издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветок, который великолепен всегда!

Пионы прекрасно зимуют и долго живут на одном месте

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Как гласит легенда, название этот цветок получил ещё в далёкой древности в честь молодого врача Пеона, который отварами и каплями из этого растения избавлял от многих болезней не только людей, но и излечил от ран самого бога подземного царства Плутона. За что он, в свою очередь, во избежание юношей верной гибели превратил его в прекрасный цветок. С тех пор это пышное великолепие широко распространилось по миру и именуется коротким, но ёмким словом «пион». Сейчас насчитывается более 5000 его сортов, и это далеко не предел. Практически нет такого сада, где бы не благоухало это необычайно красивое растение.

Пионы прекрасно зимуют и долго живут на одном месте. В них удивительно гармонично сочетаются неприхотливость, пластичность и декоративность на всех стадиях развития – от появления весной первых розовых ростков, пышного цветения до красивых ажурных листьев на протяжении всего лета. Разнообразна и цветовая гамма нежных атласных лепестков – от однотонных до меланжированных и контрастных. Варьируются размер и форма цветка – от немахровых и лепестками в один ряд до густо-махровых, габитус куста и сроки цветения – от ранних до поздних, позволяя любоваться этой неземной красотой более двух месяцев.

Моё неравнодушие к пионам началось ещё в глубоком детстве. Правда, это был всего лишь один из дикорастущих его видов – Марьин корень. В наших краях эти цветы росли полянами по пологим косогорам, и мы целые дни проводили среди их таинственных зарослей и даже лакомились иногда их сладковатыми корневищами.

Большим разнообразием сортов похвастаться не могу из-за дефицита возможностей. Однако для пары-тройки любимых сортов местечко находится всегда. Сейчас у меня растёт просто уникальный сорт Кэрол среднего срока цветения. Это один из самых крупных сортов с супергустомахровыми соцветиями. Кажется просто невероятным, как в одном бутоне может поместиться такое безграничное количество бархатистых лепестков.

Цветок с тонким ароматом имеет розовидную форму редкого красного цвета.

Под стать ему сорт Роуз Мэри Линз – нежнейшее создание с огромными белоснежными густо-махровыми цветами розовидной формы. Лёгкий румянец лепестков в период распускания бутонов придаёт неизменный шарм этому цветку. Оба эти сорта, несмотря на прочность стеблей, требуют подвязки к опоре, так как ураганные ветры – частые гости в период их цветения – не щадят такой красоты. И это, конечно, огорчает.

Относительно недавно появилась новая группа пионов с японской, или лотосовидной, формой цветка – японские пионы. Характерные признаки для них следующие. Это компактный, невысокий (60–70 см), густо облиственный куст с тонкорезными тёмно-зелёными листьями, прочными цветоносами, вертикально удерживающими цветок. Цветы немахровые с 1-2 рядами широких лепестков и контрастными по цвету видоизменёнными тычинками, которые могут быть волнистыми, гофрированными или закрученными. В центре цветка иногда бывает несколько крупных лепестков, по форме и цвету напоминающих нижние. В этих японских пионах мне импонирует всё, и особенно невысокий, компактный габитус куста с довольно крупным размером цветка (7–14 см). Это реальная возможность естественной сохранности декоративности растения при любых невзгодах.

Первым японским пионом в моём саду стал сорт Анемоне Флора. Этот цветок действительно оказался достойным по всем показателям, и через три года буквально очаровал всю округу. Невысокий (50 см) компактный куст с тёмно-зелёными резными листьями самым первым открыл пионовый сезон. Порядка 15 цветов на прочных цветоносах, широко открытых небу, как кувшинки на воде, поражали нежностью и красотой шелковистых розово-малиновых широких лепестков. Середина цветка, выполненная видоизменёнными волнистыми двухцветными тычинками, мерцала на солнце. В центре цветка красовались малиновые лепестки. Всё настолько гармонично и красиво, что любование этим чудом просто завораживает. Конечно же, посадила ещё несколько сортов, разных по срокам цветения и цветовой гамме. Это и Гей де Пари, и Цветок в чаше, и Край лотосов, и другие. И снова ожидание чуда!

К тому же уход за ними, можно сказать, никакой. Главное – правильно посадить: на дно ямы глубиной 50–70 см насыпается дренаж (20 см), а затем она заполняется плодородной землёй с добавлением перегноя (2 ведра), горстки золы, суперфосфата (100 г) и калийных солей (200 г). Осторожно размещаем корни, засыпаем так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 5-6 см. Затем обильно поливаем. Полив необходим и в пору цветения, примерно один раз в неделю на глубину залегания корней, и в конце августа для подготовки к зиме.

Неприхотливый и неизбалованный пион даже на малейшее внимание отзывается пышным цветением. Поэтому по весне вношу азотное удобрение, во время бутонизации и цветения – комплексные минеральные с микроэлементами типа «Кемиры», а в конце августа – фосфорные и калийные. Иногда рыхлю землю под кустами и сорняками стараюсь их не испытывать. На зиму обязательно накрываю ведром перегноя. С остальными напастями они легко справляются сами.

Словом, пионы – это доступное и достойное украшение нашей жизни.

Балуйте себя красотой!

Не унывайте, будьте здоровы и успехов вам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер