издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завод для алюминщиков

Алюминиевый холдинг «РУСАЛ» и экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая договорились о создании в Приангарье производства анодов, используемых в производстве алюминия. Соглашение о сотрудничестве стороны подписали 19 июня.

Предполагается, что инвестиции в проект составят около 850 млн. долларов, мощность – 440 тыс. тонн в год. Основными потребителями продукции завода станут алюминиевые предприятия «РУСАЛа» в Восточной Сибири. Площадка для производства ещё не определена, но в компании рассчитывают выбрать участок в Тайшетском районе, ближе к строящемуся Тайшетскому алюминиевому заводу. 

«РУСАЛ» и Эксимбанк Китая будут сотрудничать в сфере финансирования проекта компании по строительству завода по производству анодов в Иркутской области, сообщается в пресс-релизе алюминиевого холдинга. Предполагается, что китайские партнёры предоставят «РУСАЛу» заём на реализацию проекта – около 850 млн. долларов. Мощность завода составит 440 тыс. тонн в год. Для изготовления тонны алюминия требуется около 550 кг анодов. Значит, новое производство сможет покрыть около 20% потребностей компании в анодах. «Основными потребителями продукции станут алюминиевые заводы «РУСАЛа» в Восточной Сибири, способные обеспечить растущие потребности Китая в этом металле», – говорится в сообщении ОК. Там отмечают, что китайская сторона считает сотрудничество с «РУСАЛом» «возможностью рассмотреть и другие проекты, интересных для КНР и России».  

Точное место строительной площадки пока не определено, но известно, что компании предпочтительна площадка Тайшетского алюминиевого завода. Сам ТаАЗ мощностью 750 тыс. тонн «РУСАЛ» строит с 2008 года, но в 2009-м реализация проекта была приостановлена. Компания неоднократно откладывала сроки возобновления стройки предприятия и его запуска. Последний раз для начала работы был выбран 2013 год. Для этого «РУСАЛ» тоже привлёк китайские инвестиции: 5 июня 2012 года было подписано соглашение с Банком развития Китая о предоставлении 1,43 млрд. долларов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер