издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вкусный бизнес с нуля

В ноябре прошлого года в Качугском районе Иркутской области от- крылось мясоперерабатывающее предприятие ООО «Качугмясо- пром». Сейчас его мощность составляет 5 тонн полуфабрикатов и мясной продукции в месяц. Руководитель цеха, молодой бизнесмен Артём Пороев, поделился с корреспондентом «Крестьянской газеты» опытом организации своего дела буквально «с нуля».

Качугский район был одной из передовых сельскохозяйственных территорий в Приангарье. Колхозы и совхозы гремели своими успехами, сейчас же от былой славы мало что осталось. По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в настоящее время поголовье скота в районе составляет около 15 тысяч голов. Большинство населения живёт на доходы от сдачи молока и мяса. Если с первым ситуация относительно благоприятная – Иркутский масложиркомбинат принимает молоко в любых объёмах прямо с подворья, – то со вторым дело обстоит хуже. Местное население имеет возможность сдавать выращенное своими силами мясо в несколько приёмных пунктов – детские сады, больницы, школы. Но их потребности ничтожны в сравнении с возможностями частных домохозяйств. Особенно остро эта проблема встаёт в сезон массовых забоев. Более зажиточные крестьяне возят мясо на иркутские рынки, остальные же вынуждены сдавать по низкой цене перекупщикам, которые могут и обсчитать, и обвешать. 

Молодой предприниматель Артём Пороев – из этих краёв, он здесь родился и проводил все школьные каникулы. Получив в одном из иркутских вузов экономическое образование, вернулся, по его словам, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в родном крае. «Каждый раз, когда я посещал свою малую родину, видел щемящую сердце картину: безработица, тотальное обнищание населения, вымирание деревень», – с сожалением в голосе говорит Артём Пороев. 

Молодой человек давно планировал открыть производство мясных полуфабрикатов, однако размещать его именно в Качуге решил не сразу, потому что предвидел сложности, связанные с удалённостью посёлка от столицы Приангарья: до Иркутска, потенциального центра сбыта продукции 

местного производства, почти 300 км.  

Пороев подыскал помещение в районном центре, заключил с местной администрацией договор аренды и начал его ремонтировать. Много сил и времени потребовалось, чтобы сделать здание отвечающим санитарным требованиям по производству полуфабрикатов. Помещение не эксплуатировалось более десяти лет, поэтому его пришлось подвергнуть «глубокой реконструкции».   

После того как объект был готов к эксплуатации, бизнесмен начал приобретать оборудование. «Вначале я покупал оборудование – холодильник с шоковой заморозкой, мясорубку, аппараты для лепки пельменей и так далее – у посредников. Как правило, они ставили свою накрутку в 50, а то и 70% от стоимости, – рассказывает Артём Пороев. – Но после  изучения этого рынка я стал самостоятельно  выходить на поставщиков в Москве и Красноярске и самих производителей оборудования. Это позволило мне значительно сэкономить». По словам молодого предпринимателя, всего на приобретение оборудование и капремонт здания  было потрачено порядка 2,5 миллиона рублей. Поскольку у него таких денег не было, пришлось брать кредиты и займы в различных банках. 

В самом начале, ещё весной прошлого года, когда Артём Пороев только задумал открыть своё производство, он  рассчитывал получить господдержку в виде субсидий, но его проект, как оказалось, не вписался в критерии областной программы поддержки сельскохозяйственных инвестпроектов. «Я пришёл в министерство сельского хозяйства, рассказал о своём проекте в надежде поучаствовать в программе. Получил отказ, поскольку у меня нет кооператива, на котором должно числиться хоть какое-то количество скота, – вспоминает Артём. – Для такого цеха по производству полуфабрикатов требуется 150 голов в год, то есть как минимум 500 голов должно было быть в кооперативе. Но главная задача моего цеха – помогать людям реализовывать своё мясо». 

Создание мясоперерабатывающего производства в Качугском районе снижает остроту проблемы: местное население в любое время может сдать мясо на переработку по прозрачной цене. Кроме того, создано 10 рабочих мест, осуществляется закуп мяса с крестьянских подворий, платятся налоги и аренда. «Все друзья и знакомые  скептически отнеслись к моей затее создать производство в Качуге, да что говорить, даже люди, с которыми приходится сталкиваться по работе, связанной с цехом, не всегда понимают, что я тут делаю, – говорит Артём Пороев. – Но я считаю, что если есть люди, которые в конце месяца получают зарплату, нормальную даже по иркутским меркам, имеют уверенность в завтрашнем дне, это уже достойно понимания». 

В дальнейших планах бизнесмена – строительство большого мясокомбината с забойным цехом, морозильными складами до 300 тонн, развитие дистрибуции, создание откормочных площадок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector