издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гринпис» атаковал Shell

В Лондоне анимационный мишка встал на защиту полярного медведя

«Зелёные» выступают против добычи нефти и загрязнения арктических просторов. Активисты «Гринпис» в понедельник блокировали работу бензоколонки в Лондоне. Таким образом люди протестовали против начала добычи нефти в Арктике. Незадолго до этого исполнительный директор «Гринпис Нидерланды» Сильвия Боррен прошла в кабинет генерального директора Shell Питера Возера и заняла его место.

На крыше заправочной станции Shell в Лондоне 16 июля выросли айсберги и поселился белый медведь. Аниматронный зверь помогал активистам «Гринпис» привлечь внимание к проблеме Арктики, сообщает ресурс ntdtv.ru. Англо-голландская компания Shell получила разрешение на разведочное бурение нефтяных скважин в Чукотском море и море Бофорта и вскоре примется за работу.

«Shell станет первой крупной нефтяной компанией, которая начнёт этим летом бурить нефтяную скважину в Арктике, – цитирует интернет-портал представительница «Гринпис» Сару Аеч. – Арктика – уникальное и красивейшее место нашей планеты. Добыча нефти может поставить под угрозу дикую природу, среду обитания белых медведей, нарвалов и других животных, а также четырёх миллионов человек, проживающих там».

Shell планирует пробурить в этом году две скважины в море Бофорта в 32 километрах от берега и ещё три в Чукотском море примерно в 113 километрах от прибрежной зоны. Работы будут вестись во время непродолжительного периода, когда воды свободны ото льда, и завершатся до 31 октября. 

Всего предполагается пробурить пять скважин в Чукотском море и море Бофорта, добавляет novostiua.net. Экологи же утверждают, что эти регионы слишком уязвимы для бурения. Чтобы привлечь внимание людей, «зелёные» устроили протест на одной из бензоколонок компании. Организаторы собрали более восьмисот тысяч подписей против нефтяных разработок в Арктике, где хотели бы создать заповедную зону. «Мы надеемся, что к нам прислушаются», – цитирует одну из активисток novostiua.net. Планировалось, что в течение недели «Гринпис» проведёт подобные акции в защиту региона по всему миру.

13 июля активисты «Гринпис» заблокировали штаб-квартиру нефтяной компании Shell в Гааге. Их было 70 человек согласно данным самой ассоциации, 30 – по сообщениям полиции, передаёт AFP.  Около двух часов доступ сотрудников компании в офисы был невозможен. Директор «Гринпис» Сильвия Боррен заняла кабинет главы Shell Питера Возера. Девять членов организации пытались снять логотип Shell с фасада здания, чтобы заменить его изображением полярного медведя.  

 «Отныне стратегия компании в корне изменится, – цитирует распространённое в этот день заявление Боррен ridus.ru. – Годы пустых обещаний закончились, настала пора действовать. Первое, что я сделаю в качестве генерального директора Shell, – наложу запрет на нефтедобычу в Арктике. У нашей компании нет адекватных планов по ликвидации нефтяных разливов, в то время как их вероятность очень высока. Отныне мы будем вкладывать свои миллиарды в развитие альтернативной энергетики, а «Гринпис» поможет нам отказаться от ископаемого топлива и перейти к возобновляемым источникам энергии».

Shell планирует начать бурение шельфа Аляски в самое ближайшее время, несмотря на то что государственное агентство США оценивает вероятность разлива как очень высокую. Рынок страхования Lloyd`s и немецкий банк West LB уже признали, что работы на Арктическом шельфе могут сопровождаться непредвиденными рисками, пишет ridus.ru. 

«Это должно заставить потенциальных инвесторов задуматься и отказаться от вложений в сомнительный проект освоения Арктики, – считает Боррен. – Для того чтобы удовлетворить текущий спрос, запасов нефти шельфа хватит всего лишь на три года. Многочисленные сценарии показывают, что уже сегодня его может насытить возобновляемая энергетика. Зачем ждать, когда перейти к ней можно уже сейчас? Да, этого не произойдёт в одночасье, но в ближайшие десятилетия нам удастся отказаться от существующей сырьевой модели экономики». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное