издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остались со сносом

Суд решил убрать незаконные сооружения в районе притока реки Шумак

  • По материалам: ИА «ФедералПресс»

Снести незаконные постройки в природном парке «Шумак» обязал Верховный суд Республики Бурятия ООО «Ока-Шумак». Компания не только незаконно построила на землях особо охраняемой природной территории несколько складов для хранения дров, туалет и хлебопекарню, но и не использовала выгребные ямы для сточных вод, которые попадали прямо в почву. Теперь нарушителям необходимо снести незаконные постройки и привести участок в первоначальное состояние. В противном случае ООО «Ока-Шумак» не сможет продолжить свою деятельность, пока не устранит все нарушения.

Право аренды лесного участка на территории природного парка «Шумак» в Бурятии было заключено между компанией «Ока-Шумак» и республиканским Агентством лесного хозяйства в 2008 году. Одним из условий договора было освоение лесов только в соответствии с проектом, на который получено положительное решение государственной экспертизы.  «Однако в ходе проверки, проведённой прокуратурой, было установлено, что предприятие построило хлебопекарню, навес, туалет на две кабинки, курятник, объект для хранения куриного помёта, парник и семь складов для хранения заготовленных дров, не предусмотренные проектом», – цитирует слова представителей пресс-службы прокуратуры Бурятии агентство «ФедералПресс».

Кроме того, ООО «Ока-Шумак» всё это время сливало сточные воды от бани прямо в почву, тем самым, по заключение прокуратуры, нарушая нормы санитарно-эпидемиологического законодательства. «Очистные сооружения установлены не были, выгребные ямы для сбора сточных вод отсутствовали, что прямо свидетельствовало об их попадании в подземные воды и минеральные источники парка, ставя под угрозу как здоровье граждан, приезжающих отдохнуть, так и жизнедеятельность живых организмов», – сделали вывод в прокуратуре. 

Первое судебное решение по этому инциденту было вынесено Тункинским районным судом ещё в ноябре 2011 года. Однако тогда требования прокуратуры суд удовлетворил лишь частично. Республиканскую прокуратуру такое решение не устроило, после чего она обжаловала его в вышестоящей инстанции. 20 июня этого года апелляционная инстанция Верховного суда Республики Бурятия постановила удовлетворить требования природоохранного прокурора в полном объёме. Теперь компания «Ока-Шумак» должна не только снести незаконные постройки, но и привести лесной участок в первоначальное состояние. Также нарушителей обязали оборудовать для бани и надворных туалетов полностью герметичные стальные выгребные ямы, оборудовать все гостевые домики биотуалетами и осуществлять уход за минерализованной полосой во избежание захламления её бытовыми и иными отходами и мусором. В настоящее время деятельность компании приостановлена до устранения всех нарушений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер