издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не рубить с плеча

Власти на полпути к запрету застройки леса в Академгородке

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Защищать  лес жители посёлка Ново-Иркутский начали, как только  заметили, что на входе в зелёную зону появился забор. Вскоре за забором вырубили и выкорчевали все деревья, расчистив площадку под строительство.  Они  поспешили собраться на «субботнике», больше похожем на импровизированный митинг. Главное требование выступавших заключалось в прекращении застройки лесопарковой зоны, где горожане и жители Ново-Иркутского привыкли гулять и кататься на лыжах. Соответствующие обращения подписали более полутора тысяч человек.   

Согласно кадастровой карте, в зелёной зоне были выделены  11 участков под индивидуальное строительство. Все якобы по закону. Прикрываясь данным фактом,  чиновники поначалу разводили руками в ответ на просьбы  остановить вырубку.  В ответ активисты, уже  порядком разозлившись,  обсуждали на интернет-форумах, как перекрыть физический доступ строителей к участку. Речь даже заходила о том, чтобы окружить территорию рвами. 

Около месяца понадобилось, чтобы власти услышали население и начали решать проблему. Региональное правительство специально провело совещание на эту тему и решило, что «строительство в лесном массиве, прилегающем к микрорайону Академгородок, вестись не будет». «Губернатор Сергей Ерощенко жёстко обозначил свою позицию, отметив, что подобная ситуация недопустима и поспешное выделение участков для строительства, не согласованное с градостроительным планом, необходимо прекратить, – отметила пресс-служба «Серого дома».  – Мэр Иркутского района  Игорь Наумов сообщил, что в настоящее время проводится работа по аннулированию разрешения на земельный участок и о переносе строительства в другое место».

Где предоставят землю несостоявшимся собственникам, в районной мэрии не смогли уточнить, сославшись на отъезд всех сотрудников на рабочий семинар. Известно лишь, что мэр Наумов уже направил в Росреестр по Иркутской области письмо с просьбой «приостановить регистрацию права собственности» 11 земельных участков, находящихся в лесной полосе, в связи с тем, что их выделение «вызвало массовый протест со стороны местных жителей».  Местные жители, казалось, должны праздновать победу, но они не спешат радоваться. «Это филькина грамота и [предназначена] для незарегистрированных участков. В законодательстве не предусмотрено такого основания для отказа в регистрации, как письмо Наумова. Письмо это – пиар и попытка обелить себя», – предположил  один из активистов.  «Ну что, кто забор будет убирать и рекультивацию делать?» – спросил другой.

В сущности, форумчане оказались недалеки от истины.  Как сообщили  «Иркутскому репортёру» в региональном управлении Росреестра, «обращение мэра будет учтено, но само письмо не является основанием для отказа в регистрации  имущества». «Чтобы остановить оформление участков в собственность, требуется наложить на них арест. Мэрия может сделать это через судебные органы или службу приставов, – отметила начальник организационно-контрольного отдела теруправления Росреестра Елена Фёдорова. – На всю процедуру понадобится от двух недель». Если кому-то удастся до этого получить свидетельство о собственности, то  суд вправе отменить право и постфактум, добавила специалист. В рамках того же иска можно обязать экс-владельцев возместить ущерб:  например, снести забор, посадить деревья и восстановить дороги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное