощенко Владимира Пашкова и Николая Слободчикова. Эта неделя стала «урожайной» для Сергея Ерощенко. Кабинет министров пополнился несколькими новыми именами. Гендиректор агрофирмы «Ангара» Ирина Бондаренко назначена министром сельского хозяйства, и.о. председателя КУМИ Иркутска Антон Протасов стал министром имущественных отношений, Алексей Зезуля поднялся до зампреда правительства, а «талисман команды» Пётр Воронин сохранил своё место.

Сергей Ерощенко на сессии лукавить не стал: «Представляю абсолютно для вас знакомых людей. Они родились и выросли в Иркутской области».  Подчеркнул, что делал ставку именно на местных, поскольку ситуация, когда при постоянных ротациях люди «просто не понимали, на какой территории находятся» всех порядком утомила. Ерощенко считает, что Николай Слободчиков определённо будет «полезен для территории», понадобятся и его прошлый опыт работы в администрации Юрия Ножикова, и навыки, полученные в финансовом секторе. «Мы со Слободчиковым долго разговаривали, сейчас он уже включён в реальную работу, – сообщил губернатор. – Я надеюсь, что у меня с такими исполнителями появится больше времени, чтобы заниматься стратегическими вопросами, а не текучкой». Губернатор с замами представит общественности программу развития региона, а потом и примеры её реализации.   

Николай Слободчиков заявил, что отлично понимает тот объём работ, который на него лично возложен. Своей идеологией он назвал «интересы людей». Новый первый зам пообещал наладить систему работы с территориями, поскольку если сегодня брать три основных цвета – красный, жёлтый, зелёный, – то область «сильно красная будет», потому что везде проблемы. Владимир Пашков даже не сумел попасть в Заксобрание – улетел в Москву по заданию Ерощенко на правительственное совещание по БЦБК. 

«Вместе мы найдём алгоритм, как БЦБК закрыть», – заметил Сергей Ерощенко. Депутаты зама, который им уже почти как родной, простили. «Владимир Игоревич вырос у нас на глазах», – дрогнул голос у Геннадия Истомина. От имени депутатов выступал тоже он, поскольку и Слободчикова знает «более 30 лет». Выразил общее мнение: Пашкова необходимо оставить, чтобы тот завершил начатые дела по БЦБК и БоГЭС, а Слободчиков – «человек команды, системный и взвешенный» и тем хорош. «Для тех, кто в танке. Есть квадратик. Один квадратик! Заполняем одну галочку, не две, не три!» – грозно предупредила Виктория Дворниченко из счётной комиссии. Депутаты так испугались, что ни одного бюллетеня не испортили. За каждого зама 41 голос из 41. Первые вице-премьеры – утром Слободчиков, а после обеда прилетевший из Москвы Пашков – поблагодарили «и за доверие, и за кредит, и за человеческое отношение». В целом же даже оппозиционно настроенная публика эти два назначения приняла хорошо. «Слободчиков и Пашков – не самый плохой выбор, – заметил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. – Но очень многое будет зависеть не от конкретных фигур, а от их реальных полномочий. Пашков, как вы помните, в команде Мезенцева от решения вопросов был отстранён». 

В пятницу на встрече редакторов ведущих СМИ региона Сергей Ерощенко заинтриговал публику, не исключив, что министром сельского хозяйства может быть назначен первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков. Однако в понедельник выяснилось: кресло заняла гендиректор агрофирмы «Ангара» Ирина Бондаренко. Наблюдатели объясняют смену настроений Сергея Ерощенко тремя возможными причинами. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков предположил, что Павел Сумароков самостоятельно отказался от этого поста. Источник «Конкурента» в политсовете ИРО «Единой России» предположил, что губернатор выбрал Бондаренко после проведения консультаций среди элиты АПК. «Семья Сумароковых – переработчики, а  переработчиков не очень любят местные производители, – сказал источник. – В этом свете более выгодной фигурой является Ирина Бондаренко, являющаяся производителем. Не стоит забывать, что она уже претендовала на этот пост в правительстве Александра Тишанина, однако тогда назначение не состоялось». Источник полагает, что среди причин отказа от фигуры Павла Сумарокова может быть и его тесная связь с отцом, главой свинокомплекса Ильёй Сумароковым, который является убеждённым коммунистом. «Осенью в Иркутской области состоятся крупнейшие муниципальные выборы, и возможно, власти побоялись ставить на руководящую должность министра сельского хозяйства человека, так или иначе аффилированного с КПРФ. Ведь в этом случае коммунисты теоретически получают административный ресурс в аграрных территориях», – предположил источник. Впрочем, Евгений Рульков назвал такое предположение «сверхусложнённым». «Во-первых, Павел Сумароков беспартийный. Во-вторых, любые кадровые решения – это его личный выбор, и я не думаю, что кто-либо из партии, к которой он не принадлежит, вмешивался в его дела», – заметил коммунист. 

Игорь Корнеев стал самым скоростным министром, мелькнувшим на правительственном небе в команде Сергея Ерощенко. В качестве зампреда – министра экономического развития и промышленности региона Корнеев проработал две недели и был переведён во внештатные советники. О причинах столь быстрого перемещения никто достоверно ничего не знает, хотя в кулуарах ходят слухи, что Корнеев сам отказался от министерского поста, поскольку не захотел быть «слугой двух господ» – Николая Слободчикова и Владимира Пашкова.  Алексей Зезуля тоже недолго пробыл министром. Но он, в отличие от Корнеева, явно пошёл на повышение, став вице-премьером. Источник в политсовете ИРО «ЕР» полагает, что теперь Зезуля будет курировать весь финансовый блок. Прочили отставку министру жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петру Воронину, однако он остался. «Как заколдованный, честное слово», – заметил Сергей Левченко. «Талисман команды», – отозвался источник в политсовете ИРО «ЕР».  

«Безусловным плюсом» называют эксперты появление в качестве министра культуры  и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, который ранее возглавлял Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. С его именем многие связывают надежды на обновление культурной политики региона, которая надолго застыла в консервативном варианте. «Вера Кутищева и Виталий Барышников – люди, разные по опыту, культуре», – осторожно заметил коммунист Сергей Левченко. Председатель Иркутского областного совета ИРО ВООПИиК Владимир Китаев считает, что Барышников – наиболее подходящая кандидатура на этот пост. Культурная общественность региона ещё в конце мая направила письмо Сергею Ерощенко с просьбой оставить Барышникова в составе нового правительства и не допустить прихода «случайного человека» на руководство службой по охране объектов культурного наследия. В письме, в частности, указывалось, что на Барышникова, который предпринял действия по «наведению порядка» во вверенном ему учреждении, начались нападки. «Мы рады, что Сергей Владимирович услышал нас и было принято это взвешенное решение», – сказал Китаев. «Мы встретились с губернатором, обозначили приоритеты работы – поддержка муниципальной культуры, ярких творческих личностей, а не только организаций. Договорились усилить работу по охране памятников. Более ничего сказать не могу, хотя вступаю в эту реку во второй раз. Дайте мне хотя бы неделю, чтобы вникнуть в дела», – сказал «Конкуренту» Виталий Барышников. 

Сергей Ерощенко на прошлой и этой неделе засыпал информпространство кадровыми новостями. Министром имущественных отношений стал Антон Протасов, ранее возглавлявший КУМИ города Иркутска, а министром строительства и дорожного хозяйства – гендиректор ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска» Оксана Коновалова. Руслан Ким из заместителей министра экономического развития поднялся в министры, Николай Хиценко и Валентина Вобликова остались вице-премьерами. Иван Хоменко сохранил пост главы представительства Иркутской области в Москве, правда теперь в статусе не первого зампреда правительства, а вице-губернатора. Не сменил место работы и Владимир Родионов, оставшись министром социального развития, опеки и попечительства, как и «молодёжный» министр Игорь Иванов (министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике). Сергей Овчинников переназначен на пост  главы архивного агентства Иркутской области, а  Сергей Дубровин – агентства по госзаказу. А вот Анатолий Прокопьев сменил кресло министра сельского хозяйства на кресло вице-губернатора – руководителя администрации УОБО.

«Я считаю, что команда будет сформирована только тогда, когда губернатор отработает свои первые 100 дней и станет ясно, как действует каждый из команды, как работает и организует процесс сам губернатор, – заметил Сергей Левченко. – Пока впечатление очень разноплановое. Подождём». Геннадий Истомин добавил, что преемственность, в частности сохранение в команде первого зама Владимира Пашкова, позволит «определиться с приоритетами развития» и скорректировать программу социально-экономического развития. Все эксперты, включая самого Ерощенко, сходятся во мнении: то, что команда пока существенно не сменилась, плюс. По крайней мере будет с кого спросить. 

Несколько мест в правительстве пока остаются вакантными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер