издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кузнецов будет строить

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Евгения Кузнецова, которого прославили многочисленные незаконные стройки в Иркутске, Свердловский районный суд приговорил к трём годам лишения свободы. Его признали виновным в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, а также в самоуправстве при строительстве домов на улицах Бородина, 54, и Багратиона, 44. Тем не менее до заключения дело так и не дошло: Кузнецову дали условный срок. Несмотря на то, что предприниматель нанёс гражданам ущерб на сумму более 50 млн. рублей, суд даже не назначил ему штраф. Более того, вопреки требованиям гособвинителя Кузнецову не запретили заниматься гражданским и промышленным строительством. Приговор, впрочем, не устроил защиту Кузнецова, которая намерена обжаловать это решение.

Свердловский районный суд Иркутска огласил приговор Евгению Кузнецову в пятницу, 13 июля. Для застройщика, впрочем, этот день  выдался вполне удачным. Судья Оксана Несмеянова зачитала приговор, из которого выходило, что Кузнецов признаётся виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 330, ч. 1 УК РФ «Самоуправство» и статьёй 165, ч. 1, п. «б» «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Предприниматель продал дольщикам квартиры, непригодные для жилья,  в домах на улицах Багратиона, 44, и Бородина, 45.  

Однако первый эпизод Кузнецову вообще «не засчитали»: в связи с небольшой тяжестью преступления («Самоуправство») его срок давности истёк, и он был освобождён от наказания. Второй эпизод – по Бородина, 45, – тоже не лишил Кузнецова свободы. Ему назначили наказание в виде трёх лет в колонии-поселении, но лишь условно. «Суд считает, что это соответствует тяжести статьи и личности Кузнецова», – сказала Несмеянова. Приговор смягчило наличие у Кузнецова маленькой дочки.  

Кроме того, суд «посчитал справедливым не назначать в качестве дополнительного наказания штраф». Кузнецова даже временно не лишили права заниматься строительством (ранее обвинение требовало запретить ему строить в течение полутора лет). «Суд учитывает интересы других людей, для которых он строит другие объекты», – отметила Несмеянова. Но даже такое наказание не устроило Кузнецова, который считает себя невиновным, о чём не раз заявлял в суде. Его защита намерена обжаловать приговор Свердловского районного суда. На это у неё будет десять дней с момента получения письменного решения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное